0
5294
Газета В мире Печатная версия

30.05.2024 19:47:00

Выборы в Иране ведут к перегруппировке "ястребов"

Смерть Раиси не остановила ядерные переговоры с Вашингтоном

Тэги: иран, президентские выборы, кандидаты, ядерная программа, сша, санкции


иран, президентские выборы, кандидаты, ядерная программа, сша, санкции Есть сведения, что опосредованный диалог между Вашингтоном и Тегераном с целью возобновления соглашения по иранскому атому был поручен помощнику верховного лидера Али Шамхани. Фото с сайта www.irna.ir

В Иране открылась регистрация кандидатов на внеочередные, 14-е президентские выборы. Дата их проведения назначена на 28 июня. Поиск потенциальных преемников Эбрахима Раиси, погибшего 19 мая в авиакатастрофе в Восточном Азербайджане, проходит в условиях, когда между Тегераном и Вашингтоном продолжаются опосредованные переговоры о возможном снятии западных санкций с Исламской Республики. Это официально подтвердил иранский МИД. Тем не менее на то, чтобы курировать это досье, претендуют разные группы влияния. И смерть Раиси обострила их конкуренцию.

Желающим побороться за пост президента дается пять дней на то, чтобы обратиться в Министерство внутренних дел и представить свою кандидатуру для участия в выборах.

Уже на следующей неделе все официально зарегистрированные претенденты будут рассматриваться регулирующим органом – Советом стражей на предмет соответствия их компетенций и квалификации необходимым обязанностям. Окончательный список тех, кто утвержден, огласят 11 июня. После его публикации у политиков будет около двух недель для организации и проведения предвыборной кампании. В случае если ни один из представленных кандидатов не наберет большинства голосов в первом туре 28 июня, предусмотрен запуск второго раунда 5 июля.

Как заявил глава избирательного штаба Мохаммад Таги Шахчераги, все компетентные структуры в Иране полностью готовы к регистрации желающих. «Благодаря опыту, который мы получили на парламентских выборах (голосование было организовано в марте этого года и проходило при беспрецедентно низкой, по неофициальным подсчетам, явке. – «НГ»), у нас сформирована необходимая инфраструктура, есть согласованность между действиями Министерства информационно-коммуникационных технологий и сил безопасности», – заметил чиновник, выступая в телеэфире. По его словам, профильные органы заинтересованы в том, чтобы обеспечить беспрепятственную преемственность президентской власти. Первые кандидаты, по данным местного телевидения, уже начали регистрироваться 30 мая.

На этом фоне растут споры, кто в меняющейся политической конфигурации может прибрать к рукам ответственность за переговоры с Западом по ядерному досье. Так, на неофициальном уровне появились сообщения, что опосредованный диалог, который ведется между Вашингтоном и Тегераном с целью возобновления соглашения по иранскому атому, был еще в марте поручен помощнику верховного лидера Али Шамхани, который занимался этим вопросом в эпоху экс-президента Хасана Рухани. По другой версии, переговоры по ядерной программе и разработка соответствующей политики по-прежнему делегированы Высшему совету национальной безопасности – в соответствии с решением о межведомственном разделении задач.

И.о. министра иностранных дел Исламской Республики Али Багери Кани проинформировал накануне, что обмен сообщениями между Тегераном и Вашингтоном «не прекратился и продолжается до сих пор», несмотря на гибель Раиси и министра иностранных дел Хосейна Амира-Абдоллахияна. При этом дипломат, комментируя слухи о борьбе за кураторство над американо-иранскими переговорами, заметил, что «ядерная деятельность продолжается под контролем Высшего совета национальной безопасности».

Вместе с тем нельзя не заметить, что Шамхани, и раньше считавшийся очень влиятельной фигурой в иранском истеблишменте, активно вышел в публичное поле.

Как считает аналитический центр Stratfor, близкий к американским спецслужбам, преемником Раиси, вероятно, станет еще один представитель консервативного режима. «Совет стражей все больше тасует колоду в пользу иранских консерваторов, дисквалифицируя значительное число реформистов на выборах и даже дисквалифицируя весьма уважаемых представителей режима, таких как Рухани, которому в марте этого года запретили участвовать в выборах в Ассамблею экспертов, – обращают внимание в Stratfor. – Совет стражей будет контролировать избирательный процесс еще более жестко, чем обычно, обеспечивая восхождение еще одного консервативного деятеля, разделяющего взгляды Раиси на региональную национальную безопасность».

Вашингтонский Институт Ближнего Востока (MEI), в свою очередь, отмечает: реформистские и умеренные фракции внутри иранской элиты еще надеются, что верховный лидер Ирана Али Хаменеи, который концентрирует в своих руках механизм принятия государственных решений, проявит доброжелательность по отношению к кандидатам, альтернативным лагерю «ястребов». «Но такие надежды скорее всего необоснованны. Хаменеи почти наверняка ограничит выборы состязанием между различными кандидатами, которые разделяют его идеологически жесткие исламистские взгляды на мир», – резюмирует исследовательский центр. 


Читайте также


Грузия делает примирительный шаг в сторону Запада

Грузия делает примирительный шаг в сторону Запада

Игорь Селезнёв

Страны НАТО перебросили в республику около 2 тысяч военных

0
1457
США теряют терпение в отношении ХАМАС

США теряют терпение в отношении ХАМАС

Игорь Субботин

Вашингтон задумался о пересмотре стратегии в Газе

0
982
 ЕС и США пытаются избежать торговой войны

ЕС и США пытаются избежать торговой войны

Геннадий Петров

"Тарифный вопрос" Трамп не прочь разрешить во время отпуска

0
1105
Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Юрий Паниев

Орбан обозначил новую модель Евросоюза

0
1256

Другие новости