0
1678
Газета Кино Интернет-версия

21.05.2012 00:00:00

Иногда они возвращаются

Екатерина Барабаш

Об авторе: Екатерина Барабаш, Канны

Тэги: канны, кинофестиваль


канны, кинофестиваль Подданные королевства полной луны.
Фото Reuters

Земную жизнь пройдя до половины, Каннский фестиваль очутился в сумрачном лесу скомканных, разрозненных впечатлений, не умеющих пока сбиться в плотную схему предпочтений. Проще говоря, прошла половина, а ничто не поразило, ничто не вызвало «Аххх!», не заставило держать кулачки за кого бы то ни было: «Жюри, дай золото, дай золото!»

Как всегда, всего много. Как всегда, хорошего – больше, чем где бы то ни было. Точное попадание с фильмом открытия – «Королевство полной луны» Уэса Андерсона заставляет разом вспомнить и «Ромео и Джульетту», и «Добро пожаловать, Или посторонним вход воспрещен!», и даже «Шапито-шоу». Трогательный инфантилизм человечества середины 60-х, воплощенный на экране Брюсом Уиллисом, Биллом Мюрреем, Фрэнсис Макдорманд, Эдвардом Нортоном и парой милейших детей – отшельников по призванию, сбежавших от сверстников и родителей в далекий поход, выглядит милым и нежным расшаркиванием перед множеством поколений наших предков, имеющих счастье не застать высоких технологий, разгула терроризма и торжества трансвестизма. А Брюс Уиллис в нелепых очках, с чубчиком на голове и несчастным взором – что ж, ради этого только можно было сюда ехать.

Хотя большинство ехали все-таки не за этим. Ехали, к примеру, затем, чтобы посмотреть, куда поплыл дальше талант блистательного Кристиана Мунджиу, отхватившего три года назад здесь «Золотую пальмовую ветвь» за «4 месяца, 3 недели и 2 дня» и затеявшего новую моду – на новое румынское кино. Похоже, с его же легкой руки эта мода теперь сходит на нет, как сошла ранее на китайское кино, потом – на иранское. Новый фильм молодого румына (впрочем, 44 – такая ли уж это молодость?) «За холмами» рассказывает о жизни женского православного монастыря, чьи порядки входят в буквальном смысле в смертельные противоречия с жизнью: взявшись изгонять дьявола из мирской девушки, монахини под предводительством местного священника умудрились изгнать из нее не только дьявола, но и жизнь – не выдержав мучений, 25-летняя женщина умирает. Видно, в Румынии те же проблемы, что и в России: и священники жирные не по сану, и дьявола видят там, где впору говорить о медицине, и мозги у людей запрессованы. Но режиссер (он же – и автор сценария), желая объяснить нам опасность возвращения в дремучее Средневековье, берет за основу ситуацию настолько изначально ложную – привязывание больной девушки к кресту цепями, помещение ее связанной в холодную часовню на всю ночь, – что все его дальнейшие старания не имеют смысла. Триумфального возвращения у Мунджиу не получилось.

Как явно не получилось и реванша у другого любимого и ожидаемого – Жака Одиара с фильмом «Ржавчина и кость». Уехав два года назад из Канн с Гран-при за фильм «Пророк», проиграв тогда Михаэлю Ханеке с его «Белой лентой», честолюбивый француз наверняка хотел вернуться сюда за «золотом» (Гран-при – «всего лишь» вторая по значимости каннская награда). И опять, как в случае с Мунджиу, на что потрачены актерские достижения (оскароносная Марион Котийяр великолепна), режиссерская мощь, если в основе – история, которой не веришь ни на грош? Не будем раскрывать сюжет (фильм куплен к прокату в России), но заметим лишь, что, если бы все, кому отрезали ноги, с такой легкостью, как героиня Котийяр, возвращались к жизни, приобретая к тому же массу моральных выгод от своей безногости – жизнь наша напоминала бы рай.

Кстати, о рае. Известный австрийский режиссер Ульрих Зайдль в фильме «Рай. Любовь» попытался нам показать, что такое предполагаемый рай. Это – Кения. Именно туда приезжает немолодая австрийская туристка с душой такой же обширной, как и ее задница, чтобы попробовать на закате вменяемого возраста прелести чернокожей любви. И вот нелепая смешная старушка Европа в лице этой дамочки сталкивается с молодым, сильным, бодрым и очень беспринципным черным миром. Этот мир имеет обличье сильнотелых негров со всеми присущими молодому миру достоинствами. Европейские ценности, с которыми выходит дамочка к этому миру, ломаются мгновенно под натиском черной плоти. А любви – как не было, так и нет…

Из приятного: на презентации новых российских фильмов, что прошла в Российском павильоне, были замечены представители нескольких очень солидных американских дистрибьюторских компаний. Они внимательно смотрели и слушали – отслушали все десять выступлений продюсеров и отсмотрели все десять отрывков из грядущих фильмов. Значит, все-таки есть надежда, что российский павильон – он не только для русских тусовок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
887
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1698
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1626
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2161

Другие новости