![]() |
Главный редактор журнала «Звезда» Яков Гордин рассказывает о своей любви к Пушкину. Фото автора |
На вопрос «НГ-EL» о том, чем отличается этот фестиваль от форума предыдущего года, его основатель и руководитель Денис Котов сказал, что появились новые площадки, в частности Зал раритетов в здании Законодательного собрания Мариинского дворца. Здесь участники сосредоточились на вопросах культурной независимости и исторических аспектах развития отечественной культурной политики. К примеру, по составу и разноплановости выступающих (список включал издателей, писателей, искусствоведов, журналистов, архитекторов, кинопродюсеров и даже одного протоиерея), а также по поднятым вопросам довольно любопытным получился круглый стол «Культурный суверенитет». По словам Котова, сейчас на уровне парламента обсуждается идея создания книжных клубов.
Вторым отличием является то, что центральной площадкой фестиваля стал «Дом книги», что находится в легендарном здании Зингера. По мнению Котова, «Дом книги» – настоящий маяк, поскольку именно книгами, смыслами, образами город прирастает и создает новые волны русского мира.
![]() |
Правнучка Михаила Зощенко, актриса и телеведущая Вера Зощенко. Фото автора |
Также в «Доме книги» прошла встреча-дискуссия «Люди, книги, ресурсы: что с нами останется завтра?», участниками которой стали военный историк, исследователь фантастики Сергей Переслегин, исследователь, публицист Леонид Крутаков и автор остросюжетной прозы Антон Чиж.
![]() |
Участники «Ночных чтений страшных рассказов». Фото автора |
Атмосферными получились «Ночные чтения страшных рассказов», идеей которых было воссоздать традицию «страшных» чтений, популярных в петербургских салонах в конце XIX – начале XX века. Так, в 10 вечера в кафе «Книги и кофе» при свечах и под музыку собрались любители будоражащих душу историй. Вначале с приветственным словом обратился куратор чтений Антон Чиж. Потом по видеосвязи подключился составитель сборника рассказов 27 молодых авторов в стиле русского хоррора «Бойся теней», писатель-мистик Антон Мамон, он, как мог, предостерег гостей, рассказав об особенностях предстоящего действа. Однако это не помогло – периодически по коже собравшихся и правда пробегали мурашки, особенно когда на сцену вышла правнучка писателя Михаила Зощенко, актриса и телеведущая Вера Зощенко. Ее искренняя манера чтения никого не оставила безучастным, кто-то в зале периодически хихикал, кто-то охал, и это действительно было ярким и самобытным выступлением.
![]() |
На церемонии закрытия фестиваля вспоминают «школьные годы чудесные». Фото автора |
Одновременно с «Книжным маяком» торжественно закрылся сезон «Книжного пляжа», который проходил в Курортном районе на пляже «Ласковый». Главными героями события стали авторы детективов и фантастики Анна и Сергей Литвиновы, а «гвоздем» – «капсула времени», то есть письмо, в котором участники написали свои соображения о русской мечте, а потом закопали его на пляже, чтобы через год откопать.
Фестиваль «Книжный маяк Петербурга» проходит в рамках проекта «Книжные маяки России» – фестивального движения, появившегося в Санкт-Петербурге и в итоге охватившего многие регионы России и русскоязычного интернета. Формат мероприятий гибридный, благодаря чему можно и офлайн и онлайн участвовать во встречах с писателями, презентациях книг, идей и проектов, в концертах и профессионально-общественных дискуссиях. Как отмечают организаторы, целью фестивального движения является создание условий для того, чтобы 80% россиян читали 12 книг в год или более. Задачей программы фестивалей является увеличение посещаемости библиотек, книжных магазинов и клубов, а также увеличение времени на чтение книг у молодежи и активной части населения. Церемония закрытия фестиваля называлась «Снова в школу» и состоялась в Доме журналиста в формате камерного музыкально-поэтического вечера «Книжный Маяк Петербурга: Вспоминая школьные годы и открывая новые горизонты».
Санкт-Петербург–Москва
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать