0
3281
Газета В мире Интернет-версия

25.11.2023 17:51:00

Фронт свободы Афганистана атаковал талибов* в разных частях страны

Партизаны генерала Ясина Зии не намерены брать зимнюю паузу в борьбе с террористами

Тэги: афганстан, талибан, талибы, терроризм, фса, конфликт


афганстан, талибан, талибы, терроризм, фса, конфликт

В Северном Афганистане вчера был убит местный влиятельный командир «Талибана» (*террористическая организация, запрещена в РФ) Хузайфа. Его ликвидировали бойцы антиталибского Фронта свободы Афганистана (ФСА, «Фронт Азади»), которым командует бывший генерал Афганской национальной армии (АНА) Ясин Зия. Почти одновременно с уничтожением командира Хузайфы, бойцы ФСА осуществили успешные нападения на талибов в других частях страны, в том числе в Кабуле. Источники «НГ» отмечают, что в ходе серии этих атак сам Фронт свободы Афганистана потерь не понес и теперь занимается подготовкой к новым операциям против «Талибана».

«Бойцы Фронта свободы Афганистана 24 ноября с.г. около 17 часов по местному времени напали на командира талибов по имени Хузайфа на дороге из округа Хаджа-Гар провинции Тахар в уезд Дашт-Арчи провинции Кундуз», - рассказал «НГ» подробности операции представитель ФСА, бывший высокопоставленный сотрудник Совета национальной безопасности (СНБ) Афганистана доктор Самад Абдул Самади. По его словам, «в ходе целенаправленной и заранее спланированной засады Хузайфа был убит, а его телохранитель тяжело ранен»: «В результате этого нападения в руки бойцов ФСА попали в виде трофеев автомат Калашникова, американская винтовка М4 и винтовка Brita Camry».

В тот же день 24 ноября бойцы Фронта свободы атаковали талибов в Кабуле и ряде других мест Афганистана. Так, около восьми часов вечера бойцы ФСА напали на базу талибов в кабульском районе Гюльхане (6-й округ безопасности афганской столицы), в результате чего двое боевиков «Талибана» были убиты, а еще трое получили ранения. Тремя часами ранее уже в 5-м округе безопасности Кабула, в результате атаки бойцов «Фронта Азади» на местную базу талибов был убит талибский командир Мохаммад Юнус и три его боевика, еще три талиба получили ранения.

«В прошлом месяце боевики афганского филиала ИГИЛ («вилаят Хорасан» - террористическая организация, запрещена в РФ) совершили теракт на западе Кабула, в результате которого погибли множество граждан Афганистана из числа хазарейцев. После этого руководство Фронта свободы пообещало отомстить за это массовое убийство как ИГИЛ, так и группировке Хаккани (запрещена в РФ), имевшей прямое отношение к организации теракта. Поэтому 24 ноября бойцы ФСА и атаковали полицейские участки талибов, подконтрольные Хаккани, в 5-м и 6-м округах Кабула, которые ранее помогали ИГИЛ в совершении преступления против хазарейцев», - прокомментировал «НГ» ситуацию представитель ФСА.

Наконец, две успешные атаки бойцы ФСА провели 24 ноября в северной афганской провинции Парван. Около часа ночи партизанами генерала Ясина Зии был атакован пост талибов на мосту Падаи-Хаб в уезде Баграм. Итог атаки – трое талибов убиты, не менее двух получили ранения. Около 19 часов по местному времени бойцы Фронта свободы Афганистана напали на базу боевиков «Талибана» в районе Сархуд города Джабаль ас-Сарадж провинции Парван. «Эта база талибов располагается в доме, ранее принадлежавшем генералу Гуламу Джилани, одному из командиров «моджахедов», - пояснил «НГ» источник в ФСА. – Дом находится на водохранилище гидроэлектростанции Джабаль ас-Сарадж недалеко от районного центра. Он является резиденцией командира «Талибана», отвечающего за безопасность шоссе Саланг». В результате атаки бойцов ФСА, двое талибов, находившихся на базе, были убиты, еще двое ранены.

Всего в результате нападений партизан Фронта свободы Афганистана 24 ноября были убиты 12 талибов и еще 11 боевиков «Талибана» получили ранения. «Это на сегодня самые крупные потери, которые понесли талибы в течение одних суток в результате атакующих целевых операций сил афганского Сопротивления, - прокомментировал «НГ» ситуацию один из командиров «Фронта Азади». – Думаю, мы убедительно продемонстрировали, что успешно занимаемся боевым делом, а не политической болтовней. Пять атакующих операций в течение 24 часов, причем, мы не понесли ни одной потери, показывают, что у ФСА есть ресурсы, люди и творческие военные возможности. А до этого, также в ноябре, были такие же эффективные операции партизан Фронта свободы в Лагмане, Тахаре, Каписе и других провинциях страны, а также в Кандагаре – второй столице «Талибана», где сегодня не действуют ни одни другие группы сопротивления, кроме ФСА».

Источник «НГ» во «Фронте Азади» отметил, что в настоящее время бойцы ФСА, основу которых составляют бывшие солдаты и офицеры спецназа («коммандос») Афганской национальной армии (АНА) и афганской разведки, продолжают подготовку к новым атакам на талибов: «Никакого перерыва на зиму в боевых операциях ФСА не будет. Наше сопротивление против режима террористов в Афганистане только набирает силу».


Читайте также


Кишинев не станет снимать блокаду Приднестровья

Кишинев не станет снимать блокаду Приднестровья

Светлана Гамова

МИД Молдавии заявил о самом низком уровне отношений с Россией

0
4129
Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Наталья Приходко

Зеленский ожидает Макрона с разъяснениями по участию контингентов НАТО в конфликте

0
3477
"Яростные муллы" нашли подход к странам Центральной Азии

"Яростные муллы" нашли подход к странам Центральной Азии

Лариса Шашок

Соседи России все активнее сотрудничают с хозяевами Афганистана

0
2435
Власти Афганистана приглашают туркменских инвесторов

Власти Афганистана приглашают туркменских инвесторов

Виктория Панфилова

Кабул и Исламабад повышают риски реализации проекта газопровода TAPI

0
2095

Другие новости