0
3802
Газета В мире Печатная версия

02.08.2023 19:47:00

Количество обвинений против Трампа заставит избирателей задуматься

Оба главных претендента на пост президента США рискуют сойти с дистанции

Тэги: сша, трамп, обвинения, капитолий, штурм


сша, трамп, обвинения, капитолий, штурм Отдаленные последствия штурма Капитолия бывший президент страны может вскоре ощутить на себе. Фото Reuters

Бывшего главу Белого дома Дональда Трампа хотят привлечь к уголовной ответственности за события 6 января 2021 года у Капитолия. Он может стать первым президентом, оказавшимся за решеткой после исполнения обязанностей главы государства. Трамп вызван в суд в четверг, у специального прокурора имеются четыре пункта обвинений. Несмотря на то что многие американцы уже привыкли к судебным разбирательствам Трампа и угрозе тюремного срока для него, количество обвинений может оказать эффект на колеблющийся электорат.

«Сговор с целью обмана США», «сговор с целью фальсификации показаний свидетелей», «сговор против прав американских граждан», «воспрепятствование и попытка воспрепятствования разбирательству» – таковы преступления бывшего президента против американского закона, по мнению Джека Смита. Прокурор заявил, что Трамп ложными утверждениями о своей победе на выборах 2020 года вызвал «беспрецедентное нападение на олицетворение американской демократии» и хотел им воспользоваться. Он добавил, что сторона обвинения предоставит доказательства вины Трампа присяжным заседателям.

Среди шести неназванных лиц, помогавших Трампу, в числе которых четыре адвоката, скорее всего есть бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани – давний союзник Трампа, много лет предоставляющий ему юридические услуги. Среди трех начатых против бывшего президента уголовных дел последнее самое серьезное, грозящее куда более значительными юридическими последствиями, нежели дела о хранении секретных документов в резиденции Трампа Мар-а-Лаго и о плате за молчание порноактрисе Сторми Дэниэлс.

Гипотетически бывший президент может сесть за решетку не на один десяток лет. Однако в контексте выборов 2024 года важно то, что даже в случае, если Трампа возьмут под стражу, он сможет продолжить президентскую кампанию. К тому же ему все еще будет полагаться особая охрана как бывшему главе государства.

Сторонники Трампа и он сам считают, что дело надумано и политически мотивированно. Вдобавок к этому республиканцы, получив большинство в Палате представителей, инициировали расследование деятельности главы Белого дома Джозефа Байдена и его возможных коррупционных связей с иностранным бизнесом через сына Хантера (см. «НГ» от 25.07.23).

Если в случае с делом Трампа многие американцы и так наслышаны о подвигах бизнесмена после выборов 2020 года, то в случае с Байденами обвинителям, вполне возможно, еще будет что предъявить американским избирателям, чтобы доказать, что совесть президента нечиста. В понедельник перед Комитетом по надзору Палаты представителей выступил Девон Арчер, работавший в совете директоров украинской энергетической компании Burisma с Хантером Байденом. Он заявил, что Хантер примерно 20 раз вызванивал отца для решения отдельных вопросов, хотя Джозеф Байден утверждал, что якобы работу со своим сыном не обсуждал.

Вместе с тем Арчер признался, что ни о каких потенциальных выплатах Байденам со стороны иностранного бизнеса он не знал.

«Как ни крути, в случае с Трампом все идет по пути увеличения количества обвинений. Однако количественное рано или поздно имеет свойство переходить в качественное. Речь идет не только о юридических последствиях, но и о восприятии судебных разбирательств американцами. Среди колеблющихся избирателей это будет иметь влияние. Тем более что более половины американцев уверены, что так или иначе в этих событиях Трамп закон нарушил», – считает директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев.

В разговоре с «НГ» эксперт подчеркнул, что при определенных обстоятельствах снять свою кандидатуру с выборов могут оба главных претендента.

«Обвинения в коррупции достаточно серьезны и тоже несут за собой потенциальную уголовную ответственность. Здоровье у Байдена тоже не совсем в порядке, а в случае если демократы решат выдвинуть другого кандидата, республиканцы тоже могут попросить Трампа отойти в сторону и дать дорогу другим однопартийцам», – поясняет Рогулев. 


Читайте также


Волны жары угрожают городам США, Китая и России

Волны жары угрожают городам США, Китая и России

Михаил Сергеев

Экономисты советуют увеличивать защитные возможности зеленых насаждений

0
2713
В США "зависание" в соцсетях могут приравнять к курению

В США "зависание" в соцсетях могут приравнять к курению

Данила Моисеев

Лоббистам IT-сектора приходится активнее защищать интересы своих клиентов

0
805
Схватка с США стала источником возможностей для хуситов

Схватка с США стала источником возможностей для хуситов

Внешнее военное давление как фактор усиления йеменской группировки

0
1323
Европарламент набрался правых сил

Европарламент набрался правых сил

Михаил Стрелец

Современная христианская демократия и европейский интеграционный проект

0
1061

Другие новости