0
5707
Газета В мире Печатная версия

17.09.2024 20:04:00

Американская компания нанесла «большой удар» Европе

Планы ЕС достичь независимости от тайваньских чипов оказались под угрозой

Тэги: Intel, польша, германия, экономика, технологии, чипы, процессоры


Intel, польша, германия, экономика, технологии, чипы, процессоры Компания Intel разочаровала чиновников Евросоюза. Фото Reuters

Американский производитель микропроцессоров Intel объявил о заморозке строительства заводов в Германии и Польше примерно на два года в связи с оптимизацией бизнеса. Неясной остается и перспектива возведения завода в Малайзии. Компания терпит большие убытки и сокращает число сотрудников. Одной из основных причин происходящего называют падение спроса на микропроцессоры.

О приостановке проектов в Польше и Германии на два года заявил в своем блоге исполнительный директор Intel Патрик Гельсингер. Мотивы компании ясны, если взглянуть на ее финансовую отчетность. В августе выяснилось, что за второй квартал убытки производителя составили 1,61 млрд долл. Было принято решение сократить 15% персонала, то есть 15 тыс. человек.

Акции компании с начала года упали практически на 60%. Однако после решения, по сути, разделить компанию и оптимизировать ее деятельность они взлетели на 14%. Экономические проблемы Intel, возможно, решены, но политический резонанс получился серьезным. Ведь оба проекта реализуются, по крайней мере частично, за счет средств Евросоюза. Финансировались они и за счет бюджетов двух стран.

Немцы выделили Intel субсидию в размере 10 млрд евро. Это в три раза больше, чем изначально планировали дать. А всего стоимость проекта оценивалась в 30 млрд евро. Финансирование со стороны Польши было не столь щедрым, но и завод там менее внушителен. Для строительства завода рядом с Варшавой выделялось 1,8 млрд долл. при общей стоимости проекта в 4,7 млрд евро. Поэтому решение Intel западные СМИ назвали «большим ударом» по ЕС. В компании уверяют, что сумеют нарастить производство на заводе в Ирландии. В СМИ и, возможно, в руководстве ЕС в этом сомневаются.

Под угрозу поставлены дорогостоящие планы достижения независимости Европы от поставок чипов из Тайваня, Южной Кореи и особенно из Китая. Евросоюз выделял на развитие производства полупроводников 43 млрд евро (см. «НГ» от 19.04.23). Принятый Европарламентом в прошлом году закон о чипах направлен на достижение амбициозной цели: к 2030 году ЕС должен производить в несколько раз больше, чем сейчас, и его доля на мировом рынке чипов должна увеличится с 10 до 20%.

Тема достижения независимости ЕС от поставок с Дальнего Востока стала политически актуальной из-за возможности вторжения Китая на Тайвань. Если дело дойдет до войны, производственные мощности гордости острова, гиганта TSMC, окажутся под угрозой. Они могут пострадать или, еще того хуже для ЕС, попасть под контроль Китая. Тот испытывает трудности в производстве высокотехнологичных полупроводников и пытается их преодолеть, нельзя сказать, что безуспешно.

В способности Европы завоевать себе место в производстве полупроводников сомнения возникают не впервые (см. «НГ» от 21.05.24). Пока в Брюсселе намереваются с опорой на нидерландского монополиста в сфере литографии AMSL и бельгийский исследовательский блок Imec сделать шаг в сторону технологической независимости Евросоюза, европейцев обходят в США. Это видно даже по ситуации с Intel.

В мире на глазах разворачивается гонка за контроль над рынком полупроводников, ключевой участник которой – эта компания. Ей выделяют субсидии и в США – их размер превышает 52 млрд долл. В результате от строительства заводов в Аризоне, Орегоне, Нью-Мексико и Огайо в Intel решили не отказываться. При этом в Вашингтоне помнят, что не собираются сдавать позиции и «азиатские тигры». Так, в Южной Корее к 2042 году в развитие полупроводниковой промышленности собираются вложить 422 млрд долл., из них 229 млрд долл. планирует выделить компания Samsung. Следовательно, конкуренция на рынке обострится.

Интересно, что Intel, несмотря на все трудности компании, не собирается как-либо сокращать сотрудничество с Пентагоном. Напротив, оно углубляется. В понедельник компания объявила о том, что США выделят ей 3 млрд долл. на разработку чипов военного назначения, в частности – для средств электронной разведки.


Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1047
Российская экономика и растет, и падает

Российская экономика и растет, и падает

Ольга Соловьева

Охлаждение гражданских отраслей чревато рецессией в 2025 году

0
2327
Мерца избрали канцлером ФРГ со второй попытки

Мерца избрали канцлером ФРГ со второй попытки

Олег Никифоров

Глава ХДС чуть было не потерпел историческое фиаско

0
1418
Сергей Кириенко объявил о старте знакового конкурса

Сергей Кириенко объявил о старте знакового конкурса

Константин Ремчуков

Социальная архитектура как ответ на запрос удовлетворения потребностей более высокого уровня Пирамиды Маслоу

0
2463

Другие новости