0
3469
Газета В мире Интернет-версия

22.02.2024 16:39:00

Байден может разрешить проблему миграции по методу Трампа

Глава Белого дома пытается убедить избирателей, что способен повесить замок на границу США

Тэги: сша, байден, политика, общество, мигранты, кризис, нелегальная миграция


сша, байден, политика, общество, мигранты, кризис, нелегальная миграция Желающие попытать счастья на границе с США заставляют главу Белого дома задуматься о необходимости серьезного барьера. Фото Reuters

Президент США Джозеф Байден для решения вопроса нелегальной миграции может задействовать указы, которые использовал его оппонент- предшественник Дональд Трамп. Как отмечают американские СМИ, это произойдет даже в том случае, если «обмена» обещаниями с республиканцами в Палате представителей о контроле над границами при продолжении финансовой поддержки Украины не состоится.

О планах ужесточить контроль над границей Politico сообщили сразу три источника, близкие к администрации американского президента. Это подтверждают и журналисты The New York Times. Издание отмечает, что президент-демократ, который первоначально относился лояльно к миграции, сейчас понимает, что ситуация зашла слишком далеко, и готов нарушить гарантии получения права на убежище, в случае если ежедневный лимит мигрантов будет выше 8,5 тыс. человек. Или если в течение недели ежедневно границу будут пытаться пересечь более 5 тыс. человек.

Формально за направление борьбы с нелегальной миграцией отвечает вице-президент Камала Харрис. Она уже войдет в историю как один из наименее влиятельных вторых лиц американского государства за всю его историю. Во всяком случае, на первом сроке Байдена оказывается именно так: рейтинги Харрис низки, ответственных дел ей не поручают, а задачу справиться с потоком нелегалов Байден поставил ей еще в самом начале своего президентского мандата.

Единственный канал, по которому проблему удается в какой-то степени решать: общение с Мехико. Именно через Мексику караваны нелегалов идут к американской границе. Вашингтон, имеющий прямое экономическое влияние, воздействовал на главу страны Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, чтобы отлавливать гондурасцев, венесуэльцев, других страждущих и возвращать их на родину. Впрочем, реально мексиканцы не слишком заинтересованы в том, чтобы контролировать потоки нелегалов: многим мексиканским пограничникам проще дождаться момента, когда ищущие убежища в США попытаются проникнуть через границу, где с ними уже будут разбираться американские коллеги.

Сейчас потоки нелегалов достигают рекордных объемов. При этом останавливать их удается не всегда. Например, в декабре было задержано в два раза больше нелегалов, чем в январе. При этом использование раздела 212(f) Закона об иммиграции, который позволяет развернуть просящих убежища в случае их угрозы национальным интересам страны, может привести к многочисленным судебным тяжбам, и это, конечно, не добавит Байдену симпатий со стороны левых сил.

Расчет в случае ужесточения миграционной политики может быть на то, чтобы переманить умеренных избирателей, которые пока еще сомневаются, за кого голосовать на президентских выборах. Но проблема заключается и в том, что это может не сработать. Как отмечает The New York Times, для защиты границ сейчас нужны не только указы, предписывающие действовать жестче, а качественные финансовые вливания вместе с увеличением сотрудников пограничных служб, расширением лагерей для содержания нелегалов.

В противном случае Байден рискует и не решить поставленных задач, и одновременно потерять авторитет у левых избирателей, которые традиционно приходят на участки, чтобы проголосовать не столько за Байдена, сколько против Трампа.

Сам Белый дом продолжает обвинять республиканцев в том, что они якобы не дают защитить границы страны, поскольку не идут на уступки по законопроекту о помощи Украине и Израилю. Суть упреков администрации Байдена в том, что политические оппоненты, приняв закон, дали бы куда более мощное легитимное оружие президенту для регулирования вопроса миграции, чем сейчас, когда он вынужден оперировать лишь указами.

В любом случае решение о резком развороте в иммиграционной политике пока все-таки не принято, но его уже активно обсуждают. И получается, что ради переизбрания Байдену понадобится поступиться принципами и сменить вектор политики вправо.


Читайте также


Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
400
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
398
Нетаньяху призывают сделать передышку в войне с Тегераном

Нетаньяху призывают сделать передышку в войне с Тегераном

Игорь Субботин

Поиски формы возмездия за иранские удары оставили Израиль в международном одиночестве

0
429
Франция собирается мирить участников гражданской войны в Судане

Франция собирается мирить участников гражданской войны в Судане

Данила Моисеев

Евросоюз и Америка готовы оказать африканской стране масштабную помощь

0
384

Другие новости