0
2385
Газета СНГ Интернет-версия

26.10.2009 00:00:00

Евросоюз отменил санкции в отношении Узбекистана

Тэги: ес, узбекистан, санкции


ес, узбекистан, санкции Президент Узбекистана Ислам Каримов готов к сотрудничеству на своих условиях.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Завтра в Люксембурге министры иностранных дел 27 стран ЕС объявят об отмене санкций в отношении Узбекистана, введенных в 2005 году после андижанских событий. Речь идет об отказе от запрета на поставку оружия и военной техники. Ранее Евросоюз отменил запрет на въезд в страны ЕС для 12 высокопоставленных узбекских чиновников, а также объявил о восстановлении экономических связей с республикой.

Решение об отмене санкций будет принято без обсуждения. Все спорные моменты, по информации европейского издания EU Observer, согласованы ранее. Разногласия в основном были между Германией и Францией. Как известно, Германия является разработчиком стратегии ЕС в отношении Центральной Азии и изначально выступала против введения ограничений, мотивируя это экономической целесообразностью. Франция же настаивала на проведении реформ в Узбекистане в области прав человека.

Напомним, что санкции ЕС были введены из-за отказа узбекских властей допустить к расследованию причин и последствий андижанских событий международных экспертов. В Ташкенте требование Европы расценили как вмешательство во внутренние дела республики. Правда, позднее предоставили все материалы собственного расследования андижанских событий. Но в Брюсселе это посчитали недостаточным.

Санкции против Узбекистана (запрет на въезд в страны ЕС 12 высокопоставленных узбекских чиновников, торговля оружием, экономические ограничения) продержались четыре года. Ташкент особого ущерба за эти годы не понес – экономическая часть наказания оказалась неэффективной, поскольку страны СНГ и ряд европейских государств попросту их игнорировали. С учетом этого, а также того, что узбекская сторона учла ряд замечаний Брюсселя в области прав человека, большинство ограничительных мер были отменены в октябре 2008 года. Свое решение Брюссель мотивировал тем, что Узбекистан стал первой страной региона, начавшей в рамках подкомитета по юстиции и внутренним делам парламента республики диалог с ЕС по правам человека. Сторонами уже проведено три раунда диалога. Кроме этого в актив Ташкенту Брюссель записал освобождение из заключения правозащитников, отмену смертной казни и ратификацию Конвенции ООН по запрету детского труда. В документе, который подпишут европейские чиновники завтра, приводятся аналогичные аргументы. Поэтому в дальнейшей пролонгации санкций нет необходимости.

По мнению экспертов, введение Евросоюзом санкций против Узбекистана изначально было ошибочным. «Решение было основано на неправильной оценке событий, происшедших в Андижане», – сказал «НГ» политолог, научный сотрудник Института религии и политики Зураб Тодуа. Тогда, по его убеждению, имело место не «народное восстание», как до сих пор утверждают некоторые политики, а «настоящий вооруженный мятеж», с целью создания «справедливого государства» на основе радикальных исламских законов. «Прогресс в сфере прав человека здесь вовсе ни при чем. Отмена эмбарго на продажу вооружений Узбекистану – это признание, во-первых, правоты Ташкента в деле подавления исламистского мятежа; во-вторых, еще одно подтверждение важной роли Узбекистана в антитеррористической операции в Афганистане», – сказал «НГ» эксперт.

Как известно, в Узбекистане расквартирована немецкая военная база, откуда идет переброска грузов для воинского контингента ЕС в Афганистане. Кроме этого Ташкент разрешил США транзит через аэропорт Навои невоенных грузов для американского контингента. По мнению экспертов, Ташкент становится ключевым игроком в регионе, и не только в деле урегулирования афганского вопроса.

Узбекистан интересен для ЕС как потенциальный партнер в энергетической сфере. «Республика занимает ключевые позиции в Центральной Азии, при реализации возможных крупных транспортных проектов может стать основным партнером ЕС», – считает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. Без Узбекистана будет трудно реализовать проекты и Транскаспийского газопровода, и возможных поставок энергоресурсов из Туркмении. По его мнению, ЕС заинтересован не только в реализации своих «энергетических» планов, но и в сохранении стабильности в Центрально-Азиатском регионе.

В свою очередь, и Ташкент не прочь развивать сотрудничество с ЕС. Об этом говорил министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов в Брюсселе в ходе девятого заседания совета сотрудничества «Узбекистан – Европейский союз», которое состоялось в середине сентября. При этом министр подчеркнул, что Ташкент не потерпит давления извне в какой бы то ни было форме. «Попытки навязывания западных моделей и неких унифицированных стандартов демократии в любой форме являются контрпродуктивными. Евросоюзу никто не предоставлял права контролировать ситуацию в Узбекистане и других суверенных странах мира», – цитирует Норова пресс-служба МИД Узбекистана.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
2280
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1791
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2152
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2462

Другие новости