0
4433
Газета В мире Печатная версия

06.02.2023 19:25:00

Украина убеждает КНР не спешить с присоединением Тайваня

Пекин, в свою очередь, надеется повлиять на выборы президента на острове

Тэги: китай, тайвань, гоминьдан, эндрю ся


китай, тайвань, гоминьдан, эндрю ся Фото Reuters

На фоне учений китайской армии около Тайваня разрядить напряженность пытается оппозиционная партия Гоминьдан. Эндрю Ся, заместитель ее председателя, отправится в КНР, чтобы встретиться с главой китайского Госуправления по делам Тайваня. Ся заявил, что переговоры пройдут на равноправной основе. Однако военная мощь Тайваня несопоставима с китайской. По словам экспертов, Китай пока не готов бросить вызов Вашингтону, который вооружает остров.

За последние три года Пекин усилил давление на Тайвань, требуя, чтобы он признал суверенитет КНР. Как передал Reuters, этой цели служат регулярные маневры Народно-освободительной армии Китая около острова, которым управляет демократически избранное правительство. Оно отвергает претензии КНР.

Подавляющее большинство населения Тайваня – это потомки китайских переселенцев, осевших на острове. Но правительство утверждает, что они больше не считают себя китайцами, говорят, что они тайваньцы. Это дополнительный аргумент для того, чтобы не признать требования Пекина. Ся, бывший тайваньский дипломат, а ныне один из лидеров Гоминьдана, сказал, что он будет опираться на настроения своих соотечественников, учитывать их стремление к мирной и стабильной жизни. Естественно, тут подразумевается, что Китаю следует перестать бряцать оружием.

Гоминьдан традиционно выступает за тесные связи с КНР, но в то же время категорически отрицает, что стал пропекинской партией. Китайское управление по делам Тайваня заявило, что приветствует визит Ся. Это не первый его вояж в Китай. Ся посетил Китай в августе, после того как Китай, разгневанный визитом на Тайвань тогдашнего спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси, провел целую серию военных учений у острова. Гоминьдан тогда указал в оправдание этого вояжа, что линии коммуникаций с Китаем нужно держать открытыми. Этого желает и администрация Цай Инвэнь, нынешнего президента Тайваня.

Но Пекин не говорил с ней с тех пор, как она в 2016 году победила на выборах президента. КНР считает Цай сепаратисткой. Спрашивается, есть ли шанс у посланца оппозиции выйти на какую-то приемлемую для Тайваня договоренность с Пекином? Картину осложняет то, что в 2024 году состоятся выборы президента. А Цай, прослужившая почти два четырехлетних срока, не может баллотироваться. Потому наиболее вероятным кандидатом от правящей Демократической прогрессивной партии (ДПП) становится нынешний глава правительства Уиллиам Лай.

Наблюдатели в Гонконге утверждают, что Пекин очень хотел бы победы Гоминьдана. Ставки на предстоящей избирательной гонке действительно высоки. Как сказал Ма Инцзю, экс-президент Тайваня, избиравшийся от Гоминьдана, выборы 2024 года – это выборы между войной и миром. «Проголосуйте за Гоминьдан, и тогда не будет боя в Тайваньском проливе», – указал он. Политика «сопротивляться Китаю, защищать Тайвань», проводимая администрацией Цай за последние годы, привела к беспрецедентному усилению напряженности в Тайваньском проливе, считает Ма.

«Политика ДПП потеряла поддержку у общественности. Тайваню следует не только готовиться к войне, но стараться избежать ее. Это означает, что не нужно вести себя провокационно и как можно скорее восстановить три маленьких связующих звена – почтовое и транспортное сообщение между Китаем и двумя небольшими островами Циньмэнь и Мацзу близ побережья Китая», – призвал экс-президент. (Островки находятся под контролем Тайваня. Связи были прекращены во время пандемии.)

На первый взгляд обстановка благоприятствует оппозиции. В ноябре состоялись выборы мэров городов и депутатов местных советов. Гоминьдан выиграл в 14 из 22 округов, где он соперничал с ДПП. Как отмечает журнал Diplomat, избиратели наказали правящую партию за то, что она не сумела обеспечить надежный рост экономики. Но эта неудача на местных выборах не означает, что оппозиция победит и в схватке за пост президента в 2024 году. Ведь большинство тайваньцев вовсе не желает, чтобы Пекин установил свои порядки на острове. Тем более что директор тайваньского ведомства по национальной безопасности Чэнь Миньтун и политики утверждали, что Пекин не отказался от плана высадки на острове. Генералы в Китае, по словам Чэня, тщательно изучают ход боев в Украине и готовятся применить эти уроки в военной операции против Тайваня.

В беседе с «НГ» Александр Лукин, научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН, отметил: «Китай наверняка надеется, что Гоминьдан придет к власти. Эта партия придерживается консенсуса, или негласного соглашения начала 1990-х годов между Китаем и Тайванем о том, что они являются частями одного Китая. ДПП отвергает этот консенсус и утверждает, что Тайвань – это независимое государство. Поэтому Китаю удобнее говорить с Гоминьданом, поскольку его позиция несколько ближе к китайской. Хотя она не совпадает с позицией Пекина. Согласие Пекина на визит Эндрю Ся – это, по существу, акт поддержки оппозиционной партии.

Что касается планов Китая применить силу, то он всегда говорил, что предпочитает мирный вариант, но может использовать и силу. Вряд ли в ближайшее время он будет проводить такую операцию. Если чему китайцы учатся на примере Украины, то осторожности». 


Читайте также


Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
771
Гонконгский след в Лондоне

Гонконгский след в Лондоне

Леонид Пастернак

Отношения между Великобританией и Китаем продолжают ухудшаться

0
1052
Китай повышает уровень сотрудничества с Центральной Азией

Китай повышает уровень сотрудничества с Центральной Азией

Виктория Панфилова

В регионе ожидают приезда Си Цзиньпина

0
2300
Лидер Тайваня призвал Китай не нападать

Лидер Тайваня призвал Китай не нападать

Владимир Скосырев

Военная операция Пекина против острова маловероятна

0
1747

Другие новости