0
2410
Газета В мире Печатная версия

05.02.2024 19:42:00

В Китае приговорили австралийца к смертной казни

Гражданина с Зеленого континента признали виновным в шпионаже в пользу ЦРУ

Тэги: китай, смертная казнь, ян цзюнь, шпионаж, цру, австралия


китай, смертная казнь, ян цзюнь, шпионаж, цру, австралия Ян Цзюнь, приговоренный китайским судом к высшей мере, выдавал себя то за бывшего дипломата, то за сотрудника спецслужб КНР. Фото со страницы Ян Цзюня в социальной сети X (Twitter)

В Пекине объявлен вердикт по делу Ян Цзюня, который назвал себя экс-сотрудником Министерства госбезапасности (МГБ) Китая. Он жил в США, потом получил гражданство Австралии. Ян Цзюня приговорили к высшей мере, но с отложенным сроком исполнения. Если будет хорошо себя вести, заменят на пожизненное. В Канберре возмущены приговором, но не могут объяснить, зачем человек с такой биографией поехал в Китай. Эксперты связывают суровый вердикт с тем, что США и их партнеры активизируют тайные операции против КНР.

В процессе над Ян Цзюнем много загадок. Он служил, судя по его письмам, с 1989 по 1999 год в МГБ КНР, потом сбежал, обосновался в Нью-Йорке, стал блогером, критикующим Китай, переселился в Австралию, получил гражданство.

А в 2019 году вместе с женой полетел в Китай, где его в аэропорту Гуанчжоу и взяли. Чего ради рисковал головой?

Вторая загадка. Почему суд, проходивший в секретном режиме, огласил решение пять лет спустя после ареста? Правда, на оглашение вердикта австралийского представителя допустили. Как бы то ни было, это один из самых суровых приговоров за шпионаж, вынесенных в Китае за последние годы.

Западные СМИ сообщают, что приговор потряс семейство Ян Цзюня и его поклонников. Он также ставит под угрозу разрядку в китайско-австралийских отношениях, признаки которой обнаружились после победы на выборах в Австралии Лейбористской партии и назначения премьер-министром Энтони Альбанезе. «Это устрашающая новость. Австралийское правительство даст ответ в самых сильных терминах», – указала министр иностранных дел Австралии Пенни Вонг.

Ян, по сведениям агентства Reuters и газеты South China Morning Post, на самом деле служил в МГБ Китая. Но представитель МИД Китая Ван Вэньбин сказал репортерам только одно: «Яна признали виновным и присудили к смерти, конфискации личной собственности за шпионаж, но осуществление приговора отложено на два года испытательного срока».

Приятели осужденного в Сиднее утверждают, что его наказали за критику нарушений прав человека в КНР. А два сына Яна, живущие в Австралии, написали премьеру Альбанезе накануне его визита в Китай в октябре 2023 года письмо с просьбой вступиться за отца. Альбанезе стал первым лидером Австралии, посетившим Пекин с 2016 года. В тот период отношения двух стран обострились из-за споров в Южно-Китайском море, а также потому, что Австралия вслед за США требовала расследовать происхождение вируса COVID-19.

В Америке виновник нынешней сенсации жил небогато. Его приняли в качестве приглашенного исследователя в Колумбийский университет. Но пришлось подрабатывать в роли посредника для китайских фирм, имеющих бизнес в США. Еще один парадокс. Ян стал писать шпионские романы о двойном агенте под той же фамилией Ян. Правозащитники призвали Австралию, США, Канаду, Японию сообща выступить в защиту своих граждан, незаконно арестованных в Китае.

Японская газета Japan Times указывает, что скандал вспыхнул в момент нового ухудшения отношений Китая с США и их союзниками. Япония и США проводили военные игры на компьютерах на случай возможного вторжения Китая на Тайвань. Во время учений Китай впервые был назван потенциальным противником. Пекин пока на это новшество не отреагировал. Но государственное радио Китая, вещающее на заграницу, напомнило, что ЦРУ США учредило в своей структуре специальный Центр по Китаю. Директор ЦРУ Уильям Бернс назвал этот шаг необходимым, так как в XXI веке Китай представляет самую большую геополитическую угрозу для Америки. Поэтому ЦРУ увеличивает набор офицеров, владеющих китайским языком, и расширит свою сеть в КНР.

«Это не что иное, как подрывная работа. Нельзя принимать всерьез заверения США, что Китай для них только конкурент, а не враг», – комментирует радио Пекина.

В беседе с «НГ» Василий Кашин, старший научный сотрудник Высшей школы экономики, отметил: «Ян Цзюнь – странная фигура. То он называл себя сотрудником МИД Китая. МИД это отрицает. А то, что работал в китайских спецслужбах, – это скорее миф. Он писал детективные романы, которые успеха не имели, занимался мелким бизнесом для китайских потребителей американских товаров. Раскрутить себя как писателя не удалось. Вот он и решил подкрепить свои повествования реальными встречами в Китае. На том и попался». 


Читайте также


Шольц пытается реализовать китайскую стратегию Берлина

Шольц пытается реализовать китайскую стратегию Берлина

Олег Никифоров

Канцлер ФРГ прибыл в Пекин с украинским и тайваньским вопросами в повестке переговоров

0
1103
КНР и США борются за превосходство в космосе

КНР и США борются за превосходство в космосе

Владимир Скосырев

В Вашингтоне вызывают тревогу новейшие технологии Пекина

0
1203
Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Анастасия Башкатова

Америка уже не слишком привлекает высококлассных IT-разработчиков

0
2006
Вашингтон расширил состав антикитайских альянсов в Азии

Вашингтон расширил состав антикитайских альянсов в Азии

Владимир Скосырев

Байден одной рукой приветствует Китай, а другой – грозит кулаком

0
1700

Другие новости