1
12057
Газета СНГ Печатная версия

27.12.2013 00:01:00

Баку и Еревану напомнили о недопустимости насилия

Минская группа ОБСЕ готовит новую встречу президентов Азербайджана и Армении

Тэги: обсе, азербайджан, армения, конфликт, карабах


обсе, азербайджан, армения, конфликт, карабах Переговоры в Вене между Алиевым и Саргсяном посредники по урегулированию карабахского конфликта расценили как успешные. Фото с официального сайта президента Азербайджана

Сопредседатель Минской группы (МГ) ОБСЕ от США по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Джеймс Уорлик своеобразно «поздравил» конфликтующие стороны с новогодними праздниками. В своем Twitter он написал: «Дальнейшее применение насилия неприемлемо», – напомнив о том, что Азербайджан и Армения должны уважать обязательства президентов и режим прекращения огня.

Приведенную запись Джеймса Уорлика можно считать дополнением к официальному заявлению сопредседателей МГ ОБСЕ, принятому по итогам завершившегося визита в Азербайджан, Армению и Нагорный Карабах. Игоря Попова, Жака Фора – сопредседателей МГ ОБСЕ от РФ и Франции, – а также их американского коллегу в поездке сопровождал личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

В Баку и Ереване дипломаты встретились с президентами Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном и обсудили дальнейший путь урегулирования конфликта. В обнародованном совместном заявлении посредники выразили удовлетворение тем, что лидеры сторон готовы следовать договоренностям, достигнутым 19 ноября в Вене: отказаться от применения силы и решать вопросы на переговорах.

Сопредседатели МГ ОБСЕ выразили в документе решимость продолжить предметные переговоры в январе 2014 года, а также тревогу по поводу «недавних актов насилия на границе, которые подрывают перспективы достижения мира». «Призываем стороны воздержаться от действий, которые могли бы повысить напряжение, и работать над сохранением атмосферы, способствующей прогрессу за столом переговоров», – говорится в совместном заявлении и сообщается, что в январе 2014 года после консультаций с новым председателем ОБСЕ в Швейцарии будет запланирована встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана для подготовки очередных переговоров на высшем уровне.

Несмотря на оптимистичный в целом тон сопредседателей МГ ОБСЕ, ситуация вокруг Нагорного Карабаха остается очень сложной. Продолжаются перестрелки на линии соприкосновения конфликтующих сторон. Риторика в Баку и Ереване после встречи президентов в Вене несколько смягчилась, однако враждебность продолжает ощущаться. Не менее важно, что и настрой большей части местных обществ в отношении друг друга никак не дружелюбен.

В конце года заметно участились различного рода публикации экспертов, в большинстве из которых степень возобновления вооруженного конфликта называется «чрезвычайно высокой». Главный аргумент тех, кто убежден в неизбежности масштабных столкновений, – в перенасыщенности азербайджанских и армянских вооруженных сил оружием. И конца масштабным милитаристским закупкам не видно. Оружие стороны покупают везде где возможно: в РФ, Украине, Китае, Белоруссии, Турции, Израиле и других странах. Вдобавок к этому в Баку и Ереване налажено производство собственных вооружений различного вида – от легкой бронетехники боеприпасов до беспилотных летательных аппаратов. Анализируя расклад сил, большинство экспертов находит его примерно равным. Но с учетом специфики военных действий, если они, не дай бог, возобновятся, отдают преимущество армянской стороне, которой предстоит держать оборону в непростых для атакующей стороны рельефных условиях. Эксперты также отмечают ее более высокую степень боеготовности. 

В качестве подтверждения этой точки зрения они ссылаются на недавно обнародованное WikiLeaks секретное письмо старшего аналитика по вопросам Евразии американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor Лорен Гудрич: «Карабахские армяне – невероятно яростные бойцы, пожалуй, лучшие в регионе (и даже в странах бывшего СССР)… Азербайджанцы знают это. Азербайджанцы не подготовлены вести войну, подобную войне русских с чеченцами». Любопытно и наблюдение, которым в письме поделилась Гудрич: карабахский диалект армянского языка отличается от литературного армянского, и в Карабахе очень много надписей на русском языке. «Карабахские армяне в первую очередь лояльны к России, а во вторую очередь – к Армении», – подозревает Лорен Гудрич.

Эксперты, в частности замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, предполагают, что выровнять ситуацию и переломить ее в свою пользу азербайджанская сторона попытается закупками новейшего вооружения и за ценой не постоит. Благо, экономические возможности конфликтующих сторон несопоставимы, и в этом смысле время играет на Азербайджан, увеличивающий доходы от добычи нефти и газа и участия в крупных энергетических проектах.

Впрочем, в самом Нагорном Карабахе свое мнение. Издание news.am наряду с другими выкладками приводит также заявление министра обороны непризнанной республики Мовсеса Акопяна. «Все наши действия направлены на недопущение новой войны. И у нас есть для этого соответствующие средства», – сказал он, отвечая на вопрос о вероятности новой войны. При этом министр считает, что не вооружение играет ключевую роль, а морально-волевые качества. Хотя и не исключил того, что «республика может приобрести столько оружия, сколько нужно для решения задачи», в том числе «и оружия дальнего поражения». Акопян подчеркнул, что Нагорный Карабах в решении любых проблем рассчитывает исключительно на собственные силы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Валерий Добров 06:28 28.12.2013

Смешно, армянин скрывающийся под личиной русской женщины, указавший местом жительства Баку, приводит ссылки на армянских "специалистов" от псевдоновостного агентства Регнум, где "правит бал" армянское лобби (главред Виген Акопян). Все-таки вековая моноэтничность сказывается не только на внешности и физическом здоровье, но и на интеллектуальных способностях. Не даром все известные армяне выходцы из Тбилиси, Баку, Ташкента или России.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1222
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1117
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1214
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1399

Другие новости

Загрузка...
24smi.org