0
1343
Газета Антракт News Интернет-версия

29.12.2012 00:00:00

5. Перекрестный Год Германии–России

Тэги: россия, германия, выставка


россия, германия, выставка Русские и немцы. Были в нашей тысячелетней истории и такие моменты.
Фото с сайта www.dw.de

В 2012 году начался перекрестный Год Германии и России, который продолжится в первой половине 2013 года. В отличие от предыдущих итальянского и испанского годов, нынешний немецкий оказался не слишком громким. Его расплывчатый девиз «Вместе строим будущее» предполагал выявление из более чем тысячи мероприятий несколько основных тем – от политики и экономики до повседневной жизни в Германии. В области культуры и искусства список мероприятий был обширный, но год здесь оставил лишь несколько ярких событий.

Открылся год в Историческом музее большой выставкой «Русские и немцы. 1000 лет истории и культуры», главным проектом, который летом презентовал многовековые отношения между нашими народами в Москве, а осенью переехал в Берлин. Официальную экспозицию, под которую подтянули десятки немецких музеев, фондов и специалистов, тем не менее ругали. Не столько за экспонаты – их-то как раз привезли много и разнообразных (около 700 предметов из 75 музеев), сколько за отсутствие четкой концепции. Всю тысячу лет истории свалили в одну кучу, перемешав археологические находки, исторические документы и произведения искусства. Учебника российско-германских отношений для публики не получилось, но и сложной и интересной экспозиции для специалистов тоже. Не спас проект ни высокий статус (он проводится под патронатом президента РФ Путина и президента ФРГ Гаука, а сокураторами стали замминистра культуры РФ Павел Хорошилов и президент Фонда прусского культурного наследия Герман Парцингер), ни потраченные 5 млн. евро. Утешало одно – многие вещи вытащили из немецких запасников, так что увидеть их не так уж просто.

В других больших музеях немецкая тема почти никак не была отражена, даже Пушкинский, который обычно перекрестные проекты поддерживает, в этом году продолжил выставлять любимых итальянцев и отмечать юбилей, а Кремль вместо немцев показывал сокровища Мальтийского ордена и Английской короны. Единственный, кто сделал, пожалуй, самый запомнившийся проект, который можно назвать центральным для всего года, – Московский музей современного искусства. Он показал ретроспективу Йозефа Бойса, которая выглядела актуальной не только с культурной, но и социально-политической точки зрения, учитывая сегодняшнюю политизацию художественной практики в нашей стране. Куратором «Призыва к альтернативе» выступил крупнейший специалист по творчеству Йозефа Бойса Ойген Блуме. По его словам, на примере наиболее важных произведений Бойса выставка стремилась показать «художника на пути к политике, которую он хотел изменить через искусство». Выставку сопровождала большая образовательная программа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
917
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1731
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1660
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2219

Другие новости