0
3495
Газета В мире Печатная версия

07.12.2023 19:26:00

Хейли пришлось доказывать право соперничать с Трампом

Поддержанный Кохами кандидат в президенты США вынуждена была отбиваться от оскорблений и критики на дебатах

Тэги: сша, президентская кампания, претенденты, теледебаты, никки хейли, дональд трамп, десантис


сша, президентская кампания, претенденты, теледебаты, никки хейли, дональд трамп, десантис Прошедшие дебаты в Алабаме стали последним шансом для четырех кандидатов проявить себя перед первыми праймериз в штате Айова. Фото Reuters

Последние перед официальным стартом праймериз дебаты претендентов на право стать кандидатом от республиканцев на президентских выборах 2024 года, которые прошли в среду в штате Алабама, серьезно повлияли на ход внутрипартийной борьбы. По их итогам можно утверждать, что поставлен крест на перспективах показавшегося в начале кампании ярким Вивека Рамасвами – единственного сколько-нибудь раскрученного американского политика, выступающего за сближение с Россией. Кроме того, дебаты оказались непростыми для набирающего популярность бывшего губернатора Южной Каролины Никки Хейли. Ее критиковали все участники. Ей досталось даже больше, чем Джозефу Байдену и тому, кто в дебатах демонстративно не участвует, – это главный претендент на выдвижение от «красных», бывший президент страны Дональд Трамп.

Первые официальные праймериз (то есть выборы сторонниками партии своего кандидата) начнутся 15 января со штата Айова. 23 января они будут в Нью-Хемпшире. Поэтому к дебатам в Алабаме было приковано особое внимание. Для многих, если не для всех кандидатов это была последняя возможность показать себя на национальном телевидении при всеобщем внимании СМИ. Поэтому встреча получилась яркой, хотя, судя по многим рейтингам, она не затмила интервью, которое дал Трамп. Он, как обычно, вместо участия в дебатах однопартийцев общается с дружественным республиканцам телеканалом Fox news. В беседе с телеведущим Шоном Хэннити экс-президент не сказал ничего принципиально нового, но зато произнес много хлестких фраз, явно рассчитанных на то, что их подхватит вся американская пресса. Когда Трампу было предложено пообещать, что он не злоупотребит своими полномочиями в случае избрания, экс-президент ответил: «За исключением первого дня». Трамп имел в виду, что сразу закроет на замок границу с Мексикой и разрешит добывать углеводороды без ограничений. Это то, что, как указал экс-президент, нынешняя команда Белого дома никак не хочет делать, хотя злоупотребляет своими полномочиями на самом деле и постоянно.

В своем интервью он не особенно касался других кандидатов-республиканцев. Как ни странно, так же поступили и они в отношении Трампа. Лишь Крис Кристи – бывший губернатор штата Нью-Джерси заявил, что три его оппонента как будто и не замечают, что их главный и самый сильный конкурент остался вне зала. Он безуспешно пытался перевести дебаты в формат критики Трампа. Но ключевым моментом дискуссии стала «дуэль» губернатора Флориды Рона Десантиса и Никки Хейли. Рейтинги первого стагнируют. А рейтинг Хейли, напротив, растет. В Айове она опережает Десантиса. В Нью-Хемпшире их шансы примерно равны. Словом, она дышит в спину Десантису, который все еще занимает второе после Трампа место по популярности среди всех кандидатов-республиканцев. Многим Хейли кажется настолько перспективным политиком, что совсем недавно влиятельная семья Кох и финансируемое ими движение «Американцы за процветание» объявили, что окажут всю необходимую материальную и политтехнологическую поддержку бывшему губернатору Южной Каролины. Важнейшие спонсоры Республиканской партии полагают, что у нее наилучшие шансы одержать победу сначала над Трампом, а потом и над Байденом (см. «НГ» от 29.11.23).

Содержательная критика Десантиса в адрес Хейли свелась к тому, что он пытался ее выставить кандидатом от вашингтонского истеблишмента, а не от народа. В этом ему помогал и Рамасвами. Правда, действовал он довольно грубо, обвинив без достаточных на то оснований Хейли в коррупции. Причем сделал он это не просто так, а письменно, на листе бумаги. В один из моментов Рамасвами даже объявил Хейли «фашисткой». За последнюю заступился Кристи. Он сказал, что Рамасвами не имеет права оскорблять «умную женщину», а потом заявил, что такому «хвастуну», как он, лучше было бы «заткнуться». Тактику Рамасвами не оценили и зрители. Он получил наименьшую оценку по окончании дебатов. Для политика, сделавшего ставку именно на яркие публичные выступления, это серьезная неудача.

Десантис заявлял, что республиканцы-центристы, к числу которых он отнес и Хейли, слишком щедро тратят бюджетные деньги, чем не отличаются от демократов. Губернатор Флориды призывал к более активным действиям по защите страны от наплыва нелегалов, а подозреваемых в контрабанде людей и наркотиков он и вовсе готов отстреливать как террористов. Выпады Десантиса против Трампа, по существу, ограничились лишь напоминанием о его возрасте и указанием на ошибки, которые тот допустил в бытность президентом. Губернатор Флориды заявил, что Трамп должен был отправить в отставку своего главного медицинского советника Энтони Фаучи. Тогда бы страна прошла пандемию легче.

Хейли же старалась выдерживать более ровный, умеренный тон, не эпатировать публику. На эмоциональные заявления, впрочем, в той форме, которая привычна американским избирателям, она сбилась, только когда речь зашла о внешней политике. Хейли не согласилась с Рамасвами в том, что нужно прекратить поддержку Украины. Она заявила, что якобы в случае с конфликтом Москвы и Киева «изначально понятно, что есть добро, а что – зло». Хейли прямо заявила, что украинские власти являются «добром», потому что они «проамериканские».

Дебаты (особенно высокий градус диалога Рамасвами и Кристи, не имеющего шансов на успех) оказались аргументом в пользу неуслышанных предложений ряда экспертов провести лишь дискуссию между Хейли и Десантисом – главными кандидатами на роль внутрипартийного оппонента Трампу. Но время упущено. Впереди – праймериз.

«В целом же все равно ход внутрипартийных выборов зависит не от дебатов, а от судьбы «главного героя». Трампа его соперникам не догнать. Вот если в марте по обвинениям в подстрекательстве к перевороту и препятствованию правосудия он будет осужден, то действительно встанет вопрос о том, кто его мог бы заменить. Так уж сложилось, что по самому серьезному федеральному обвинению вердикт суда будет непосредственно в ходе избирательной кампании. Дела в штатах, менее опасные для Трампа, имеют более низкий статус, и их рассмотрят позже», – отметил в разговоре с «НГ» ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН Николай Попов.

Так что фактически идет борьба за то, кто может в случае чего заменить Трампа, считает эксперт. Чтобы преуспеть в ней, Хейли надо прибавить сил.

«Сейчас каждый из кандидатов уступает Трампу 30–40% голосов. Такой разрыв неприемлем. Хейли нужно сократить его хотя бы до 20% и быть на уверенном втором месте. Сможет ли она обойти Десантиса, четко покажут первые праймериз», – считает Попов. 


Читайте также


За Архитектурную премию Москвы будут бороться 178 претендентов

За Архитектурную премию Москвы будут бороться 178 претендентов

Елена Крапчатова

Жюри определит лауреатов к июлю

0
280
Дебаты кандидатов – больше не телешоу

Дебаты кандидатов – больше не телешоу

Иван Родин

Харитонов и Даванков без огонька и Слуцкого обсудили проблемы образования

0
459
ВТО попытается выйти из кризиса

ВТО попытается выйти из кризиса

Данила Моисеев

Проблемы глобализации и американо-китайских отношений сказываются на деятельности организации

0
410
"Бамбуковая" дипломатия выгодна Вьетнаму

"Бамбуковая" дипломатия выгодна Вьетнаму

Екатерина Новикова

Как Ханою удается лавировать между Китаем, США и Россией

0
326

Другие новости