0
800
Газета Кавказский хребет Печатная версия

15.10.2002

Маленькая война в Галашках

Тэги: ингушетия, галашки, боевики


Словно бусы на ниточке, селение Галашки протянулось на несколько километров по обе стороны дороги вдоль горной речки Асса. Более сотни домиков из ярко-красного кирпича в окружении горного леса смотрятся почти акварельно. Густая растительность покрыла окрестности на расстоянии двадцатиминутной езды на автомобиле в любом направлении. Настоящий рай для боевиков. Серпантинная дорога юлит по склонам невысоких гор, натыкаясь на людей в военной форме. Военнослужащие 58-й армии равнодушно наблюдают за редкими автомашинами. На минувшей неделе командование армии после двух недель массированных огневых ударов объявило о завершении спецоперации в окрестностях Галашек. За порядок в селе отвечает ингушский ОМОН.

Военные в окрестностях села были и раньше, но сейчас людей в камуфляже для местных жителей непривычно много. По едва ли не единственной сельской дороге мчатся военные армейские грузовики, а с гор тянутся БТР с личным составом - по несколько машин в день. Еще совсем недавно они были задействованы в оцеплении, перекрытии подходов к селу и "зачищали" пересеченную местность. В самих Галашках военных нет. Господствующие высоты находятся за пределами населенного пункта, где федеральные силы и заняли позиции, методично обстреливая через село противоположный лесистый склон горы.

Осколки от разрывавшихся в непосредственной близости от села снарядов долетали и до жилых домов на окраине Галашек, выбивая стекла. Когда 26 октября в три часа утра небольшая группа боевиков, численностью около 10 человек, попыталась войти в село, их встретили огнем ингушские милиционеры. Несмотря на это, боевики сумели запастись продуктами, ради чего они и вошли в село, и отступить в горы, подбив один из двух подоспевших к этому времени БТР. Подошедшее подкрепление уже стреляло вдогонку, продолжив преследование боевиков, которых отслеживали, по словам самих военных, две недели.

Версия о том, что боевики проголодались и поэтому решили выйти из леса, остается наиболее правдоподобной. Очевидно, что они не ставили себе задачу занять село. Трудно себе представить, что две сотни боевиков не смогли бы войти в село, растянутое узкой полоской в два-три дома вдоль реки на несколько километров. К тому же охранялось оно силами немногочисленного сельского отдела милиции. Более того, из села по военным не было произведено ни одного выстрела: иначе бы ответным огнем армейская авиация и артиллерия разрушили бы не один дом.

Трудно сказать, находились ли боевики до последнего времени в окрестных лесах, как об этом можно было бы судить по непрекращающимся обстрелам артиллерии. Местные власти уверяли, что в лесу давно никого нет, потому что там просто бессмысленно находиться. Из-под обстрела пришлось эвакуировать "Лесную школу". Сейчас ученики вновь сели за парты. Жертв тем не менее не удалось избежать: случайно убита женщина, которая оказалась на открытой местности, хотя военные призывали всех не выходить из дома. За все время боевых действий были продемонстрированы несколько трупов боевиков, хотя сообщалось о 70 уничтоженных.

Все, что в Галашках напоминает о горячих днях, - остатки подбитого БТРа и вертолета, упавшего в огород Фатимы Хашиевой. В остальном - будто не было войны. "Было так шумно, что упавшего в четырех метрах от нашего дома вертолета никто не услышал, - вспоминает Фатима Хашиева. - Думала, сено загорелось, потому что в 9 местах в Галашках горели сеновалы. Теперь не знаю, что делать с этими обломками. После взрыва вертолета дом дал трещину".

Летом наводнение разрушило дом Хашиевой, пришлось переселиться с пятью детьми к матери. В треснувшем доме с обломками вертолета в огороде теснятся 12 человек. Самым маленьким из них все еще чудится, будто вертолет, облетающий село, вот-вот опять упадет в огород. Нашедшие в Галашках приют около 300 вынужденных переселенцев из Чечни, услышав спросонья звуки утреннего боя, вновь ощутили себя в соседней республике - будто и не выезжали оттуда вовсе.

Военнослужащие покинули район Галашек, но какая-то часть из них останется патрулировать дороги. Для взаимодействия с ними правительство Ингушетии создало общественный совет из числа жителей Галашек. После боевиков и военных в лесу остались мины и растяжки, стала пропадать скотина. Некоторые осторожные хозяева предпочитают пасти скот уже не на лесных полянках, а прямо на сельских улочках. По распоряжению президента Ингушетии создана специальная комиссия, которая будет рассматривать жалобы сельчан.

Работа комиссии совпала с началом переписной кампании. Заведующая переписным участком Аза Гулиева считает, что количество жителей вопреки обстановке превысит предварительные данные - 4300 человек. Впервые в число местных жителей будут вписаны перемещенные лица. Всероссийская кампания на время отвлечет внимание галашкинцев. "Главное, - замечают теперь в Галашках, - чтобы не было беженцев из нашего села".

Галашки


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КС России принял к рассмотрению запрос Евкурова о границе между Ингушетией и Чечней

КС России принял к рассмотрению запрос Евкурова о границе между Ингушетией и Чечней

0
646
"Митингующие ингуши отстаивают заветы великого шейха"

"Митингующие ингуши отстаивают заветы великого шейха"

Артур Приймак

Один из лидеров протестов в Магасе – об исламском измерении земельного спора с Чечней

0
2715
В Магасе решили завершить акцию протеста против соглашения об установлении границы с Чечней

В Магасе решили завершить акцию протеста против соглашения об установлении границы с Чечней

0
1350
Эксперт НГ: Региональные конституционные и уставные суды - это игра в правосудие

Эксперт НГ: Региональные конституционные и уставные суды - это игра в правосудие

НГ-Online

0
1104

Другие новости

Загрузка...
24smi.org