0
3463
Газета В мире Печатная версия

17.04.2023 18:03:00

Присуждение Меркель высшей награды Германии вызвало споры

Наряду с заслугами экс-канцлера ФРГ критикуют за мягкость по отношению к России

Тэги: германия, штайнмайер, меркель, орден, большой крест, критика, миграционная политика, внешняя политика, россия


германия, штайнмайер, меркель, орден, большой крест, критика, миграционная политика, внешняя политика, россия Меркель никогда не признавала ошибок в своей политике в отношении РФ. Фото Reuters

В понедельник вечером в берлинском дворце Бельвю бывший канцлер Ангела Меркель получила из рук федерального президента Франк-Вальтера Штайнмайера высший немецкий орден – Большой крест за заслуги в особом исполнении (с лавровым венком). На этом фоне в стране вспыхнули споры о том, достойна ли она такой награды за свою 16-летнюю деятельность в должности главы правительства ФРГ.

Полученный Меркель орден называют федеральным крестом за заслуги. Он имеет восемь ступеней. Большой крест, которым по решению президента ФРГ награждена экс-канцлер, представляет собой седьмую ступень. Высшей, восьмой, ступенью награждают только глав государств.

Как отмечает берлинская газета Tagesspiegel, это не рутинное, а довольно деликатное событие. До сих пор такую награду получали только два немецких канцлера: Конрад Аденауэр и Гельмут Коль. Кстати, оба они, как и Меркель, члены Христианско-демократического союза (ХДС), стоявшего у истоков образования западногерманского государства и объединения Германии.

По желанию Меркель, на награждение приглашены порядка 20 гостей плюс члены семьи. Это бывшие соратники: четыре руководителя ведомства федерального канцлера, бывший представитель ее правительства и первый вице-канцлер «большой коалиции», а также ряд политических деятелей, с которыми Меркель работала в последние годы. Среди них действующий глава Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен, министр экономики в ее правительстве Петер Альтмайер и министр внутренних дел Томас де Мезьер. Сам Штайнмайер был в двух правительствах Меркель министром иностранных дел.

Никто из руководства нынешнего ХДС приглашения не получил, также как и из входящих в действующее правительство «Зеленых» и свободных демократов (СвДП). Из членов нынешнего кабинета на награждении присутствовал только канцлер Олаф Шольц, который в последнем кабинете Меркель был министром финансов.

Разумеется, решение федерального президента о награждении Меркель вызвало как одобрительные, так и критические голоса. Как отмечает интернет-портал RND, федеральный крест за заслуги получает в принципе каждый канцлер. Но, как правило, это низшие ступени. А нынешнее вручение сразу поставило Меркель в один ряд с «великими канцлерами, создателями нынешней Германии».

Но за 16 лет правления Германией у Меркель были просчеты. Портал отмечает прежде всего как ошибку ее миграционную политику, которая в 2015 году расколола германское общество. А после своего добровольного ухода с политической сцены Меркель подвергалась критике из-за излишне мягкой политики в отношении Москвы, которая, как считают представители немецкого истеблишмента, привела к вооруженному конфликту в Украине.

Правда, напоминает RND, именно нынешний федеральный президент Штайнмайер был творцом внешней политики кабинета Меркель, дважды занимая пост руководителя МИДа. Он в отличие от Меркель открыто признал, что в свое время неправильно оценивал российского президента Владимира Путина. Сама же Меркель никогда не высказывалась об ошибочности своей политики в отношении России. Считается также, что, начав заниматься климатической повесткой, она не довела ее до нужных Германии решений. Впрочем, как утверждает журналистка Кристина Дунц, освещавшая деятельность Меркель после 2005 года, в ходе кризисов, которые ей приходилось преодолевать, защитой климата мало кто интересовался.

Весьма неодобрительно о годах правления Меркель высказались некоторые руководящие деятели именно ХДС. Так, глава комиссии ХДС по основным ценностям Андреас Рёддер считает, что награждение Меркель наносит ущерб демократии и благоразумности. Он подвергает критике не только политику Меркель в отношении России (приведшую якобы к энергетической зависимости Германии от Москвы), но и ее социальную политику. Ее стиль правления, утверждает Рёддер, продемонстрировал сомнительный переход от рационального скептицизма к догматизму.

С точки зрения генерального секретаря СвДП Биджана Джир-Сарая (иранца по происхождению), в конце правления Меркель Германия не находилась в хорошем положении. Немецкая телекомпания WDR напоминает, что, согласно опросу в ноябре 2022 года, 71% респондентов не хотели ее возвращения в качестве канцлера в большую политику.

Сопредседатель СДПГ Заския Эскен и сопредседатель «Союз 90/Зеленые» Омид Нурипур (также иранец по происхождению) приветствовали награждение экс-канцлера. Как сказал Нурипур, именно Меркель в течение 16 лет являлась «лицом страны». По его словам, можно не соглашаться с ее действиями, но надо признать ее заслуги.

А заслуги Меркель, по мнению федерального президента, как раз сводятся к удачному преодолению финансового и миграционного кризисов в Германии, борьбе с пандемией коронавируса и успехам в объединении Европы. Несомненно, пишет RND, при принятии решения о награждении сыграло роль и то, что экс-канцлер – выходец из Восточной Германии. Она, мол, выросла в условиях диктатуры, но сумела стать влиятельнейшей женщиной в мировой политике. 

Берлин


Читайте также


Шольц едет в Белград добывать литий

Шольц едет в Белград добывать литий

Олег Никифоров

Германия намерена преодолеть сырьевую зависимость от Пекина

0
1811
Трамп играет на нервах Тайваня и Китая

Трамп играет на нервах Тайваня и Китая

Владимир Скосырев

КНР послала к острову авианосец

0
2039
В Германии тоскуют по канцлерству Меркель

В Германии тоскуют по канцлерству Меркель

Олег Никифоров

В Москве нет однозначной оценки правления политика-долгожителя

0
2081
День гуманизма  со слезами на глазах

День гуманизма со слезами на глазах

Сергей Иванеев

О религиозном сознании и растущей конфликтности

0
1495

Другие новости