0
4665
Газета СНГ Печатная версия

16.04.2013 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. В Молдавии раскладывают политические пасьянсы

За премьер-министра могут проголосовать депутаты, отправившие его в отставку

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук.

Тэги: молдавия, влад филат, политика


молдавия, влад филат, политика Фото Reuters

Выдвижение Влада Филата в качестве кандидата на должность премьер-министра Молдавии не стало неожиданностью. Молдавский президент Николай Тимофти был вынужден назвать имя кандидата, который, несмотря на неоднозначную репутацию, имеет высокие шансы получить поддержку парламента. Теперь все силы Филата направлены на получение большинства голосов в молдавском парламенте.
Сегодня сложно говорить о том, какая расстановка сил сложится в день голосования. Очевидно, что Филата, который является лидером Либерально-демократической партии, поддержит его фракция. За его кандидатуру могут проголосовать молдавские демократы, которые уже недвусмысленно дали понять о своих кадровых запросах. Политический расчет и стремление получить ряд должностей в исполнительной власти, о чем неформально поговорили заинтересованные стороны, скорее всего повлияют на позиции демократов.
Много вопросов остается относительно позиции Либеральной партии. Ее лидер Михаил Гимпу заявил, что его партия не поддержит кандидатуру Влада Филата. Однако после обнародования президентом его кандидатуры в Либеральной партии активизировалась оппозиция Михая Гимпу, которую возглавляет Анна Гуцу. Разногласия среди либералов могут привести к смене лидера Либеральной партии, а вместе с этим и к изменению позиции по кандидатуре Филата.
Остаются еще группа независимых депутатов и молдавские коммунисты. С независимыми депутатами, которых в парламенте насчитывается девять человек, проводится индивидуальная работа. Пока независимые депутаты делают заявления о том, что они либо не поддержат кандидатуру Филата, либо еще не определились. Однако последующие переговоры могут изменить их позиции. Можно ожидать, что именно их голоса позволят компенсировать недостающие голоса депутатов-либералов, необходимых для утверждения премьер-министра.
Филат стремится заручиться поддержкой отдельных депутатов из фракции коммунистов и Либеральной партии Гимпу. И хотя на большое количество голосов Филату здесь рассчитывать не приходится, тем не менее в нынешней ситуации исход голосования будет решать голос каждого депутата.
Поддержка парламентом кандидатуры Филата продемонстрирует, что большинство депутатов сочтет для себя назначение одиозного политика лучшим выбором, нежели досрочные парламентские выборы.
Голосование за Филата приведет к образованию в молдавском парламенте ситуативного большинства. В него войдут Либерал-демократическая и Демократическая партии, а также независимые депутаты. Однако еще более интересным будет выглядеть оппозиция. В ней могут оказаться политические силы, стоящие на диаметрально противоположных идеологических позициях. На одном фланге – коммунисты, выступающие в последние годы против курса на евроинтеграцию и агитирующие за вхождение страны в Таможенный союз. На другом фланге – либералы, которые настаивают на вступлении в ЕС и занимают крайне жесткие позиции в отношении России.
Пока Филат ведет переговоры с теми депутатами парламента, которые могут поддержать его на пути к должности премьера, в обмен на назначения в правительство. Наибольшие кадровые аппетиты имеют демократы. И здесь многое будет зависеть от того, насколько гибким окажется подход Филата. Переговоры ведутся с независимыми депутатами, у которых практически нет шансов прохождения в парламент при досрочных выборах.
Ситуация будет не менее запутанная, если депутаты все-таки продемонстрируют политическую последовательность и не проголосуют за Влада Филата. Конечно, есть еще вторая попытка голосования за кандидата на пост премьер-министра. При развитии такого сценария вероятность досрочных парламентских выборов увеличится. Однако, как это не раз бывало в молдавской политике, и не факт, что они будут проведены. По крайней мере в ближайшее время. Тем более что, кроме коммунистов, которые считают, что они возьмут более трети голосов в парламенте, в парламентских выборах никто не заинтересован.
Для Запада политическая возня в Молдавии интересна исключительно через призму внешней политики. В ЕС и США не заинтересованы ни в экономическом развитии страны, ни в решении ее социальных проблем. Главное – это продвижение Кишинева по пути евроинтеграции и сохранение дистанции с Россией и любыми интеграционными проектами на постсоветском пространстве. Все остальное, как показывает современная молдавская история, Кишиневу готовы простить.   

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1331
Их могло быть намного больше

Их могло быть намного больше

Виктор Леонидов

Русские страдания по Нобелевской премии

0
206
«Катарсис» без катарсиса

«Катарсис» без катарсиса

Владимир Соловьев

Таблетки правды вам будут давать те же люди, что скармливали таблетки лжи

0
364
Дело тяжкое и светозарное

Дело тяжкое и светозарное

Александр Возовиков

Смутное время не бывает сиропно-розовым

0
261

Другие новости

Загрузка...
24smi.org