0
965
Газета СНГ Печатная версия

23.05.2007

Кишинев переводит Приднестровье на сырьевую диету

Тэги: молдавия, приднестровье


Первого июля приднестровские предприятия, работающие на экспорт, могут остановиться: молдавское правительство вводит новые экономические санкции против сепаратистского региона, пытаясь таким образом склонить к политическим переговорам тираспольские власти. Суть нововведений состоит в том, чтобы экономические агенты с левого берега Днестра сертифицировали в Кишиневе не только товары, предназначенные для поставок за рубеж, но и сырье, из которого они производятся. А поскольку оно (сырье) в основном завозное, от молдавских властей теперь будут зависеть как экспортные, так и импортные потоки Приднестровья. Причем без регистрации импорта станет невозможным экспорт.

В первую очередь новые правила скажутся на работе крупных предприятий, которые формируют бюджет региона, таких как СЗАО «Молдавский металлургический завод» (ММЗ), текстильный комбинат «Тиротекс», винно-коньячный завод KVINT и другие, владельцы большинства из которых – россияне. Главными акционерами СЗАО «ММЗ», например, являются российский олигарх Алишер Усманов и украинский Ринат Ахметов. Завод работает на металлоломе, который завозится из России, Казахстана и с Украины, и вводимые санкции затормозят на неопределенное время поставки металлургического сырья, которое должно пройти тест «на контрабанду». Собственно, этим (стремлением выявить нелегальные потоки) и объясняют в Кишиневе введение регистрации импортируемых грузов. Министерство реинтеграции Молдавии выступило со специальным заявлением, в котором сослалось на соответствующие обязательства, которые страна взяла на себя перед европейским сообществом. Любые иные трактовки правительственных мер названы провокационными.

Однако в Приднестровье на этот счет свое мнение. Председатель Верховного совета региона Евгений Шевчук назвал шаги, предпринимаемые Кишиневом, «принуждением к политическим решениям бедностью». По мнению тираспольских политиков, молдавские власти добиваются паралича приднестровского промышленного комплекса, который бы подорвал приднестровский режим изнутри. Председатель комитета Верховного совета по внешним связям Сергей Чебан сказал по этому поводу «НГ», что цель ноу-хау молдавских властей – «снижение экономического потенциала Приднестровья и как следствие – социальный взрыв». Министр экономики Елена Черненко сообщила, что в случае введения молдавским правительством регистрации импортируемого сырья Приднестровье потеряет как минимум 20 млн. долл., в результате пенсионеры и служащие-бюджетники окажутся на голодном пайке.

Об этом лидер Приднестровья Игорь Смирнов сообщил во время встречи в Тирасполе в конце минувшей недели председателю Парламентской ассамблеи ОБСЕ Горану Ленмаркеру. По мнению Смирнова, для нормальной внешнеэкономической деятельности региона необходимы серьезные международные гарантии, которые появятся, если будет подписан так называемый «транзитный протокол». В ответ руководитель ПАСЕ сослался на аргументы молдавской стороны, которая убеждает европейцев, что «так называемая экономическая блокада Приднестровья поможет региону выйти на европейские рынки». Но все дело в том, что ведущие приднестровские предприятия давно вышли на западный рынок и экспортируют туда львиную долю продукции.

Напомним, что 3 марта 2006 года Молдавией по согласованию с Украиной были введены новые правила прохождения приднестровских грузов через молдавско-приднестровскую границу, в соответствии с которыми без оформления в Кишиневе они становились «невыездными».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
908
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
896
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1624
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
2551

Другие новости

Загрузка...
24smi.org