0
750
Газета СНГ Печатная версия

11.08.2008

Тупик интересов

Тэги: украина, крым


В украинской интерпретации грузино-осетинский конфликт имеет два акцента, которые адресованы в первую очередь России. Официальный Киев считает начавшуюся войну внутренним делом Грузии, которая наводит на своей территории порядок так же, как Россия в свое время сделала это в Чечне. Кроме того, украинские политики опасаются, что осетинский конфликт может вскоре повториться в Крыму, где базируется Черноморский флот РФ.

В пятницу президент Ющенко отправил в Тбилиси своего специального представителя, замминистра иностранных дел Константина Елисеева. Он сразу же сообщил, что везет конкретные предложения о политическом содействии Киева в урегулировании конфликта. Отвечая на вопрос журналистов, Елисеев сказал, что Украина не планирует предоставлять Грузии какую-либо военную помощь. «Но посмотрим, как будут развиваться события», – добавил он.

Каждый час Елисеев информирует Ющенко о развитии ситуации. В субботу на основании этих докладов украинский президент принял решение направить в Тбилиси главу МИД Украины Владимира Огрызко. Дипломатические консультации с грузинской стороной, по всей видимости, стали основой переговоров украинского президента с его западными коллегами. В субботу Ющенко провел телефонные переговоры с президентами Литвы Валдасом Адамкусом и Франции Николя Саркози и с Верховным представителем ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьером Соланой. Вчера вечером планировался телефонный разговор Ющенко с президентом Польши Лехом Качиньским. Судя по официальным заявлениям, Ющенко делает все, чтобы убедить собеседников в том, что Грузия вправе наводить конституционный порядок на своей территории. Формально Украина призывает все стороны конфликта сложить оружие. Украинский президент распорядился до вторника направить в Грузию гуманитарную помощь.

Именно так преподносится ситуация в украинских СМИ. Тема Южной Осетии стала центральной в новостях Киева еще и потому, что ее напрямую связывают с возможным осложнением в Крыму. Первым об этом заявил один из руководителей украинской Компартии Леонид Грач: «То, что произошло в Южной Осетии, – это кровавый привет от Саакашвили, и мы крайне встревожены, что Ющенко может подражать этому примеру и пойти по пути разжигания вражды и пролития крови в Крыму». Лидер Компартии Петр Симоненко добавил: «Мы должны осознавать, что любые попытки США втянуть нас в так называемые миротворческие операции, особенно если это происходит на территории Европы и бывшего СССР, это не просто попытка нашими руками реализовать свои неоколониалистические планы, это опасность для нашей территориальной целостности».

Украинские националисты придерживаются прямо противоположной позиции: чтобы не допустить вооруженного конфликта в Крыму, необходимо вывести из Севастополя Черноморский флот РФ и активизировать попытки присоединиться к НАТО. В выходные дни в Киеве началось формирование добровольческих отрядов, которые готовы отправиться на помощь грузинской стороне. С воззванием к гражданам и власти выступил лидер украинской партии «Братство» Дмитрий Корчинский, известный как бывший руководитель организации УНА-УНСО, которая в свое время принимала добровольное участие в военных кампаниях в Чечне и Абхазии. Корчинский призвал Украину оказать военную помощь Грузии. Официально власть не поощряет и не поддерживает инициативу добровольцев.

Источник, близкий к украинскому правительству, сказал «НГ», что «поводов для беспокойства нет», поскольку националистические организации не смогут перебросить на Кавказ большое число своих сторонников. «Как они это сделают? Полетят регулярными рейсами: один билет стоит около 400 долларов. Много людей полетит? Пару десятков, может быть. Это их личное дело», – сказал источник. Кстати, ежедневные авиарейсы между Киевом и Тбилиси по состоянию на вчера не были отменены. Но ожидавшегося наплыва беженцев из Грузии в Украину не было. Грузинская семья, уже полгода живущая в украинской столице, рассказала «НГ», что ожидает прибытия родственников из Тбилиси. «Они не знают, лететь или остаться: может, все успокоится», – сказала Русико, женщина из этой семьи.

Украина де-факто вовлечена в осетинский конфликт, утверждают политологи. Они спорят о том, как в сложной ситуации должен поступить Виктор Ющенко. Руководитель политологического центра «София» Андрей Ермолаев убежден, что Украина должна занять в этом вопросе нейтральную позицию. Директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Константин Бондаренко считает, что миротворческие усилия Киева не напрасны. Экс-президент Леонид Кучма уверен, что украинская власть, запутавшись в интересах двух стратегических партнеров, попала в патовую ситуацию: она не может поддержать ни одну из сторон без ущерба для собственных интересов.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1934
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1807
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1958
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1541

Другие новости

Загрузка...
24smi.org