0
1502
Газета СНГ Печатная версия

27.04.2012

Сухум наехал на Европу

Тэги: абхазия, ес


абхазия, ес Анджею Тышкевичу в Абхазии включили красный свет.
Фото с сайта МНЕС в Грузии

Очередная встреча рабочей группы по превенции инцидентов в зоне грузино-абхазского конфликта, запланированная в Гали, не состоялась. Под угрозой оказался также очередной раунд Женевских переговоров на ту же тему. Причиной осложнения ситуации стало объявление МИД Абхазии персоной нон грата главы Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) в Грузии Анджея Тышкевича.

Сухум давно не скрывал своего раздражения тем, что в названиях различных миссий, занимающихся урегулированием грузино-абхазского конфликта, фигурирует географическое уточнение «...в Грузии». Еще покойный президент Сергей Багапш в беседе с корреспондентом «НГ» говорил о недопустимости такого: «Абхазия – признанная Россией независимая республика. Почему представители международных организаций должны находиться у нас, как в Грузии? Это неправильно. Пусть будет хотя бы: миссия такая-то в Грузии и Абхазии».

Однако не только в названии было дело. Для руководства Абхазии неприемлема безапелляционность европейских чиновников и дипломатов, ни на йоту не допускающих признание независимости республики. Раз так, решили в Сухуме, то пусть наблюдатели наблюдают за своими грузинскими друзьями по ту сторону реки Ингури, тем более что на абхазской стороне им делать нечего – Абхазия никому не угрожает и в эскалации напряженности не заинтересована.

Очередное обострение отношений Сухума с МНЕС было вызвано отказом Анджея Тышкевича официально фиксировать преступления в зоне конфликта, в том числе убийство абхазского милиционера, а главное – его пассивностью «в отношении незаконных военизированных формирований, о создании которых предупреждают грузинские оппозиционные политики». Сам Тышкевич отказ МНЕС фиксировать преступления объяснил тем, что его сотрудников не пропускают в Абхазию для осуществления мониторинга. И тогда МИД Абхазии объявил его лицом, нежелательным в республике.

«В ближайшее время Евросоюз обнародует специальное заявление в связи с решением абхазской стороны об объявлении главы МНЕС в Грузии Анджея Тышкевича «нежелательным лицом на территории Абхазии». ЕС сделает заявление, чтобы избежать дальнейшего ухудшения ситуации... Страны – члены ЕС открыто и четко зафиксируют свою позицию. Очень важно и необходимо, чтобы все механизмы МНЕС оставались в силе – это важно для будущего Грузии», – заявил журналистам руководитель миссии ЕС в Грузии Филипп Димитров.

Об осложнении ситуации в четверг говорил и глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, как правило, возглавляющий грузинскую делегацию на переговорах по урегулированию конфликтов или входящий в нее. «Абхазская сторона отказалась впускать на оккупированную территорию главу миссии МНЕС Анджея Тышкевича, поэтому встреча по превенции инцидентов не состоялась», – отметил Утиашвили. Говоря об осложнении, представитель МВД подчеркнул, что другой причиной, негативно повлиявшей на ситуацию, стало опрометчивое заявление бывшего постпреда Грузии в ООН Ираклия Аласании о том, что якобы с ведома властей в западной части страны, граничащей с Абхазией, формируются незаконные военизированные отряды. «Печально, что из-за безответственного заявления одного из представителей одной из оппозиционных партий переговоры с Сухуми оказались под угрозой», – сказал Утиашвили. По его мнению, если встречи в рамках механизма по превенции инцидентов и в дальнейшем будут срываться, то «это будет очень серьезный удар и поставит под вопрос проведение самих Женевских переговоров».

В отличие от МВД МИД Грузии в происходящем обвинил Москву, полагая, что именно с ее подачи абхазское внешнеполитическое ведомство объявило Анджея Тышкевича персоной нон грата. Заместитель министра Серги Капанадзе, комментируя ситуацию, заявил: «Мы уверены, что решение Сухуми идет из Москвы. И если проведение Женевских переговоров будет поставлено под угрозу, то ответственность ляжет на Москву... Надеемся, что положение будет исправлено и МНЕС в ближайшее время получит возможность продолжить работу».

Однако похоже, ни эти заявления, ни прекращение работы МНЕС и грузино-абхазских переговоров Сухуми особо не беспокоят. Накануне Абхазию посетил посол Германии в Грузии Ортвин Хениг. Президент Александр Анкваб устроил гостю экскурсию к абхазской жемчужине – красивейшему высокогорному озеру Рица. По сообщению местных источников, дипломат выразил сожаление о том, что мало знает о республике. «Абхазия заслуживает того, чтобы ее лучше знали в мире», – сказал Хениг. В ответ Анкваб предложил избрать другой формат общения – не через Грузию. «У нашего народа четко выверенная позиция, и курс руководства страны с ней не расходится. Мы сделали выбор в пользу самостоятельного развития независимого демократического государства... Политический торг не уместен, и никому не стоит тратить время на разные программы вовлечения Абхазии с прицелом на возвращение под юрисдикцию Грузии», – заявил Анкваб и заметил, что в скором времени республика может прекратить общение с представителями дипломатического корпуса, аккредитованными в Грузии. «Мы никого не уговариваем признавать нас, но мы не хотим общаться с вами через Тбилиси», – еще раз подчеркнул Анкваб Хенигу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
987
Мэй готовится к досрочным выборам

Мэй готовится к досрочным выборам

Фемида Селимова

Из-за тупика в переговорах с Брюсселем консерваторы хотят сменить лидера

0
602
Мост строили, строили – и наконец построили

Мост строили, строили – и наконец построили

Наталия Григорьева

На фестивале в Ялте показали фильм Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян - про Крым и плохих американцев

0
869
Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Андрей Мельников

0
869

Другие новости

Загрузка...
24smi.org