0
3804
Газета Воины и Армии Интернет-версия

30.03.2017 12:24:00

НАТО будет тренироваться на "русских"

Альянс снова боится за Прибалтику из-за учений России

Тэги: россия, нато, срн, военные учения, прибалтика, германия, черногория, лавров


россия, нато, срн, военные учения, прибалтика, германия, черногория, лавров Фото пресс-службы МО РФ

Сегодня в Брюсселе пройдет первое в этом году заседание Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне послов. Стороны планируют обсудить ситуацию в Украине, вопросы снижения военных рисков в Европе и сферу безопасности в Афганистане, передает ТАСС.

Помимо обозначенной повестки заседания, российская сторона намерена поднять вопрос о наращивании НАТО присутствия вдоль границ России. Об этом информагентству заявил замминистра иностранных дел страны Алексей Мешков.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров предупреждал, что «если каждый раз нам наши коллеги из альянса будут говорить «да, мы соберемся в СРН, но только будем обсуждать Украину», то это продолжение такой параноидальной агрессивной политики».

The Wall Street Journal пишет, что на заседании послы обсудят «военное усиление России» на Западе, особенно в Калининграде. Как отмечает газета, Североатлантический альянс обеспокоен предстоящими учениями Москвы вблизи Прибалтики, которые должны пройти в сентябре. По словам чиновников из НАТО, военные маневры «несут в себе повышенные риски просчета, который может привести к кризису». Кроме того, они будут проходить одновременно с учениями западных сил в Швеции, на другой стороне Балтийского моря.

Тем временем немецкое кадровое агентство, сотрудничающее с НАТО, начало искать статистов на роль «русских». Актеры должны изображать мирное население во время учений на американском полигоне в Баварии, пишет «Коммерсант». Статистам обещают платить 88-120 евро в день (примерно 5397-7360 руб.) за роли «фермеров или владельцев магазинов». Актеры будут носить специальные жилеты с инфракрасными датчиками, с их помощью можно будет вычислить, сколько мирных жителей «пострадало» в результате «боевых действий», пишет газета. При этом статисты обязательно должны знать русский язык и желательно немецкий или английский.

В МИД России набор «русской» массовки для учений НАТО уже назвали опасной глупостью. Об этом официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова, передает радиостанция «Говорит Москва».

Ранее верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапарротти заявил, что в этом регионе «нам необходимы более крупные силы», и предложил перебросить туда еще одну бронетанковую дивизию из США. Кроме этого, генерал говорил и о «добавлении самолетов пятого поколения», и о «продолжении инвестирования» в подводный флот и более частую отправку к берегам Европы авианосцев и морских десантных групп США, передает ТАСС. По словам К.Скапарротти, это необходимо, учитывая модернизацию Вооруженных сил России.

The Washington Post комментирует вступление Черногории в альянс, сомневаясь, что армия этой страны серьезно усилит НАТО. Газета отмечает, что ВС Черногории представляют собой двухтысячную армию. Однако в американском Сенате уверены, что экспансию России нужно остановить любыми способами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачем "Белые лебеди" летят в ЮАР

Зачем "Белые лебеди" летят в ЮАР

Владимир Мухин

Россия вступает в гонку за влияние в Африке с позиций военно-технического сотрудничества

0
201
Элегия о губернаторе Тюменской области Александре Мооре и его вагоне-салоне

Элегия о губернаторе Тюменской области Александре Мооре и его вагоне-салоне

Фиест

Жизнь  на колесах

0
228
Африканская повестка Москвы

Африканская повестка Москвы

России придется конкурировать с Китаем на Черном континенте

0
179
Губернаторопад проходит в ручном режиме

Губернаторопад проходит в ручном режиме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр не спешит создавать в регионах вакансии под будущие выборы

0
1274

Другие новости

Загрузка...
24smi.org