0
47218
Газета В мире Печатная версия

07.06.2023 20:46:00

Санкции против Москвы Евросоюз одобрит до конца июня

Очередной пакет рестрикций ЕС будет принят в смягченном варианте

Тэги: ес, антироссийские санкции, философия

Все статьи по теме "Санкционные войны"

ес, антироссийские санкции, философия Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель надеется, что Венгрия и Греция не будут больше препятствовать борьбе с Кремлем. Фото Reuters

Евросоюз приступил к финальному обсуждению 11-го пакета антироссийских санкций. В среду состоялось заседание Комитета постоянных представителей стран ЕС (Coreper). Там был представлен смягченный вариант пакета, который должен был устроить Венгрию и Грецию. Судя по всему, к компромиссу прийти не удалось.

Принять окончательно новые санкции против РФ Евросоюз планирует на своем саммите 29–30 июня. До этого, как заверила журналистов министр иностранных дел Франции Катрин Колонна, согласование должно закончиться. Уверенности в этом нет. Вынести обсуждение очередных санкций на уровень постпредов ЕС решили после того, как по тому же вопросу не смогли договориться министры иностранных дел (см. «НГ» от 22.05.23). Помешало венгерское вето. Против выступила и Греция.

У обеих стран претензии к новому 11-му пакету разные. Венгерский премьер-министр Виктор Орбан чуть ли не прямым текстом говорит, что его согласие на новые антироссийские санкции увязано с уступками руководства ЕС по совсем другим вопросам. В первую очередь – по разблокированию антикризисной помощи Евросоюза, выделенной Венгрии. Формальную же претензию к 11-му пакету Орбан адресует не Брюсселю, а Киеву: коль скоро санкции ЕС помогают Украине, то она не должна вводить санкции, угрожающие странам ЕС. Имеется в виду включение в украинский черный список венгерского OTP-банка.

Греция, в свою очередь, настаивала на смягчении положений 11-го пакета, где предусмотрены санкции, касающиеся морских перевозок. Им запрещались перегрузки товаров с судна на судно, а также на суда с отключенной системой навигации. Кроме того, порты ЕС должны закрыться от ввоза подсанкционных грузов. Это бы больно ударило по Греции. Местные транспортные компании тесно связаны с российским рынком и не хотели бы резкого разрыва с важнейшими клиентами. Страна вообще извлекла большую выгоду для себя из конфликта Запада с Кремлем и, видимо, по мере возможностей не прочь делать так и впредь. Достаточно сказать, что, по данным греческой статистической службы Elstat, импорт товаров из РФ за 2022 год вырос до рекордных значений – 9,33 млрд евро, в 2,1 раза больше, чем в 2021 году. В первую очередь этот рост произошел за счет нефти и продуктов нефтепереработки, чьи поставки морем были запрещены только шестым пакетом санкций, вступившим в силу в декабре 2022 года.

По информации Bloomberg, к среде был представлен компромиссный вариант пакета, устраивающий Афины. Для вступления в силу ограничений на перегрузку предложено вводить 30-дневную отсрочку, которая позволит закрыть ранее заключенные контракты, а положения о запрете входа в порты ЕС судов с санкционными товарами решено смягчить.

Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, говоря о сути 11-го санкционного пакета, сообщил, что он будет направлен на борьбу со всем, «что делает ранее введенные санкции неэффективными».

К обсуждению на Coreper, судя по тем данным, которые известны из СМИ, в Евросоюзе решили не вводить пока тотальные и жесткие меры против всех стран, помогающих РФ обходить европейские рестрикции. В частности, на проходившем в начале июня саммите Центральная Азия – ЕС глава Евросовета Шарль Мишель пообещал, что санкции против стран региона не будут вводиться. Он же очертил красную линию, после пересечения которой в ЕС могут передумать – это поддержка Российской армии и военно-промышленного комплекса.

Та же философия санкций будет характерна для взаимоотношений Евросоюза с другими регионами. Если где-либо ограничиваются поставками России подсанкционных товаров гражданского назначения – в Брюсселе согласны на это смотреть сквозь пальцы. Если нет – то ЕС готов вводить санкции, аналогичные тем, что уже введены из-за сотрудничества с РФ в оборонной сфере против Ирана (и Москва, и Тегеран отрицают, что такое сотрудничество имеет место, по крайней мере в тех формах и масштабах, как утверждают на Западе).

Интересно, что общественное мнение стран Евросоюза поддерживает именно такой, выборочный подход к антироссийским санкциям. Согласно опросу, проведенному Европейским советом по международным отношениям в апреле 2023 года в Австрии, Болгарии, Дании, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Польше, Испании и Швеции, почти 41% опрошенных готовы поддержать санкции даже против Китая, если выяснится, что страна оказывает военную помощь РФ (против – 33%).Сопутствующие издержки европейцев не пугают, даже несмотря на то, что они достаточно велики. Боррель на завершившемся недавно в Сингапуре форуме «Диалог Шангри-Ла» сообщил, что поддержка Украины уже обошлась ЕС в 60 млрд евро. Правда, по сравнению с компенсацией высоких цен на продукты питания и электричество, на которые у Европы ушло в 10 раз больше, это не так уж и много, подчеркнул глава европейской дипломатии. 


статьи по теме


Читайте также


Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
2059
Минфин пока сохраняет фискальную интригу

Минфин пока сохраняет фискальную интригу

Ольга Соловьева

Зарплаты выше 200 тысяч рублей могут попасть под повышение налогов

0
1950
Пашинян покусился на святое

Пашинян покусился на святое

Артур Аваков

Руководство Армении начало выяснять отношения с церковью

0
2802
Милей – могильщик социализма

Милей – могильщик социализма

Ирина Акимушкина

Как аргентинский президент спровоцировал дипломатический скандал с Испанией

0
1884

Другие новости