0
4139
Газета В мире Печатная версия

31.01.2024 19:36:00

Проиранским силам пообещали скорый уход США из Ирака

Шиитские группировки не готовы принять на себя удар Пентагона

Тэги: проиранские силы, шиитские группировки, ирак, американское присутствие, ближний восток


проиранские силы, шиитские группировки, ирак, американское присутствие, ближний восток Премьер-министр Ирака Мухаммед ас-Судани якобы грозился подать в отставку, если шиитские командиры продолжат атаковать американцев. Фото Reuters

Близкая к Ирану группировка «Катаиб Хезболла» (КХ), которая находится в авангарде борьбы с американским присутствием на Ближнем Востоке, получила обещание, что войска США покинут территорию Ирака. Соответствующий стимул предложило правительство в Багдаде, перед тем как КХ заявила о приостановке боевых действий против американских Вооруженных сил (ВС). Члены КХ опасаются масштабной эскалации в регионе и покидают потенциальную зону обстрелов. Вашингтон дал понять, что не намерен отказываться от силового сценария в ответ на гибель своих военных в Иордании.

О том, что решение КХ объявить о паузе в боевых действиях принято по итогам переговоров между командирами шиитских группировок и кабмином Ирака, сообщила газета «Аль-Ахбар».

По версии издания, считающегося рупором ливанской «Хезболлы», премьер-министр Мухаммед ас-Судани пообещал КХ, что его команда убедит США покинуть Ирак и свернуть консультативную миссию. Так глава правительства попытался убедить шиитские фракции не продолжать столкновения с американцами в условиях, когда Пентагон инициировал дискуссии о способах военного ответа на гибель своих военнослужащих в Иордании. «Аль-Ахбар» отмечает, что ас-Судани даже шантажировал шиитских командиров своей отставкой.

Согласно этим же данным, многие деятели «оси сопротивления» (региональный клуб государственных и негосударственных игроков, близких к Ирану) начали покидать Ирак, опасаясь «операции возмездия». Западные эксперты предполагают, что речь может идти и об эвакуации из особо опасных локаций региональных эмиссаров Корпуса стражей исламской революции (КСИР) – наиболее влиятельной в Иране военно-политической организации, отвечающей в том числе за координацию между зарубежными союзниками Исламской Республики. КСИР считают организатором регулярных обстрелов военных объектов ВС в зоне ответственности Центрального командования ВС США.

«Мы объявляем о приостановке военных операций и операций по обеспечению безопасности против оккупационных сил (имеется в виду американский контингент в Ираке и соседних странах. – «НГ»), чтобы не приводить в замешательство иракское правительство, – говорится в заявлении КХ, опубликованном после многосторонних консультаций с центральным правительством в Багдаде. – Мы продолжим защищать наш народ в секторе Газа другими способами». Отдельно командование группировки рекомендовало «отважным моджахедам» шиитских формирований прибегать к средствам «пассивной обороны» в том случае, если Пентагон позволит себе инициировать удары в ответ на обострение в Иордании.

Американских официальных лиц заявление не впечатлило. Официальный представитель Пентагона, бригадный генерал ВВС США Пэт Райдер заметил, что после иорданского инцидента силы «сопротивления» не прекратили нападений. «Действия говорят громче, чем слова», – подытожил спикер Райдер.

Ранее, по данным портала Amwaj media, Вашингтон направил Багдаду сигнал о готовности свернуть свою миссию. На встрече с министром иностранных дел Ирака Фуадом Хусейном 24 января посол США в Ираке Алина Романовски передала послание Белого дома. В нем, как раскрывает Amwaj media, администрация президента Джозефа Байдена намекнула, что не возражает против объявления о завершении международной миссии по борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ, группировка признана в РФ террористической и запрещена). Это шаг к пересмотру стратегических отношений между Багдадом и Вашингтоном, однако США подчеркнули, что вывод войск из Ирака зависит от характера проблем в сфере безопасности.

По данным портала The Intercept, на иракской арене Пентагон привел свои ВВС «в режим ожидания» возможного развертывания на случай наземной операции в зоне конфликта между Израилем и ХАМАС. Издание со ссылкой на военную документацию отметило, что американским военным рекомендовано «быть готовыми к развертыванию, чтобы поддержать сухопутные силы в случае участия США в наземных операциях в войне между Израилем и ХАМАС». Общее число военных, которых затрагивает распоряжение, составляет около 2 тыс. человек. The Intercept отмечает, что инициатива демонстрирует начатый процесс подготовки «в целях оказания поддержки Израилю».

Ответственность за последствия эскалации в регионе будет возложена на США – лидеры группировок дают это понять открыто. «Мы ожидаем нападения на лидеров или базы «сопротивления», но предупреждаем: если они начнут войну, это будет ощущаться во всем регионе, – заявил член политического совета движения «Хезболла ан-Нуджаба» Фирас аль-Яссер в беседе с испанской El Mundo. – Если нам придется расширить конфликт за пределы Ирака, мы сделаем это. Мы находимся в открытой войне с США».

Как заявил «НГ» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Руслан Мамедов, американская сторона понесла потери прежде всего из-за поддержки израильского правительства во главе с Биньямином Нетаньяху. «Деятельность иракских группировок вне зависимости от того, кем они финансируются, связана прежде всего с тем, что происходит в Палестине и конкретно в Газе. Это следствие американского провала на палестино-израильском треке», – пояснил собеседник «НГ».

КХ меняет стратегию, но не цель, считает эксперт. «Заявление должно было вывести из-под удара Ирак, – рассуждает Мамедов. – Потому что американцы начали рассматривать варианты нападений на различные места – Ирак, Сирию и Йемен». Вместе с тем очевидно, что иракские вооруженные группировки действуют, учитывая пожелания правительства в Багдаде, а также иранского руководства, отмечает собеседник «НГ». «Акция иракских вооруженных группировок и была ответом на американские действия. Американцам надо пересматривать свою стратегию и наблюдать за тем, как ведет себя Нетаньяху», – подытожил Мамедов. 


Читайте также


Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
1108
Иран и ХАМАС хотят договариваться на своих условиях

Иран и ХАМАС хотят договариваться на своих условиях

Бомбардировки в ходе 12-дневной войны не решили исходных противоречий в регионе

0
2778
Бразилия придаст БРИКС видимость единства

Бразилия придаст БРИКС видимость единства

Владимир Скосырев

Объединение подтачивают разногласия между Китаем и Индией

0
1794
Война Израиля с Ираном: уроки на будущее

Война Израиля с Ираном: уроки на будущее

Владимир Пряхин

Почему планы обеспечить "мир через силу" несостоятельны

0
1906

Другие новости