0
1661
Газета Накануне Печатная версия

25.09.2003

Обаятельная личность

Тэги: черная книга, имена, воровский

Издательство "Посев" готовит "Черную книгу имен", в которой рассказывается об аферистах, убийцах, провокаторах, шпионах, сумасшедших и тому подобной публике, чьи имена до сих пор украшают лучшие улицы российских городов. Дзержинские-менжинские, воровские-раковские и артемы-косиоры давно перестали для мирных обывателей обозначать что-то конкретное. Так, какие-то финно-угорские "костромы" и "камы", реликты местной топонимики. Вроде бы ничего. Однако таким образом "перебиваются", как номера на ворованных иномарках, подлинные русские имена, и вдвойне однако, что теряется инстинкт естественной брезгливости по отношению к захватившим родную землю осьминогам. Вроде как осьминоги наряду с лягушками, улитками и грибами превращаются в часть родного пейзажа; вроде как они здесь поселились, обжились и будут жить вечно, как славяне на финно-угорской прародине. Может, оно так и есть. Только все-таки с точки зрения научной не мешает напомнить мирному населению про "марксистов". Рассказать про жизненный цикл, пищевую цепочку: чьей кровью сии паразиты питались, кому и как под черепную коробку яички откладывали. Так, знаете ли, НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ. В целях абстрактно-познавательных и прикладных гигиенических. Книга выйдет в конце года. Ее составитель - историк Сергей Волков. Всего там будет более ста статей. Несколько статей по просьбе Волкова написал я. Одна из них публикуется здесь: о Воровском. Еще одна статья, о Дзержинском, была опубликована в "НГ" в прошлом году. С уважением, Дмитрий Галковский

Дипломатия и брезгливость - две вещи несовместные. Профессиональный дипломат - это существо (именно существо, нечто не имеющее национальности, пола, а в идеальном случае - скелета), да, гм-гм, существо, спокойно, с пол-оборота беседующее с кем угодно и так же спокойно, без обид, ведущее собеседника КУДА НАДО. То есть часто - к краю пропасти. Нужно дипломату беседовать с людоедом - будет беседовать. Может и за один стол сесть, и человечинки у радушного хозяина отведать. Ничего страшного. Но вот из столицы родного государства позвонили по телефону, политическая конъюнктура изменилась. Дипломат захлопывает дверь перед носом вчерашнего сотрапезника: "Извини, старик, ничего личного". "Старика" перед посольством рвет на куски рассвирепевшая толпа; дипломат грустно смотрит из окна второго этажа: не повезло коллеге. Именно не "собаке - собачья смерть, гадина людоедская", а с грустью, причем грустью культурной, "не очень". Так, вздохнуть и забыть.

Расположение памятника сверхнелепо. Он стоит в глубокой нише, образуемой высоким дореволюционным зданием в стиле ампир. Постамент загораживает парадный подъезд. Входящие видят Воровского на фоне непонятно что поддерживающих атлантов, а выходящие... ...А выходящие из подъезда видят вот что: сутулое шимпанзе, застывшее в немом восторге перед зданием КГБ. Стоит добавить, что народу вокруг снует масса и все ежеминутно спотыкаются о бетонный надолб.
Ноги колесом, пальцы веером: "Ша, дипломат идет!" Настоящий памятник КГБ: не мифический Феликс Эдмундович, а вполне реальный Вацлав Вацлович...
Фото автора

Но это конечно идеал. В реальной жизни все мы люди-человеки, и достать можно любого. Даже дипломата.

Однажды старый прожженный дипломат граф Сфорца, к тому же дипломат итальянский (итальянская дипломатия после 1870 года славилась своей беспринципностью), встретился с советским послом Вацлавом Воровским. Слово за слово разговорились sans fason. Только что приехавший в Италию советский "полпред" закинул ногу на ногу:

- Да, собственно говоря, все мы подлецы.

- ???

- Россия - страна подлецов. Да и дураков. Я тут недавно руководил Госиздатом. Что сказать - русские обезьяны.

- Позвольте, но ведь ваша страна сейчас сильно изменилась. Вы в своем роде проводите, э-э, грандиозный социальный эксперимент. Старый режим, может быть, действительно sit venia verbo оставил родимые пятна, но теперь...

- Что? Это вы о ком? О полоумных марксистах?

- ???

- Эти идиоты хотят сразу взять кассу. В политике так не бывает. Я, кстати, советую с ними особо не связываться. Все равно ничего не получится. Они исходят не из анализа обстановки, а ищут все ответы в марксистских учебниках. Так дела не делаются.

- Э-э, о ком же из ваших коллег вы такого невысокого мнения?

- Да о всех. И первый кретин - Ленин.

Поперхнулся тут видавший виды циничный старик от сего lapsus linguae, закашлялся. А Воровский продолжил:

- Собственно говоря, кто такой Ленин? Немецкий сельский учитель, которого убил сифилис, перед смертью наградив несколькими искрами гениальности.

И далее во всех разговорах со Сфорцей Воровский употреблял имя Ленина (впадающего в детство, но еще живого) только с уничижительными эпитетами.

Такого ЦИНИЗМА маститый дипломат не видел никогда. Разумеется, сам Сфорца Ленина оценивал невысоко и понимал, что Воровский ломает перед ним дурака, возможно, по инструкции самого "сельского учителя". Его поразило другое: личное отношение Воровского, считавшего всех своих собеседников идиотами, поддающимися примитивному манипулированию, и этим примитивным манипулированием наслаждавшегося.

В общем, как сказано в первом издании Большой советской энциклопедии: "Воровский умел импонировать даже опытнейшим из иностранных дипломатов своим тонким умом, широким образованием... и, наконец, всей своей обаятельной личностью. Его обычная в разговорах с товарищами добродушная насмешливость превращалась в убийственно ядовитый сарказм при столкновении с противниками. Но при этом он умел сохранять полнейшую внешнюю корректность и вежливость, что еще более усиливало своим контрастом ядовитость содержания его речей".

Воровского убили в Швейцарии в мае 1923 года. Кто заказал Жозефину (партийное погоняло), до сих пор не совсем ясно. Формально его убил некий Конради, служивший в Белой армии. Но сам Конради был гражданином Швейцарии, а желавших убрать идиота была целая очередь. Как в анекдоте про покушение на Брежнева. Следователь с досадой спрашивает террориста: "Что ж, ты, голубчик, с пяти метров промазал?" А тот отвечает: "Попади тут. Я только пистолет на Брежнева направил, вся Красная площадь бросилась: дай стрельнуть да дай стрельнуть".

Авторханов предполагал, что Воровского убрал Ленин, и мотивировал свое предположение ненавистью Ленина к людям Парвуса. Это навряд ли. Ленин был политическим тяжеловесом, а такие люди свято блюдут взятые на себя обязательства. Его взяли В ДЕЛО, а в деловых отношениях Ленин отличался большой пунктуальностью и щепетильностью. Например, после захвата власти в огромной стране он не забыл мелкие финансовые обязательства перед швейцарскими социал-демократами и, несмотря на саботаж советского аппарата, постарался удовлетворить все претензии своих кредиторов. Речь шла о суммах в сотни долларов. Что же касается цифр серьезных, то тут Ленин действовал с аккуратностью профессионального бухгалтера.

Скорее "обаятельную личность" могла убить противная сторона. Воровский был неприличен и самим своим бытием дезавуировал англичан. Кстати, обстоятельства появления Воровского в Швейцарии весьма пикантны. Он приехал в Лозанну на международную конференцию, куда его, как советского представителя, НЕ ПРИГЛАСИЛИ. В момент пролезания в окно после вышибания через дверь горе-дипломата и подстрелили: швейцарское правительство не предоставило ему охраны, так как считало как минимум частным лицом. Как минимум, потому что фактически Воровский был дипломатическим хулиганом, причем гораздо худшим, чем Хрущев. Хрущев молотил ботинком по трибуне ООН, но в США его пригласили, на сессию ООН тоже. Пригласили - терпите. А Воровский лез с ботинком "от себя". Предположим, англичане и французы ведут переговоры, вдруг в дверь: дзынь! - Воровский. Картина Репина "Не ждали". Неудивительно, что убийцу Воровского оправдали (!). Что называется, ДОВЕЛ. Причем Конради положил всю самозваную советскую делегацию, состоявшую из трех человек. Сначала убил Воровского, затем тяжело ранил его помощников - Дивильковского и Аренса. Возможно, такое меню и было заказано: пахану - маслину, сявкам - по пинку.

Казус Воровского есть одно из наиболее впечатляющих достижений советской власти. Испокон века дипломаты исправляли проблемы, создаваемые политиками и военными. А советский дипломат умудрился создать вокруг себя международный скандал экстра-класса. Действительно, "обаятельная личность".

"Обаятельная личность" продолжает мешать людям до сих пор. Поставили Воровскому любящие коллеги нелепейший монумент, несомненно, самый уродливый и самый смешной памятник Москвы. Так что Воровского москвичи хорошо знают. Те, кто видит памятник изредка, - смеются. Те, кто живет рядом, - плюются. Снимал я памятник для газеты всего минут десять. Пока снимал, чего только не наслушался от проходивших рядом. Самую безобидную реплику отпустил сорокалетний интеллигент: "Красавец!"

Однажды я разговорился с московским скульптором Чусовитиным на тему "Как такое возможно". Он объяснил по-профессиональному просто. Хотели, как в жизни. Заказчик сказал: надо делать, чтоб был как живой. И растопырился, показывая, как именно:

- Вот так вот, поза при споре была у него характернейшая, этак пальцы бывало развернет, на полусогнутых попочку оттопырит, а другой рукой как бы ремень на штанах придерживает.

Охотно верю. Так и было. Художник понимал, что так делать нельзя, но возражать не стал - убьют. Пришла братва с распальцовками: "Жорика убили, хотим Жорику памятник надгробный 1:1, чтоб как живой".

Нельзя ставить памятник 1:1. На открытом пространстве даже высокий человек будет выглядеть карликом с куриной головой. Таковы особенности человеческого восприятия. Но спорить с братвой бесполезно. А платят хорошо.

И встал Воровский туберкулезной раскорякой в центре Москвы. Если бы даже специально заказали портрет негодяя для музея восковых фигур, то заказчик подобный шедевр отверг бы:

- Надо подать чикатилу с диалектикой, скромным енотом в костюмчике с портфельчиком. А так непонятно, что ж его столько лет искали - найти не могли. Публика не поверит.

Ни один враг не смог бы поставить более позорного памятника-карикатуры. Это, кстати, и есть памятник КГБ. Настоящий. Здесь изображен не мифический Феликс Эдмундович, а вполне реальный Вацлав Вацлавич. Феликса тоже можно было бы реального дать, да ставили памятник уже без души, во времена государственной анонимности. Получился стандарт с отвинчивающейся башкой, как на римских статуях периода поздней империи. Он и сделан как шинель-пирамидка с шариком в буденновке. "Шарик есть - шарика нет". А можно было бы и Железного Феликса слепить. Он в тюрьме с сокамерником в 1916 году на революцию "под себя" спорил. То есть будет революция - отымею тебя во все дыры. Не будет - се ля ви, сниму портки. Это САМ про себя человек вспоминал, с блатной ухмылкой. Рыцарь, рыцарь революции. Образец подражания для "юношей, обдумывающих житье". Хорошая композиция могла бы получиться: польский татарин (круглое лицо, узкие глазки, хищный вырез ноздрей, хошиминовская бороденка), скрестив ноги на нарах, играет в очко "под себя".

Примерно такой памятник и был поставлен. Поставлен вовсе не большевиками-заказчиками и не скульптором-исполнителем, а самой мудрой жизнью. Это лишь при поверхностном взгляде памятник Фавну (еще одна партийная отзыва Воровского - кликух у международного провокатора было как грязи). На самом деле это памятник находящемуся в двух шагах "английскому клубу" на Лубянке. Поставлен он не на центральной площади, а в укромном уголке, для своих. Кому надо - тот поймет. Стоит, притаившись в тени высокого дома фавн в позе Эдуарда II. Был такой король на родине современной дипломатии. Ему в задницу раскаленную кочергу вставили. Просил очень. Однако похоронили по-людски, биографию аккуратно записали в школьные учебники. "Ничего личного".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


День в истории. 19 октября

День в истории. 19 октября

Петр Спивак

0
1174
День в истории. 19 сентября

День в истории. 19 сентября

Петр Спивак

0
13912
День в истории. 18 сентября

День в истории. 18 сентября

Петр Спивак

0
14112
День в истории. 15 сентября

День в истории. 15 сентября

Петр Спивак

0
1922

Другие новости

Загрузка...
24smi.org