0
12886
Газета СНГ Интернет-версия

27.12.2013 00:01:00

Баку и Еревану напомнили о недопустимости насилия

Тэги: обсе, азербайджан, армения, конфликт, карабах


обсе, азербайджан, армения, конфликт, карабах Переговоры в Вене между Алиевым и Саргсяном посредники по урегулированию карабахского конфликта расценили как успешные. Фото с официального сайта президента Азербайджана

Сопредседатель Минской группы (МГ) ОБСЕ от США по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Джеймс Уорлик своеобразно «поздравил» конфликтующие стороны с новогодними праздниками. В своем Twitter он написал: «Дальнейшее применение насилия неприемлемо», – напомнив о том, что Азербайджан и Армения должны уважать обязательства президентов и режим прекращения огня.

Приведенную запись Джеймса Уорлика можно считать дополнением к официальному заявлению сопредседателей МГ ОБСЕ, принятому по итогам завершившегося визита в Азербайджан, Армению и Нагорный Карабах. Игоря Попова, Жака Фора – сопредседателей МГ ОБСЕ от РФ и Франции, – а также их американского коллегу в поездке сопровождал личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

В Баку и Ереване дипломаты встретились с президентами Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном и обсудили дальнейший путь урегулирования конфликта. В обнародованном совместном заявлении посредники выразили удовлетворение тем, что лидеры сторон готовы следовать договоренностям, достигнутым 19 ноября в Вене: отказаться от применения силы и решать вопросы на переговорах.

Сопредседатели МГ ОБСЕ выразили в документе решимость продолжить предметные переговоры в январе 2014 года, а также тревогу по поводу «недавних актов насилия на границе, которые подрывают перспективы достижения мира». «Призываем стороны воздержаться от действий, которые могли бы повысить напряжение, и работать над сохранением атмосферы, способствующей прогрессу за столом переговоров», – говорится в совместном заявлении и сообщается, что в январе 2014 года после консультаций с новым председателем ОБСЕ в Швейцарии будет запланирована встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана для подготовки очередных переговоров на высшем уровне.

Несмотря на оптимистичный в целом тон сопредседателей МГ ОБСЕ, ситуация вокруг Нагорного Карабаха остается очень сложной. Продолжаются перестрелки на линии соприкосновения конфликтующих сторон. Риторика в Баку и Ереване после встречи президентов в Вене несколько смягчилась, однако враждебность продолжает ощущаться. Не менее важно, что и настрой большей части местных обществ в отношении друг друга никак не дружелюбен.

В конце года заметно участились различного рода публикации экспертов, в большинстве из которых степень возобновления вооруженного конфликта называется «чрезвычайно высокой». Главный аргумент тех, кто убежден в неизбежности масштабных столкновений, – в перенасыщенности азербайджанских и армянских вооруженных сил оружием. И конца масштабным милитаристским закупкам не видно. Оружие стороны покупают везде где возможно: в РФ, Украине, Китае, Белоруссии, Турции, Израиле и других странах. Вдобавок к этому в Баку и Ереване налажено производство собственных вооружений различного вида – от легкой бронетехники боеприпасов до беспилотных летательных аппаратов. Анализируя расклад сил, большинство экспертов находит его примерно равным. Но с учетом специфики военных действий, если они, не дай бог, возобновятся, отдают преимущество армянской стороне, которой предстоит держать оборону в непростых для атакующей стороны рельефных условиях. Эксперты также отмечают ее более высокую степень боеготовности. 

В качестве подтверждения этой точки зрения они ссылаются на недавно обнародованное WikiLeaks секретное письмо старшего аналитика по вопросам Евразии американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor Лорен Гудрич: «Карабахские армяне – невероятно яростные бойцы, пожалуй, лучшие в регионе (и даже в странах бывшего СССР)… Азербайджанцы знают это. Азербайджанцы не подготовлены вести войну, подобную войне русских с чеченцами». Любопытно и наблюдение, которым в письме поделилась Гудрич: карабахский диалект армянского языка отличается от литературного армянского, и в Карабахе очень много надписей на русском языке. «Карабахские армяне в первую очередь лояльны к России, а во вторую очередь – к Армении», – подозревает Лорен Гудрич.

Эксперты, в частности замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, предполагают, что выровнять ситуацию и переломить ее в свою пользу азербайджанская сторона попытается закупками новейшего вооружения и за ценой не постоит. Благо, экономические возможности конфликтующих сторон несопоставимы, и в этом смысле время играет на Азербайджан, увеличивающий доходы от добычи нефти и газа и участия в крупных энергетических проектах.

Впрочем, в самом Нагорном Карабахе свое мнение. Издание news.am наряду с другими выкладками приводит также заявление министра обороны непризнанной республики Мовсеса Акопяна. «Все наши действия направлены на недопущение новой войны. И у нас есть для этого соответствующие средства», – сказал он, отвечая на вопрос о вероятности новой войны. При этом министр считает, что не вооружение играет ключевую роль, а морально-волевые качества. Хотя и не исключил того, что «республика может приобрести столько оружия, сколько нужно для решения задачи», в том числе «и оружия дальнего поражения». Акопян подчеркнул, что Нагорный Карабах в решении любых проблем рассчитывает исключительно на собственные силы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
2645
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
2094
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2478
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2815

Другие новости