0
1834
Газета В мире Печатная версия

04.10.2023 19:53:00

Спикер нижней палаты Конгресса поплатился за поддержку Киева

Жертвой споров о финансовой дисциплине стало третье лицо американского государства

Тэги: сша, политика, палата представителей, маккарти, отставка, малый бюджет, поддержка украины

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, политика, палата представителей, маккарти, отставка, малый бюджет, поддержка украины На фото экс-спикер Палаты представителей Кевин Маккарти. Фото Reuters

В американской политике произошло небывалое событие. Спикер Палаты представителей Кевин Маккарти отправлен в отставку. За нее проголосовали как демократы, так и его однопартийцы-республиканцы. Маккарти поплатился за свою роль в принятии малого бюджета. В нем благодаря усилиям спикера не оказалось статей об усилении охраны американо-мексиканской границы и о помощи Украине. Первое не понравилось части республиканцев, второе – демократам. Президент Джозеф Байден надеется, что новый спикер будет сговорчивее Маккарти в вопросе помощи Украине. Но может произойти обратное: республиканцы, составляющие большинство в Палате представителей, изберут того, что окажется еще жестче в вопросе финансовой дисциплины.

Отставка Маккарти очень удивила американскую прессу. Дело не столько в том, что смещение третьего лица в государстве произошло впервые в истории США (да и неудачная попытка это сделать была только однажды – в 1910 году), сколько в неожиданности случившегося. СМИ были уверены, что ходатайство об отставке Маккарти республиканца, члена Палаты представителей Мэтта Гетца, считающегося политическим маргиналом, не будет поддержано. Но за уход спикера проголосовало необходимое большинство – 216 конгрессменов. Демократы проголосовали за его уход почти всей фракцией – 208 голосов из 212. Еще семь голосов, не считая Гетца, дали республиканцы. Они-то и подвели черту под недолгой карьерой Маккарти в качестве спикера нижней палаты парламента. Выдвигаться на этот пост снова он не планирует.

Маккарти шокирован происшедшим. В отставку местные должностные лица обычно уходят добровольно и тогда, когда по ходу закулисных или явных переговоров становится очевидно, что поддержки у них нет, а значит, свое место они не сохранят. Так сделал, например, президент США Ричард Никсон после Уотергейта. А Маккарти был, видимо, уверен, что его поддержат. До подачи ходатайства об отставке он даже провокационно предлагал Гетцу выполнить свою угрозу поскорее.

До конца голосования, в течение 45 минут, Маккарти спокойно выслушивал, как конгрессмены лично отвечали на вопрос, поддерживают ли они инициативу Гетца. Лишь в конце он отклонил голову назад и горько усмехнулся. Патрик МакГенри, член Палаты представителей из Северной Каролины, стал исполняющим обязанности спикера и быстро объявил перерыв, который явно был нужен.

Поддержавшие инициативу Гетца республиканцы – крайне консервативные, выступающие против абортов, придерживающиеся лозунга «Америка прежде всего» и не горящие желанием спонсировать Киев. Например, член Палаты представителей из Аризоны бывший «морской котик» Эли Крейн последовательно голосовал против финансовой поддержки Украины в ее конфликте с Россией. Так, кстати, поступал и Гетц.

А демократов не устроило как раз то, что Маккарти отказался убеждать своих однопартийцев санкционировать выделение 25 млрд долл. на поддержку Украине. Байден еще в конце прошлой недели выразил свое неудовольствие этим фактом. Прочие усилия Маккарти по принятию малого бюджета, позволившего функционировать правительству до 17 ноября, демократы не оценили. А ведь спикер считал, что проявил талант переговорщика: он ведь смог найти компромисс между двумя партиями.

Маккарти стал ярким примером того, как в политической системе, ставшей полярной, медиатор, пытающийся опереться на межпартийные договоренности, а не на поддержку большинства от своей партии, может потерпеть крах. Теперь Конгрессу предстоят трудные переговоры по выбору спикера. Многие республиканцы, голосовавшие против отставки, не скрывали своих опасений, что этот процесс не прибавит популярности партии.

«Американцы всегда выступали за здравый смысл и благодаря ему выбирались из сложных ситуаций. Но в последние годы политическая сфера страны его не демонстрирует. Конкретно здесь непонятно, как может c точки зрения демократии потерять доверие человек, который пытается договориться с другой партией в двухпартийной системе. Ведь переговоры по такому важному и безотлагательному вопросу как принятие бюджета идут при практически равном распределении представителей в парламенте», – сказал «НГ» директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев. Демократы, по сути, подтвердили тезис крайне правых республиканцев о том, что с ними конструктивно сотрудничать невозможно. Они отправили в отставку того, кто добился для них максимально возможных уступок. «Сколько теперь будет претендентов и голосований по кандидатуре спикера – непонятно. Но есть большие сомнения, что новый кандидат будет более удобен демократам, чем Маккарти», – считает Рогулев. 


Читайте также


Правительство Пакистана формируется без победителя выборов

Правительство Пакистана формируется без победителя выборов

Данила Моисеев

Имран Хан оказался за бортом местной политики

0
953
Константин Ремчуков: Ван И в Мюнхене обосновал неизбежность воссоединения с Тайванем ссылками на Каирскую (1943) и Потсдамскую (1945) декларации союзников

Константин Ремчуков: Ван И в Мюнхене обосновал неизбежность воссоединения с Тайванем ссылками на Каирскую (1943) и Потсдамскую (1945) декларации союзников

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 19.02.24

0
1330
Венгры не понимают политику Орбана

Венгры не понимают политику Орбана

Геннадий Петров

Для избирателей премьера остается загадкой, почему он не пускает Швецию в НАТО

0
2263
Появится ли министерство национальной политики и иммиграции

Появится ли министерство национальной политики и иммиграции

Михаил Бурда

Функции контроля, учета и противодействия нелегальному переселению иностранцев нельзя передавать гражданскому ведомству

0
1565

Другие новости