0
577
Газета СНГ Печатная версия

15.06.2006

Непризнанные объединяются

Тэги: абхазия, южная осетия, приднестровье, объединение


Вчера на постсоветском пространстве появилось новое объединение – Сообщество «За демократию и права народов». О создании своего рода СНГ-2 объявили на встрече в Сухуми лидеры трех непризнанных республик ≈ Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Свое решение Сергей Багапш, Эдуард Кокойты и Игорь Смирнов оформили в виде совместного заявления, в котором обозначили цели новорожденного сообщества. А это ни больше ни меньше, как «завершение политико-правового оформления распада СССР через признание международной правосубъектности Республики Абхазии, Приднестровской Молдавской Республики, Республики Южная Осетия».

Примечательно, что лидеры непризнанных республик собрались в Сухуми практически одновременно с питерской встречей президентов России и Грузии Владимира Путина и Михаила Саакашвили. Обращенные к грузинскому президенту слова Путина о том, что в процессе урегулирования конфликтов неплохо бы «выяснить мнение населения», в мятежных регионах восприняли как призыв к действию.

На сухумской встрече президенты непризнанных республик подписали соглашение о сотрудничестве и приняли совместную декларацию об общих принципах и взглядах на дальнейшее взаимодействие. Главную мысль этого мини-саммита выразил спикер абхазского парламента Нугзар Ашуба, заметив, что «все совместные действия будут направлены на признание независимости наших государств».

В Сухуми не раз звучала мысль: после признания мировым сообществом независимости Черногории и на фоне возможного признания самостоятельности Косово у них тоже появился шанс стать легитимными. Как сказал «НГ» глава МИД Приднестровья Валерий Лицкай, «процесс признания новых государств начался в Югославии, потому что это соответствует интересам западных государств, но другим странам, например России, ближе по своим интересам Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье».

Комментируя итоги сухумских переговоров, глава администрации Приднестровья Игорь Смирнов заявил, что в абхазской столице подписаны документы, «которые юридически закрепляют сотрудничество трех республик во многих областях». Правда, лидеры Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья все время подчеркивали, что договоренности не касаются военной сферы. Но это не совсем так: договор о военном сотрудничестве и взаимопомощи уже существует, Приднестровье и Абхазия, например, подписали таковой еще в 1993 году, вскоре после окончания боевых действий в Молдавии и Грузии.

Еще одно важное решение, которое принято в Сухуми, касается безопасности нового сообщества. Лидеры непризнанных республик определили, что их независимость будет обеспечивать собственный миротворческий контингент, который создается на случай, если власти Грузии и Молдавии все-таки добьются вывода из мятежных регионов российских миротворческих сил. Такая перспектива, как сказал «НГ» глава МИД Приднестровья Валерий Лицкай, в Сухуми обсуждена в деталях.

Общеизвестно, что Грузия и Молдавия, где главными миротворцами сегодня являются россияне, настаивают на замене их «более лояльными» к Тбилиси и Кишиневу «голубыми касками», в частности, из стран Евросоюза или ГУАМ. Главы же непризнанных республик в специальном заявлении подчеркнули, что «миротворческие силы России должны находиться в зонах конфликтов до полного их урегулирования, и никакой альтернативы присутствию российских миротворцев нет и не будет».

Однако, если все же россияне из зон конфликтов выйдут, там будут организованы совместные абхазо-осетино-приднестровские миротворческие силы. Как сообщили «НГ» в приднестровской делегации, скорее всего уже в ближайшее время будет создан совместный миротворческий батальон быстрого реагирования. Это можно считать ответом на намерение стран – членов ГУАМ создать собственный контингент миротворческих сил для решения внутренних конфликтов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Распавшаяся империя и ее войны

Распавшаяся империя и ее войны

Игорь Ротарь

Зарисовки четвертьвековой работы в горячих точках на просторах некогда могучего Советского Союза

0
6451
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
2677
Тбилиси опять ищет у Запада защиту от Москвы

Тбилиси опять ищет у Запада защиту от Москвы

Юрий Рокс

Россия возобновила работы по инженерному сооружению границы Южной Осетии

0
1723
США вытесняют ЕС из переговоров по Приднестровью

США вытесняют ЕС из переговоров по Приднестровью

Светлана Гамова

Игорь Додон послал своих советников на консультации в Вашингтон

0
2256

Другие новости

Загрузка...
24smi.org