0
1531
Газета СНГ Интернет-версия

19.01.2011 00:00:00

Бишкек берет "Манас" на довольствие

Тэги: киргизия, база, манас


киргизия, база, манас Американские военные находятся в Киргизии уже десять лет.
Фото автора

Киргизия готова кормить и обшивать американских военнослужащих Центра транзитных перевозок США, расквартированных в бишкекском аэропорту «Манас». Вчера вице-премьер киргизского правительства Омурбек Бабанов обсудил вопросы поставок киргизских товаров с начальником департамента военной логистики Министерства обороны США, генерал-майором Джеймсом Чемберсом. По мнению экспертов, эти дополнительные соглашения говорят не столько о желании наполнить государственный бюджет, сколько об укрепляющемся присутствии американцев в республике.

Власти Киргизии лоббируют вопрос поставки продовольствия для американских военнослужащих авиабазы «Манас» с 2001 года, то есть с момента ее создания. Однако американцы последовательно отказывались от услуг киргизской стороны. И только вице-премьеру Омурбеку Бабанову удалось продвинуться в этом вопросе. Вчера представитель Пентагона Джеймс Чемберс поддержал киргизскую инициативу и отметил, что Агентством по тыловому обеспечению США согласован список тех продуктов, которые планируется закупать на местном киргизском рынке. В основном это будут свежие овощи, фрукты, безалкогольные и освежающие напитки. Киргизскому продовольствию предстоит выдержать лишь «экзамен на чистоту».

Стоит отметить, что в последнее время на киргизских базарах товар все больше импортный. Северяне и прежде больше занимались овцеводством, а овощеводы-южане после случившегося летом межэтнического конфликта разорены.

«У ветеринарной службы США есть свои требования и стандарты к продуктам питания, и как только эти стандарты будут установлены, будем прорабатывать вопрос закупок», – заявил Чемберс. По его словам, при посольстве США в Киргизии будет создана рабочая группа, которая будет заниматься разработкой контрактов и выработкой механизмов поставок.

По мнению экспертов, ничего удивительного в том, что Омурбеку Бабанову удалось продвинуться в этом вопросе, нет. Во-первых, как известно, Бабанов, прежде чем стать чиновником, прошел путь от мелкого предпринимателя до крупного бизнесмена. Во-вторых, судя по публикациям в СМИ, он якобы наряду с семьей президента контролирует поставки авиатоплива для американской базы «Манас».

«Зная киргизские реалии, не исключено, что и здесь будут использованы коррупционные схемы. Их ведь никто не отменял. Правда, в снабжении продуктами американских военнослужащих, которых на базе около 1200 человек, это не такие большие объемы, как, например, авиатопливо для американских самолетов. И для республиканского бюджета будет даже не ощутимо. Однако новые соглашения в очередной раз свидетельствуют о наращивании сотрудничества на более длительное время, чем на год», – сказал «НГ» политолог, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев.

Напомним, что в июле глава временного правительства Роза Отунбаева продлила договор об аренде американской военной базы «Манас» в аэропорту Бишкека еще на год. Киргизская сторона получила за это 60 млн. долл. Заключенный правительствами США и Киргизии в июле 2009 года договор аренды рассчитан на пять лет с последующей пролонгацией.

«То, что администрация Киргизии, которая сейчас сформировалась – Роза Отунбаева, Алмазбек Атамбаев и Омурбек Бабанов, – будет проамериканской, не вызывало сомнений. Отунбаева продлила арендный договор с США без парламента, референдума, лишь на основании своего декрета. Поэтому заявление Бабанова можно рассматривать как дополнительную деталь к сюжету: база остается, причем надолго», – сказал Князев.

О том, что американская авиабаза, расквартированная в Киргизии, еще долго будет нужна, на днях подтвердил вице-президент США Джо Байден, который посетил Афганистан, Пакистан и Ирак. По мнению экспертов, его визит свидетельствует о том, что Вашингтон готовится внести корректировку в свою стратегию в регионе. В частности, Байден заявил о готовности Белого дома продлить американскую военную миссию в Афганистане и после 2014 года, если руководство этой страны обратится к Вашингтону с такой просьбой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
691
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
878
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
772
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
827

Другие новости