Фото сайта www.freepik.com
Россияне традиционно весьма критически оценивают качество высшего образования в своей стране. Исключение составляют периоды обострения международных конфликтов, когда опросы показывают внезапный рост качества отечественного высшего образования в глазах населения. До 2014 года – то есть до начала длительного конфликта вокруг Украины – лишь 12% россиян называли высшее образование в РФ хорошим. Сегодня этот показатель ровно в два раза выше. А в год возвращения Крыма в состав России восхищались высшим образованием в РФ даже 25% респондентов.
Около 20% из тех россиян, которые сами имеют дипломы о высшем образовании, называют его качество в России «плохим». Еще 45% оценивают подготовку специалистов в РФ на «троечку» – удовлетворительно. А 22% обладателей дипломов считают качество системы высшего образования в РФ «хорошим». Такие данные опросов публикует фонд «Общественное мнение».
В группе молодых людей (18–30 лет) с высшим образованием на «хорошо» оценивают нынешнюю систему подготовки специалистов 36% респондентов. И лишь 14% такой молодежи называют российскую систему высшего образования «плохой».
Сама по себе оценка качества высшего образования в отдельном вузе или в стране в целом – дело очень непростое. Не случайно в нашей стране используется самый примитивный показатель качества: соответствует ли конкретный вуз формальным требованиям аккредитации или не соответствует. При этом международные рейтинги вузов у нас часто подвергаются критике. Ведь в списке лидеров может вообще не оказаться российских университетов или их места в общем рейтинге год от года могут ухудшаться.
Косвенным индикатором качества высшего образования в стране являются численность иностранных студентов, а также число иностранцев, которые не только числились обучающимися, но и смогли получить соответствующий диплом. И здесь российским вузам создают растущую конкуренцию университеты стран постсоветского пространства. Тысячи иностранных студентов обучаются сегодня, например, в вузах Казахстана. А Киргизия вообще стала одним из лидеров по увеличению приема иностранных студентов в свои вузы, многие из которых имеют связь с Турцией или с США.
О потенциале возможных улучшений в российских вузах говорит позитивная статистика роста проходных баллов единых госэкзаменов (ЕГЭ), с которыми зачисляют на обучение вчерашних школьников. Можно, конечно, спорить – отражают ли баллы ЕГЭ уровень знаний. Но официальная статистика показывает, что для зачисления на бюджетные места в вузах с каждым годом нужно все лучше сдавать ЕГЭ.
Правительству предстоит сформировать четкую систему оценки качества образования – каждого его уровня, поставил задачу премьер Михаил Мишустин на стратегической сессии по качеству общего и профессионального образования в ноябре прошлого года. «Инструменты у нас есть. Рособрнадзор разработал индекс оценки качества образования и аккредитационный мониторинг. В этом году они применялись впервые», – напомнил глава правительства. «Меры новые, и их еще предстоит проверить на практике. Это позволит выявлять слабые места в этом процессе, устранять их имеющимися механизмами либо создавать недостающие», – уточнил Мишустин. По его словам, «в рамках двух масштабных нацпроектов «Образование» и «Наука и университеты» за пять лет был выполнен самый широкий комплекс профильных мероприятий, на которые из бюджета было выделено почти 1,3 трлн руб.».
![]() |
Распределение (в %) ответов респондентов на вопрос: «На ваш взгляд, в целом качество российского высшего образования сегодня хорошее, удовлетворительное или плохое?» Источник: фонд «Общественное мнение» |
Качество приема в вузы в текущем году предстоит оценить осенью. Но последние данные приема в вузы в прошлом году говорят о существенных изменениях и улучшениях. Бюджетными местами по очной форме обучения обеспечено более 60% выпускников российских школ. Общее количество зачисленных на бюджетные места выросло на 0,6% по сравнению с 2023 годом и превысило 337 тыс. человек. На фоне этого университеты сохраняют высокое качество приема. Средний балл ЕГЭ вырос до 70,2, что на 0,2 балла выше, чем годом ранее, сообщило Минобрнауки со ссылкой на данные Высшей школы экономики (ВШЭ).
Главный тренд – рост интереса к инженерному образованию. Совокупный прием на инженерные направления увеличился на 7% по сравнению с 2022 годом. Доля первокурсников-инженеров в структуре общего приема – 41%. Растет доверие граждан к перспективам инженерной профессии и готовность инвестировать собственные средства, говорят в Минобрнауки. На фоне роста бюджетных мест для инженерных направлений увеличивается и платный прием – с 26 тыс. в 2022-м до почти 34 тыс. в 2024-м.
Но, несмотря на такой рост платного приема, Минобрнауки собирается ограничить кредитование студентов для платной подготовки по неинженерным специальностям. Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков анонсировал введение в ближайшее время нового регулирования льготного образовательного кредита. «Оказалось, что из более чем 230 тыс. кредитных договоров треть выделяется на обучение экономистов и юристов, что явно не соответствует реальному запросу на кадры», – сообщил Фальков.
В начале прошлой недели Госдума поддержала законопроект, ограничивающий платный прием в вузы по ряду направлений. После его вступления в силу правительство установит лимиты на число платных мест по конкретным направлениям. Также будет ограничен перечень специальностей, для обучения которым можно будет взять льготные образовательные кредиты.
На участие в ЕГЭ в этом году зарегистрировалось более 716 тыс. человек, из них свыше 641 тыс. – выпускники текущего года. Самым популярным учебным предметом по выбору среди участников ЕГЭ в 2025 году вновь стало обществознание, его выбрали более 303 тыс. человек (42,4%). Второе место заняла информатика, ее выбрали почти 153 тыс. человек, или более 21% участников. На третьем месте биология, ее планируют сдавать почти 142 тыс. человек, или 19,8%. Такие цифры назвал руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.
В пятерку лидеров экзаменов по выбору вошли физика и химия, количество и доля выбравших эти предметы превышает аналогичные показатели 2024 года. В 2025-м на физику зарегистрировались 118 тыс. (16,4%), тогда как в 2024-м желающих сдавать ЕГЭ по физике было всего 111 тыс. человек (15,9%). В 2025-м на единый госэкзамен по химии зарегистрировались 103,5 тыс. человек (14,5%), тогда как в 2024-м сдающих химию было 96 тыс. человек (или 13,8% от всех зарегистрированных на ЕГЭ). В 2025 году на экзамен по профильной математике зарегистрировались 337 тыс. человек (47%), тогда как в 2024-м – 311 тыс. человек (44,5%).