1
12442
Газета Воины и Армии Печатная версия

19.01.2015 00:01:00

Минобороны берет Арктику под особый контроль

На Северном флоте сформируют армию Воздушно-космической обороны и учебный центр

Тэги: арктика, флот, королев, мурманск, финляндия, норвегия, дания, шельф, герасимов, минобороны, генштаб, вооруженные силы, мизинцев, вко, северный ледовитый океан, оск, ввс, пво, норад, обама, сша, заполярье, аляска


арктика, флот, королев, мурманск, финляндия, норвегия, дания, шельф, герасимов, минобороны, генштаб, вооруженные силы, мизинцев, вко, северный ледовитый океан, оск, ввс, пво, норад, обама, сша, заполярье, аляска Фото с официального сайта Минобороны России

В субботу командующий Северным флотом (СФ) адмирал Владимир Королев вручил боевое знамя первой в России арктической бригаде. Указ о формировании в поселке Алакуртти Мурманской области 80-й отдельной арктической мотострелковой бригады объединенного стратегического командования (ОСК) президент Владимир Путин подписал 31 декабря 2014 года. Само ОСК функционирует чуть более полутора месяцев. 

Впереди обустройство военной инфраструктуры на островах Северного Ледовитого океана. Также предстоит завершить создание армии Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны (ВВС и ПВО), учебного центра и других объектов.

Появление нового арктического соединения, размещенного всего в 40 км от границы с Финляндией, уже вызвало напряженное внимание СМИ Скандинавских стран. Примечательно, что до 1944 года поселок Алакуртти входил в состав Финляндии. Сегодня Хельсинки не имеет территориальных притязаний к России. Однако известно, что в Арктике находятся богатые месторождения природных ресурсов. На которые претендует не только Россия.

«Для нашей страны Арктика является важнейшей ресурсной базой XXI века и имеет стратегическое значение. Сегодня она обеспечивает около 11% национального дохода страны, здесь создаются 22% объема экспорта», – подчеркивает Владимир Королев. Поэтому, по словам адмирала, обороне шельфа арктических морей, Северного морского пути и северо-западного прохода в нынешних условиях придается особое значение. Тем более что «силы Северного флота раньше были сконцентрированы в западной части Арктического региона, а операционная зона флота ограничивалась меридианом, проходящим по восточной оконечности полуострова Таймыр».

В Российском оборонном ведомстве не держат секрета в том, как будет обустраиваться военная инфраструктура на Севере. Как сообщил недавно начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов, в 2015 году Минобороны создаст специализированный центр для подготовки военных, проходящих службу в Арктическом регионе. Кроме этого, в будущем году будет сформирована армия ВВС и ПВО, которая станет составной частью нового вида вооруженных сил – Воздушно-космической обороны страны (ВКО). Отдельные элементы ВКО (РЛС, военные аэродромы) уже оборудованы на архипелаге Новая Земля, островах Котельный и Врангеля и мысе Шмидта. В этом же году, по информации начальника Национального центра управления обороной РФ генерал-лейтенанта Михаила Мизинцева, в составе ВКО будут оборудованы 13 аэродромов, 1 авиационный полигон и 10 технических позиций радиолокационных отделений и пунктов наведения авиации. А на полуострове Ямал в 2016 году развернут еще одну арктическую мотострелковую бригаду.

Сейчас командный состав этого соединения, а также подразделения 80-й отдельной мотострелковой арктической бригады (ОАМБр) проходят подготовку в учебных центрах вооруженных сил. По утверждению Владимира Королева, данные бригады продолжат богатые боевые традиции дислоцированной на Северном флоте в годы Великой Отечественной войны Полярной дивизии.

Военный эксперт Александр Сергунин, специализирующийся на исследованиях проблем разоружения, считает, что не только Россия наращивает военную активность в Арктике. Ранее это сделали США, которые еще в январе 2009 года приняли так называемую директиву по арктической политике, в которой отмечается, что эта страна имеет «широкие фундаментальные интересы в сфере национальной безопасности и готовы действовать независимо либо в союзе с другими государствами по защите этих интересов». Сергунин озабочен, что уже давно на Аляске располагается инфраструктура НОРАД – объединенной системы аэрокосмической обороны США и Канады, основные задачи которой состоят в обеспечении контроля воздушного и околоземного пространства Северной Америки, раннего предупреждения о воздушно-космическом нападении, противовоздушной и противоракетной обороны двух стран. «При Бараке Обаме США активизировали деятельность средств ПВО, нацеленных на перехват патрулирующей Арктику и Северную Атлантику российской стратегической авиации, – отмечает Сергунин. – Намечается наращивание присутствия в Баренцевом море атомного подводного флота США, который отрабатывает оперативные действия в условиях Арктики».

При этом в Вашингтоне продолжается обсуждение вопроса о строительстве атомных ледоколов для поддержки морских операций в Арктике. Кроме США и Канады активны в Арктике и вооруженные силы Скандинавских стран (Швеции, Норвегии и Финляндии), мечтающих создать в регионе военный блок наподобие «мини-НАТО». Они регулярно проводят в Заполярье военные учения, в том числе и в зоне спорных с Россией шельфовых территорий.

Таким образом, создание ОСК Северного флота отвечает нынешним военно-политическим задачам России в регионе. Оно станет, по существу, пятым военным округом на территории страны. В зону ее ответственности отныне попадают не только прибрежный шельф и Северный морской путь, но и вся территория вплоть до Северного полюса. По словам адмирала Королева, ОСК, как межвидовая группировка войск, предназначено для обеспечения безопасности социально-экономического развития России в арктической зоне и носит оборонительный, сдерживающий характер.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей Давыдочкин 00:41 20.01.2015

Ямал - это полуостров, а не остров.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США, Грузия и Польша испугались военных учений России

США, Грузия и Польша испугались военных учений России

НГ-Online

Страны хотят, чтобы российские маневры были прозрачными

7
3289
Америка нанесла по Тегерану и Москве дипломатический удар

Америка нанесла по Тегерану и Москве дипломатический удар

Олег Одноколенко

Почему Россия была вынуждена убрать свою авиацию с иранского аэродрома Хамадан

0
13154
Вооруженные силы РФ останутся в пятерке сильнейших армий к 2030 году

Вооруженные силы РФ останутся в пятерке сильнейших армий к 2030 году

Владимир Гундаров

К такому выводу пришло американское издание National Interest

0
1015
Партии вывели сторонников на финишную прямую

Партии вывели сторонников на финишную прямую

Александр Сахно

Политические организации в этом сезоне делают ставку на прямые контакты с народом

1
576

Другие новости

24smi.org