0
1745
Газета СНГ Печатная версия

24.09.2012

Запад может переформатировать автономию Крыма

Тэги: украина, крым, татары


украина, крым, татары Власти Украины опасаются превращения курорта в сепаратистский край.
Фото Елены Рыковой

Меджлис крымских татар планирует в следующем году провести масштабный международный форум, чтобы привлечь западные структуры к решению проблем репатриантов. В Киеве опасаются, что мероприятие актуализирует давнюю идею о предоставлении этому народу права на самоопределение на исторической родине. А Запад, вмешавшись в ситуацию, получит дополнительные козыри давления на украинскую власть.

На днях в Киеве состоялась встреча лидеров Меджлиса с дипломатами двух десятков стран и представителями влиятельных международных организаций. «Основным вопросом стало обсуждение идеи о проведении Международного форума по восстановлению прав крымскотатарского народа на своей родине, обеспечение его безопасности и гарантий развития в Украине», – сказал глава Меджлиса Мустафа Джемилев. Он отметил, что форум логично было бы провести в следующем году, когда Украина, как планируется, будет председательствовать в ОБСЕ.

Год назад, когда состоялась первая подобная встреча с дипломатами и экспертами, представители Меджлиса надеялись провести международный форум до парламентских выборов, чтобы заставить украинскую власть пойти на предвыборные уступки. Отдельные проблемы, волнующие крымских татар, за прошедшее время были решены. Например, в Симферополе завершились многолетние споры о строительстве Соборной мечети. А украинские депутаты в мае утвердили в первом чтении пылившийся годами законопроект о восстановлении прав депортированных. Ожидается, что до конца октября Верховная Рада Украины завершит работу над документом и передаст его на подпись главе государства.

Но в среде крымских татар подобные уступки со стороны центральной власти называют точечными и декоративными. «Законы есть, но они не выполняются или выполняются чисто формально. Правительство утвердило на следующий год программу обустройства депортированных. Но на эти цели выделили что-то около 5 миллионов долларов... Выделяемых средств не хватит даже для минимального обустройства тех, кто уже вернулся в Крым, а возвращения на родину до сих пор ждут не менее 100 тысяч представителей нашего народа. Утвердили закон о региональных языках. По всей стране повышается статус русского, в западных областях региональными стали румынский и венгерский языки. А с крымско-татарским языком – ничего», – рассказал «НГ» один из активистов в среде крымских татар.

О том, что власть «слушает, но не слышит или не хочет слышать» репатриантов, заявили в ходе встречи с дипломатами в Киеве лидеры Меджлиса Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. «Имея множество болезненных проблем, связанных с возвращением, обустройством и необходимостью восстановления прав крымскотатарского народа в Украине, именно центральная исполнительная власть, которая, казалось бы, должна была опираться на всемерную поддержку и готовность со стороны ваших правительств и определенных международных организаций прийти на помощь Украине, начала... имитировать бурную, но безрезультатную деятельность», – обратился к иностранцам Чубаров.

Лидеры Меджлиса считают, что международное сообщество способно донести до украинской власти мысль о необходимости проведения форума, а затем помочь Киеву в выполнении решений этого собрания. Хотя крымские татары говорят преимущественно о финансовых и гуманитарных аспектах, но украинские чиновники опасаются, что не обойдется и без политики. В частности, они напоминают, что еще с 1991 года, когда был создан Меджлис, крымские татары добиваются признания Крыма национально-культурной автономией в составе Украины с правом на самоопределение. Ни один состав центральной власти так и не добился от лидеров народа обещания об отмене этого положения, закрепленного в Декларации о национальном суверенитете крымских татар. Комментируя вопрос летом с.г., Рефат Чубаров заверил «НГ», что крымские татары не собираются выходить из состава Украины, а только требуют в полной мере учесть и сбалансировать интересы народов, населяющих Крым.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что сейчас ситуация не является опасной с точки зрения целостности Украины, но в будущем угрозы могут возникнуть. «Учитывая демографические процессы в автономии, а также «резерв» в виде 100–150 тысяч крымских татар, проживающих на территориях переселения, но желающих в перспективе вернуться на родину, можно предположить, что через 25–30 лет вопрос об отделении от Украины возникнет. Все годы украинской независимости крымские татары являлись союзниками Киева в противодействии российскому сепаратизму, который считался главной угрозой. Но за это время Киев превратился в инкубатор, в котором зреет яйцо крымскотатарского сепаратизма. Сейчас это только латентные настроения, но со сменой поколений они могут перейти в активную фазу борьбы за независимость», – сказал он.

Бывший заместитель представителя президента Украины в АРК, известный общественный деятель Владимир Казарин уверен, что кризисные сценарии в Крыму уже невозможны. «Идею самоопределения не поддерживает даже большинство крымских татар. Люди понимают, что это означало бы конфликт, конфронтацию с представителями других национальностей, которые мирно и добрососедски уживаются в Крыму. Народ не хочет быть пешкой в чужой игре», – сказал он, признав, что Меджлис действительно пытается привлечь Запад к решению проблем крымских татар. «Но Запад уже не один раз обжегся, пытаясь решать проблемы с помощью мусульманских общин. Пора им задуматься, насколько хорошо они понимают исламскую цивилизацию и восточные народы. Хотя крымские татары – это, конечно, особый случай: очень мирный, бесконфликтный, трудолюбивый народ. Да и ассимиляцию стоит учитывать – в Крыму все больше смешанных браков. А поэтому если какие-то ставки в этой игре делаются где-то за рубежом, то они проигрышны», – полагает Казарин.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
845
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
990
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2686
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
2357

Другие новости

Загрузка...
24smi.org