0
3843
Газета В мире Печатная версия

31.01.2023 18:53:00

Экс-президенту США бросает вызов его протеже

В Республиканской партии обостряется борьба между Трампом и Десантисом

Тэги: сша, республиканцы, президентские праймериз, политика, трамп, десантис


сша, республиканцы, президентские праймериз, политика, трамп, десантис Фото Reuters

Губернатор Флориды Рон Десантис ведет подготовку к подаче заявки на участие в президентских праймериз Республиканской партии на выборы 2024 года, пишет Washington Post. По ее данным, расширяется и ищется соответствующий персонал в штатах, информацию о попытке Десантиса стать президентом подтверждают и источники из партии. Дональд Трамп взбешен тем, что глава Флориды, которого он сам когда-то помог выдвинуть на видную роль в партии, теперь может посметь противостоять ему. При этом, согласно опросам, у Десантиса имеются все шансы победить на праймериз.

О возможном выдвижении кандидата в президенты Рона Десантиса СМИ пишут уже давно. Такой шаг выглядит вполне логичным не только с точки зрения самого губернатора Флориды, стремительно набирающего популярность, но и для самого истеблишмента партии. Не секрет, что эгоцентричное поведение Трампа и тем более его последние действия на посту президента отвернули от него многих однопартийцев.

Сам Трамп весьма нервно высказывается по данной теме. Он постоянно подчеркивает, что именно его участие в кампании Десантиса в 2018 году помогло тому стать во главе штата Флорида.

«Если бы не я, то Рон не стал бы губернатором. И когда я слышу, что он может подать заявку (для участия в праймериз. – «НГ»), то расцениваю это как вероломство по отношению ко мне», – заявил он, выступая перед журналистами. В своем типичном пафосном стиле Трамп сказал, что Десантис может «навредить самому себе», выдвинувшись в президенты. Это прозвучало как угроза. Трамп сообщил, что знает такие нелестные факты о потенциальном оппоненте, о которых не знает никто, кроме, «возможно, его жены».

Возможно, это намек на меры по борьбе с пандемией, которые предпринимались во Флориде и удостоились в обществе неоднозначной оценки. Десантис сначала ввел жесткие меры: самоизоляцию и обязательное ношение масок. Но постепенно губернатор смягчил карантинный режим, а потом фактически его отменил. По числу умерших от коронавируса Флорида оказалась в числе лидеров среди всех штатов США. Одни считают, что в этом виноваты действия Десантиса, другие, напротив, полагают, что он был ни при чем.

Трамп по этой болезненной для губернатора теме проходится отдельно. Он отмежевался от мер, которые предпринимал Десантис. Тот-де боролся с коронавирусом «не в духе» Трампа, и вообще, что делать в каждом отдельном штате решает не президент, а губернатор. Формально это так.

Весьма интересно и то, что бывший президент не столь рьяно критикует других потенциальных кандидатов на участие в праймериз, среди которых есть, например, бывший губернатор Южной Каролины Никки Хейли. Ее Трамп предательницей отнюдь не считает, хотя она – давний представитель его команды. Хейли «может делать то, что подскажет ей сердце», цитирует Fox News слова экс-президента, якобы сказанные ей при личной беседе. Вероятно, Трамп полагает, что угроза с ее стороны минимальна. Она никогда не была замечена в антитрампистских акциях или заявлениях, ее рейтинг, по крайней мере пока, невысок. Скорее Хейли может отнять голоса у Десантиса, чем у Трампа.

А уж про причину отсутствия нападок на бывшего советника по нацбезопасности Джона Болтона, который также заявил о готовности баллотироваться в президенты, и говорить не приходится. Тот практически исчерпал свой политический капитал и воспринимается в Республиканской партии уже как прошлое, причем довольно-таки нелепое. Болтон известен своими неадекватно милитаристскими, даже для крайних консерваторов, «ястребиными» взглядами. Он постоянно предлагал Белому дому наиболее радикальные способы решения внешнеполитических проблем. С некоторыми из них, кстати, Трамп был согласен, в частности, в целесообразности сворачивания «ядерной сделки» с Ираном. В любом случае выдвижение Болтона в президенты выглядит скорее как попытка вызвать интерес к его мемуарам о работе в Белом доме, нежели как стремление всерьез бросить вызов своему бывшему боссу.

В американской прессе все чаще высказываются предположения, что праймериз республиканцев, вероятнее всего, будут сведены к противостоянию Трампа и Десантиса. СМИ сообщают, что команда губернатора Флориды уже активно ищет кандидатов на вакансии в Айове и Нью-Хэмпшире.

Опросы показывают, что Десантису республиканцы готовы оказать серьезную поддержку. Именно он скорее всего победил бы на республиканских праймериз, если бы они состоялись сегодня. Недавний свежий опрос, проведенный в Нью-Хэмпшире Исследовательским центром университета этого штата, показал, что здесь Десантиса поддерживают 42%, а Трампа – 30% республиканцев. Причем, судя по прошлым опросам в штате, налицо тенденция к увеличению этого отрыва. А Нью-Хэмпшир наряду с Айовой – это два штата, с которых начинаются праймериз и кокусы демократов и республиканцев. По ним во многом определяется лидер внутрипартийных выборов.

Интересно и то, что те республиканцы штата, которые не выбрали ни Трампа, ни Десантиса, из них двух предпочитают именно последнего. Это объяснимо. Например, без малого 4% респондентов-республиканцев заявили, что они хотели бы видеть Элизабет Чейни в качестве кандидата в президенты, а она является ярой антитрамписткой и бывшим членом Комитета по расследованию обстоятельств штурма Капитолия.

Другое дело, окажется ли губернатор Флориды подходящим соперником кандидату-демократу. Будет ли это действующий президент США Джозеф Байден – остается вопросом. А для Республиканской партии главной интригой является то, подаст Десантис заявку на участие в праймериз или нет. И судя по имеющимся данным, дать бой своему учителю губернатор Флориды, видимо, все же осмелится. 


Читайте также


Американские ракеты в Азии предназначены для защиты Тайваня

Американские ракеты в Азии предназначены для защиты Тайваня

Владимир Скосырев

В Пекине не устают повторять, что китайцы и островитяне – это одна нация

0
2202
Одно дело против Трампа все-таки дошло до суда

Одно дело против Трампа все-таки дошло до суда

Николай Попов

Экс-президент обвиняется в уголовном преступлении, и это может изменить весь ход избирательной кампании в США

0
2534
Изъятие российских активов лишит Запад прибылей

Изъятие российских активов лишит Запад прибылей

Ольга Соловьева

На замороженных средствах Европа может заработать до 20 миллиардов евро к 2027 году

0
4079
Индия: миф и идея

Индия: миф и идея

Гедеон Янг

Пять тысяч лет раздора между своими и величайший акт корпоративного насилия в мировой истории

0
1935

Другие новости