0
4271
Газета В мире Печатная версия

03.08.2023 20:07:00

Крепкое пиво в Германии вытесняется безалкогольным

На потребление напитка в ФРГ влияют возраст, образ жизни и международная обстановка

Тэги: германия, национальный напиток, крепкое пиво, потребление, безалкогольное пиво

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

германия, национальный напиток, крепкое пиво, потребление, безалкогольное пиво В Германии пиво считается национальным напитком. Фото Reuters

В преддверии Международного дня пива 4 августа немецкое статистическое ведомство сообщило, что потребление этого напитка в стране неуклонно сокращается. За шесть месяцев 2023-го пивоварни продали в Германии почти на 3% своей продукции меньше, чем за тот же период прошлого года.

В пятницу мир отметит Международный день пива. Его основатель – владелец бара в Калифорнии Джесси Авшаломов. Особого повода для выбора даты праздника не было: просто отсутствие любителей пива убивало бизнес и его надо было оживить.

Немцы претендуют на то, чтобы их пиво называлось самым правильным в мире. Ведь его в Германии варят до сих пор согласно закону о чистоте пива, который был издан 23 апреля 1516 года в баварском Ингольштадте герцогом Вильгельмом IV. Он гласит, что для производства пива должны использоваться только хмель, солод и вода. Сегодня с бочковым пивом в Германии ощущаются проблемы. Найти его можно, но не везде.

Нельзя сказать, что немецкая пивоваренная промышленность подошла к Дню пива с новыми рекордами. Скорее наоборот. Потребление пива в Германии неуклонно сокращается. За первые шесть месяцев 2023-го тамошние пивоварни продали на 2,9% пенного напитка меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В абсолютных единицах за полгода в Германии было произведено 4,2 млрд л. Для сравнения: в России за весь 2020 год (как, впрочем, в 2021 и в 2022 годах) выпили 8 млрд л пива.

Сами немцы снижение потребления пива объясняют старением населения и тягой к здоровому образу жизни. Например, растет потребление безалкогольного пива и напитков на его основе. Дело доходит до того, что, например, в супермаркетах в саксонском городке Торгау северогерманские марки пива в алкогольном варианте днем с огнем не сыщешь. Зато безалкогольная версия стоит ящиками.

Проблемы немецких пивоварен в последнее время усугубила нехватка стеклянной тары. Немцы традиционно предпочитают бутылочное пиво пиву баночному. Логика в этом есть, поскольку из бутылок его легче пить (в отсутствие стаканов), а из жестянок можно и облиться. Но главной причиной нехватки тары стали события после 24 февраля 2022 года.

Основной массив бутылочной тары Германия получала из России и Украины. Теперь поставки прекратились. Налаживание же производства в Германии связано с проблемой энергоносителей. Оно всегда технологически было связано с использованием природного газа. И опять-таки после начала специальной военной операции РФ в Украине и подрыва «Северных потоков» Германия стала гораздо меньше получать газа из России. А поставки сжиженного природного газа все потребности промышленности не удовлетворяют. 


Читайте также


Шольц не замечает подготовки к войне с Россией

Шольц не замечает подготовки к войне с Россией

Олег Никифоров

Канцлер ФРГ, возможно, пытается ввести в заблуждение избирателей и Москву

0
542
В Германии стартует сезон политических "свадеб"

В Германии стартует сезон политических "свадеб"

Олег Никифоров

"Зеленые" сделали предложение ХДС/ХСС

0
2380
Треть немцев поддерживают СВО

Треть немцев поддерживают СВО

Олег Никифоров

Германия разделена по вопросу отношений с Россией

0
2893
У Берлина нет денег на перевооружение Бундесвера

У Берлина нет денег на перевооружение Бундесвера

Олег Никифоров

Курс на укрепление обороны вынуждает правящую в ФРГ коалицию сокращать социальные расходы

0
2799

Другие новости