0
2623
Газета В мире Печатная версия

06.06.2023 19:48:00

Соединенные Штаты будут отстаивать свободу навигации у китайских берегов

Пекин не сможет покончить со шпионскими рейдами американцев

Тэги: китай, сша, переговоры, опасные инциденты, навигация, военные учения, тайвань


китай, сша, переговоры, опасные инциденты, навигация, военные учения, тайвань Американские дипломаты и замминистра иностранных дел КНР дали позитивную оценку переговорам в Пекине. Фото с сайта www.fmprc.gov.cn

В Пекине состоялись переговоры между помощником госсекретаря США Дэниэлом Критенбринком и заместителем главы МИД Китая Ма Чжаосюем. Обе стороны дали им позитивную оценку. Достигнуто согласие продолжать коммуникации. Но накануне визита американского чиновника в КНР ВМС США сообщили, что китайский корабль «подрезал» американский эсминец в Тайваньском проливе. Это, подчеркнули в Вашингтоне, может привести к неконтролируемым последствиям. В США утверждают, что Китай намеренно устраивает опасные инциденты, чтобы вынудить Америку положить конец плаванию и полетам близ берегов Поднебесной. А пекинская газета пишет, что, пока США не прекратят провокации, риск столкновений будет расти.

Reuters напоминает, что напряжение в отношениях двух держав усилилось в феврале, когда госсекретарь США Энтони Блинкен отменил вояж в Пекин, сославшись на то, что китайский шпионский воздушный шар пролетел над американским небесным пространством.

Главу американской делегации спросили, поедет ли Блинкен вскоре в Китай. Критенбринк ответил: «Посмотрим». Но ведь на кону и больший приз. В ноябре должна состояться встреча председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Джозефа Байдена в Сан-Франциско в рамках форума Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС). Американский дипломат и по этому поводу предпочел не высказываться.

Global Times, голос Пекина для заграницы, так комментирует контакты двух держав. Обе стороны пытаются управлять спорами. Но возможность столкновений будет нарастать, пока США устраивают провокации и пока Вашингтон не покажет, что искренне стремится к улучшению связей.

Все же Джон Кирби, координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности США, сказал, что Вашингтон добивается успеха, поскольку ему удалось послать чиновников в Китай. Налаживаются новые линии связи. Это, по словам официальных лиц в Вашингтоне, определенное достижение, несмотря на то что Китай ведет себя «все более агрессивно». В подтверждение Кирби сослался на видео, запечатлевшее происшествие в Тайваньском проливе. А 26 мая произошел инцидент над Южно-Китайским морем. Тогда китайский истребитель совершил опасный маневр перед американским разведывательным самолетом «в международном воздушном пространстве. Не так долго ждать, как кто-нибудь пострадает из-за ошибки». Прецедент на сей счет имеется. В 2001 году американский шпионский самолет совершил вынужденную посадку на острове Хайнань после столкновения с китайским истребителем. Пилот истребителя погиб.

Ван Вэньбинь, представитель МИД Китая, заявил, что китайские военные предприняли шаги разумные, законные и профессиональные. А Кирби подчеркнул, что США будут продолжать отстаивать свободу навигации в воздухе и на море.

В беседе с «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, отметил: «Ситуация понятна. В прошлом году состоялась встреча Си Цзиньпина и Байдена на острове Бали. Как обычно, китайская пропаганда стала подчеркивать позитивный итог. Был достигнут консенсус по всем важным вопросам, отношения стабилизируются. То есть преобладали положительные эмоции. Затем возник случай с воздушным шаром. Началась пауза. Американцы использовали ее в своих интересах. Стали говорить, что китайцы уходят от диалога. В Китае поняли, что отказ от переговоров с американцами никаких внешнеполитических дивидендов не приносит. Согласились на визит директора ЦРУ Уильяма Бернса. А встреча министра обороны КНР Ли Шанфу с главой Пентагона Ллойдом Остином была бы потерей лица. Ведь американцы держат Ли под санкциями.

Тем не менее диалог возобновился. Однако перспектив для долгосрочных договоренностей не видно. Американцы говорят, что нужны «перила», чтобы избежать катастрофы. Но «перила» должны ограничивать только китайцев. Они, например, не должны проводить военные учения вокруг Тайваня. Китайцы отвечают: а вы не поставляйте оружия Тайваню. Американцы на это не пойдут, также заявляют: плаваем и летаем где хотим. Что касается утверждений, что Китай хочет вытолкнуть американцев за пределы зоны своих интересов на морях, то с ВМС США такое никогда никому не удавалось». 


Читайте также


Киевские политики фонтанируют идеями переговоров с Москвой

Киевские политики фонтанируют идеями переговоров с Москвой

Наталья Приходко

Главу украинского МИД отправили поговорить о мире в Пекин

0
372
Ашхабад теряет доверие западных партнеров

Ашхабад теряет доверие западных партнеров

Виктория Панфилова

Госдеп США выпустил доклад о инвестиционном климате Туркменистана

0
333
Американские демократы идут ва-банк

Американские демократы идут ва-банк

Геннадий Петров

Смена кандидата в президенты США за считаные месяцы до голосования делает избирательную кампанию рискованной авантюрой

0
434
Политическая гроза в Вашингтоне предвещает шторм Израилю

Политическая гроза в Вашингтоне предвещает шторм Израилю

Игорь Субботин

Белый дом близок к принятию непопулярных решений по Газе

0
374

Другие новости