0
1905
Газета СНГ Интернет-версия

23.05.2007 00:00:00

Кишинев переводит Приднестровье на сырьевую диету

Тэги: молдавия, приднестровье


Первого июля приднестровские предприятия, работающие на экспорт, могут остановиться: молдавское правительство вводит новые экономические санкции против сепаратистского региона, пытаясь таким образом склонить к политическим переговорам тираспольские власти. Суть нововведений состоит в том, чтобы экономические агенты с левого берега Днестра сертифицировали в Кишиневе не только товары, предназначенные для поставок за рубеж, но и сырье, из которого они производятся. А поскольку оно (сырье) в основном завозное, от молдавских властей теперь будут зависеть как экспортные, так и импортные потоки Приднестровья. Причем без регистрации импорта станет невозможным экспорт.

В первую очередь новые правила скажутся на работе крупных предприятий, которые формируют бюджет региона, таких как СЗАО «Молдавский металлургический завод» (ММЗ), текстильный комбинат «Тиротекс», винно-коньячный завод KVINT и другие, владельцы большинства из которых – россияне. Главными акционерами СЗАО «ММЗ», например, являются российский олигарх Алишер Усманов и украинский Ринат Ахметов. Завод работает на металлоломе, который завозится из России, Казахстана и с Украины, и вводимые санкции затормозят на неопределенное время поставки металлургического сырья, которое должно пройти тест «на контрабанду». Собственно, этим (стремлением выявить нелегальные потоки) и объясняют в Кишиневе введение регистрации импортируемых грузов. Министерство реинтеграции Молдавии выступило со специальным заявлением, в котором сослалось на соответствующие обязательства, которые страна взяла на себя перед европейским сообществом. Любые иные трактовки правительственных мер названы провокационными.

Однако в Приднестровье на этот счет свое мнение. Председатель Верховного совета региона Евгений Шевчук назвал шаги, предпринимаемые Кишиневом, «принуждением к политическим решениям бедностью». По мнению тираспольских политиков, молдавские власти добиваются паралича приднестровского промышленного комплекса, который бы подорвал приднестровский режим изнутри. Председатель комитета Верховного совета по внешним связям Сергей Чебан сказал по этому поводу «НГ», что цель ноу-хау молдавских властей – «снижение экономического потенциала Приднестровья и как следствие – социальный взрыв». Министр экономики Елена Черненко сообщила, что в случае введения молдавским правительством регистрации импортируемого сырья Приднестровье потеряет как минимум 20 млн. долл., в результате пенсионеры и служащие-бюджетники окажутся на голодном пайке.

Об этом лидер Приднестровья Игорь Смирнов сообщил во время встречи в Тирасполе в конце минувшей недели председателю Парламентской ассамблеи ОБСЕ Горану Ленмаркеру. По мнению Смирнова, для нормальной внешнеэкономической деятельности региона необходимы серьезные международные гарантии, которые появятся, если будет подписан так называемый «транзитный протокол». В ответ руководитель ПАСЕ сослался на аргументы молдавской стороны, которая убеждает европейцев, что «так называемая экономическая блокада Приднестровья поможет региону выйти на европейские рынки». Но все дело в том, что ведущие приднестровские предприятия давно вышли на западный рынок и экспортируют туда львиную долю продукции.

Напомним, что 3 марта 2006 года Молдавией по согласованию с Украиной были введены новые правила прохождения приднестровских грузов через молдавско-приднестровскую границу, в соответствии с которыми без оформления в Кишиневе они становились «невыездными».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вместо красной икры приходится есть селедку

Вместо красной икры приходится есть селедку

Анастасия Башкатова

В стране сокращаются отгрузки отечественной рыбной продукции для внутреннего потребителя

0
505
Пространственное развитие России пойдет пока на бумаге

Пространственное развитие России пойдет пока на бумаге

Михаил Сергеев

Херсон включен в список опорных населенных пунктов РФ, а Запорожье – нет

0
506
Миронов пошел против "большой четверки" операторов связи

Миронов пошел против "большой четверки" операторов связи

Дарья Гармоненко

За мессенджеры заступились пока лишь две парламентские партии

0
501
Фемида продолжает путаться в пределах самозащиты

Фемида продолжает путаться в пределах самозащиты

Екатерина Трифонова

Суды и следствие охотнее защищают нападавших, а не тех, кто оборонялся по-настоящему

0
447

Другие новости