1
7446
Газета СНГ Печатная версия

05.02.2014 00:01:00

Российский военный пряник не всем союзникам по вкусу

Центральноазиатские страны продолжают с Москвой негласный торг по проблемам оборонного сотрудничества

Тэги: казахстан, россия, сотрудничество, одкб, конфликты


казахстан, россия, сотрудничество, одкб, конфликты Министр обороны РФ Сергей Шойгу поможет коллеге Адильбеку Джаксыбекову обеспечить безопасность неба над Казахстаном. Фото с официального сайта Министерства обороны Республики Казахстан

Россия, возможно, ужесточит политику в отношении своих центральноазиатских союзников по ОДКБ. Об этом «НГ» сообщил военно-дипломатический источник в Москве: «Приближается вывод из Афганистана войск США и НАТО, значит, увеличивается вероятность экспорта нестабильности на территорию Содружества. Но наши ближайшие союзники по коллективной обороне допускают приграничные конфликты и не в полной мере стремятся обеспечить безопасность на южных рубежах СНГ». Именно поэтому, отмечает источник, в ближайшие дни президент России Владимир Путин в числе прочих встреч с зарубежными руководителями планирует провести в Сочи переговоры с президентами Таджикистана и Киргизии Эмомали Рахмоном и Алмазбеком Атамбаевым.

Дело, похоже, не только в конфликте между этими странами. В российском МИДе и Минобороны озабочены тем, что ряд важных соглашений в области военного сотрудничества с некоторыми центральноазиатскими странами до сих пор не вступили в силу. И меры военного руководства РФ, направленные на укрепление обороноспособности региона, в известной степени здесь все время тормозятся. Скажем, ожидалось, что во время недавнего визита в Таджикистан первого вице-премьера Игоря Шувалова будет произведен обмен верительными грамотами о ратификации соглашения между двумя странами о статусе 201-й российской базы. Что должно было свидетельствовать о вступлении его в законную силу. Однако этого не произошло, а в Душанбе было заявлено, что обмен грамотами произойдет после ратификации всех «экономических и миграционных соглашений» РФ и Таджикистана, подписанных в 2012 году.

В Москве надеются, что данное недоразумение будет устранено во время предстоящей встречи Рахмона и Путина в Сочи. Хотя вопрос о дальнейшем использовании военной инфраструктуры Таджикистана российскими военными вряд ли будет снят с повестки дня. В настоящее время между Москвой и Душанбе на военно-дипломатическом уровне продолжаются сложные переговоры о возможности аренды в Таджикистане военного аэродрома «Айни», в развитие которого Минобороны РФ ранее уже вложило немалые средства. Данный аспект отражен в соглашении о статусе 201-й военной базы, и Рахмону от него, как говорится, не отвертеться. Но таджикское руководство настаивает на значительных суммах за аренду «Айни». Между тем Москва и так обязалась оказать Душанбе безвозмездную военную помощь в размере 150–200 млн долл. Кроме того, на льготной основе проводится обучение таджикских военных специалистов, оказывается помощь в проведении армейских маневров. Но в Душанбе, похоже, это воспринимается как должное. Между тем военный аэродром, близкий к таджикско-афганской границе, очень нужен российским войскам, причем нужен для защиты Таджикистана. По опыту прошлых лет именно военнослужащие бывшей 201-й российской дивизии защищали эту границу, а авиационное прикрытие осуществлялось с гражданского аэродрома в Душанбе.

Воздушное прикрытие в Центрально-Азиатском регионе сегодня обеспечивает российская база ВВС в киргизском Канте. Но она находится далеко от возможной зоны борьбы с незаконными вооруженными формированиями (в том числе и, вероятно, с талибами). 

Военнослужащие размещенной в Таджикистане российской 201-й базы будут обеспечивать стабильность в регионе до 2042 года.	Фото с официального сайта Министерства обороны РФ
Военнослужащие размещенной в Таджикистане
 российской 201-й базы будут обеспечивать
стабильность в регионе до 2042 года.
Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Хотя боевая мощь «Канта» уже в прошлом году, по информации командующего войсками Второго командования ВВС и ПВО Виктора Севостьянова, была увеличена вдвое. Но, как заявил на днях министр обороны РФ Сергей Шойгу, в планах Минобороны – дальнейшее наращивание боевого потенциала базы. По сообщению пресс-службы Центрального военного округа, в ближайшее время в «Кант» прибудет звено модернизированных штурмовиков Су-25СМ. Одновременно Россия начинает осуществлять масштабную военную помощь Киргизии. Эта помощь оценивается в миллиард долларов. Для Киргизии это немало, но руководство республики, похоже, пытается усидеть на двух стульях.

Президент Киргизии Атамбаев, добившись вывода из Манаса военной базы США, все же оставляет на территории страны масштабное авиационное иностранное военное присутствие, в том числе американское (а также их союзников). Экспертами высказываются опасения о возможности ведения ими военной разведки. А это России, конечно, не нужно. Видимо, в беседе с киргизским коллегой Владимир Путин эту проблему затронет. Слишком много Россия вкладывает в укрепление безопасности региона, чтобы не учитывались ее интересы.

На первый взгляд в отличие от Киргизии и Таджикистана военные отношения России с Казахстаном складываются без проблем. В декабре прошлого года страны подписали договор о военно-техническом сотрудничестве, предусматривающий активные взаимовыгодные военно-экономические контакты. На очереди реализация соглашения о создании Единой региональной системы ПВО двух стран. Но данный документ так и не ратифицирован Казахстаном. На днях Сергей Шойгу на встрече с казахстанским коллегой Адильбеком Джаксыбековым сообщил о безвозмездной поставке Казахстану пяти дивизионов зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300.

Но и тут появились проблемы. Как сообщает радио «Азаттык», в Казахстане заговорили о том, что эти комплексы не новые и требуют ремонта. Если вспомнить, подобное недовольство в свое время высказывал и президент Белоруссии Александр Лукашенко, когда в 2007–2008 годах Россия на безвозмездной основе поставила братской стране четыре дивизиона С-300. «Комплексы ПВО подарили, а деньги на их восстановление и обеспечение все равно придется платить», – возмущался тогда Лукашенко. Но все равно раскошелился, заплатил… Конечно же, Казахстану придется тоже раскошелиться, чтобы модернизировать бывшие в употреблении российские комплексы. Но все равно это выгодно для обороны государства. К примеру, пять дивизионов С-300, которые РФ намеревалась по контракту поставить в Иран, стоят 800 млн долл. Модернизация обойдется гораздо дешевле, тем более по договору о военно-техническом сотрудничестве она будет осуществляться по внутрироссийским ценам, а обучение казахстанских специалистов и вовсе осуществляется на безвозмездной основе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москвичи определили перспективных политиков ЕР

Москвичи определили перспективных политиков ЕР

Татьяна Попова

Партия власти подводит предварительные результаты воскресных праймериз

0
392
Единороссы репетицию выборов считают успешной

Единороссы репетицию выборов считают успешной

Иван Родин

Людмила Васильева

Дмитрий Медведев назвал свою партию смелой

0
782
На земле партийных немного

На земле партийных немного

Дарья Гармоненко

Главами поселений в результате выборов нередко становятся самовыдвиженцы

0
600
В городе Хэйхэ создана Интернет-платформа по продаже российских товаров

В городе Хэйхэ создана Интернет-платформа по продаже российских товаров

0
512

Другие новости

24smi.org