0
2891
Газета В мире Печатная версия

26.06.2023 20:04:00

Запад опасается за судьбу российского ядерного оружия

США и их союзники расценили мятеж "Вагнера" как свидетельство вступления РФ в период нестабильности

Тэги: военный мятеж, пригожин, чвк вагнер, ес, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военный мятеж, пригожин, чвк вагнер, ес, антироссийские санкции Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель считает, что российская политическая система продемонстрировала свою хрупкость. Фото Reuters

Мятеж «Вагнера» изменил повестку встреч руководства ЕС – как министров иностранных дел, собравшихся 26 июня в Люксембурге, так и глав государств, чей саммит будет 29–30 июня в Брюсселе. ЕС собирается выработать общую оценку того, что произошло в РФ. Судя по имеющимся заявлениям и данным, мятеж «Вагнера» скорее испугал, чем обнадежил Запад. Оживились старые страхи, что российское ядерное оружие может оказаться в ненадежных руках. Это, по-видимому, сейчас беспокоит ЕС и США как минимум не меньше, чем ситуация на украино-российском фронте.

Повестку встречи в Люксембурге ее организаторам пришлось переписывать буквально на ходу. Изначально российская часть мероприятия должна была носить технический характер.

Ведь 11-й пакет санкций был уже согласован постпредами стран ЕС. В ходе нескольких встреч не без труда, но все-таки удалось договориться с Грецией и Венгрией. Обе страны имели свои претензии к 11-му пакету (см. «НГ» от 07.06.23). Санкции, касающиеся российских морских перевозок, в конце концов оказались такими, что не ущемили интересы греческих судовладельцев. А Венгрия, увязывавшая снятие своего вето на 11-й пакет с исключением своего банка из украинского черного списка, позицию изменила, по-видимому, не без давления со стороны Брюсселя и Вашингтона. Теперь Будапешт обещает лишь блокировать помощь Украине по линии НАТО, да и то частично. Главам МИДов оставалось утвердить пакет (потом это сделают в Брюсселе) и перейти к другим темам.

Однако события в России привели к тому, что обсуждение мятежа «Вагнера» было внесено в повестку первым вопросом. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сразу же расставил акценты. По его словам, в нынешних условиях, во-первых, нужно озаботиться увеличением поддержки Украины и, во-вторых, вспомнить, что РФ обладает значительным арсеналом ядерного оружия. Открывая встречу в Люксембурге, Боррель заявил: «то, что произошло в эти выходные», показывает, что российская «политическая система демонстрирует хрупкость, а военная мощь дала трещину». Отсюда глава европейской дипломатии сделал весьма пессимистический вывод. «Конечно, это плохо, что ядерная держава Россия может погрузиться в политическую нестабильность», – сказал он.

Этот аспект обеспокоил и США. Как рассказал в интервью РТ министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в воскресенье американский посол Линн Трейси «передавала сигналы» российской стороне. «Сигналы эти, наверное, не секретные. Они заключались прежде всего в том, что США тут ни при чем, что Соединенные Штаты очень надеются, что ядерное оружие будет в порядке, что американские дипломаты не пострадают», – сказал он. В непричастности Запада к мятежу Лавров, впрочем, осторожно усомнился. Он напомнил, что CNN сообщила, будто американская разведка знала о готовящихся событиях.

Боррель сказал, что обсуждал мятеж «Вагнера» со своими коллегами по «большой семерке» (в G7, напомним, входят США, Великобритания, Германия, Италия, Франция, Япония и Канада), не сообщив подробностей. Заявления и действия властей этих стран свидетельствуют о том, что какой-либо единой позиции по поводу происходящего выработано не было. Так, премьер-министр Великобритании Риши Сунак ограничился лишь словами о том, что британское правительство «внимательно следит» за событиями в РФ, считает преждевременным делать выводы и готовится к развитию ситуации по «различным сценариям». Один из них, как сообщает газета Times, со ссылкой на свои источники в правительстве, заключается в том, что Россия может неожиданно распасться. Не сбрасывать такую возможность со счетов якобы рекомендуют ряд экспертов.

Внешнеполитические ведомства ЕС, как и западных стран в целом, делали одинаковые заявления, что мятеж «Вагнера» является внутренним делом РФ. Действия в связи с ним предприняли лишь соседние с Россией государства Евросоюза – Литва, Латвия, Эстония, Финляндия и Польша. Там было заявлено о мерах по укреплению границ. Общей детальной оценки того, что произошло, не удалось выработать и главам МИД ЕС. «Вы спрашиваете меня, есть ли у нас уже стратегия, чтобы справиться с политической непредсказуемостью в России. Нужно время, чтобы ее подготовить с учетом положения дел. Мы работаем над этим», – сказал Боррель журналистам по окончании встречи в Люксембурге. Информационные агентства ссылаются на некий высокопоставленный источник в ЕС. Он сообщил, что оценка мятежа «Вагнера» будет дана на встрече в Брюсселе. «Есть много трактовок относительно того, что произошло, и у лидеров стран ЕС будет возможность это обсудить», – сказал источник.

А известный аналитик, бывший военный атташе британского посольства в Москве Джон Форман в комментарии Times без околичностей заявил, что события в России застали Запад врасплох, хотя дестабилизации в РФ там определенно ожидали. «Мы думали, что все будет происходить постепенно. О том, что может быть неожиданный марш на Москву мы и не думали», – признался он. 


Читайте также


Венгрию пытаются лишить председательства в ЕС

Венгрию пытаются лишить председательства в ЕС

Геннадий Петров

Способ "наказания" Орбана за симпатии к Кремлю озвучен

0
3138
Москвичам предлагают попробовать всю полноту вкусов России

Москвичам предлагают попробовать всю полноту вкусов России

Татьяна Астафьева

На гастрономическом фестивале на ВДНХ можно продегустировать и купить необычные продукты из разных регионов РФ

0
1706
Концертный сезон на Урале подхватили "Реки музыки"

Концертный сезон на Урале подхватили "Реки музыки"

Лариса Барыкина

В Екатеринбурге состоялся фестиваль "Безумные дни"

0
1968
Каруана выиграл этап Гранд-чесс-тура даже вопреки поражению на финише

Каруана выиграл этап Гранд-чесс-тура даже вопреки поражению на финише

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Загребе начался SuperUnited Rapid and Blitz Croatia – третий этап гроссмейстерского многоборья

0
2036

Другие новости