1
6317
Газета СНГ Печатная версия

12.02.2014 00:01:00

Румыния тормозит у границы с Молдавией

Гагаузы заставили Бухарест признать, что "братская страна" симпатизирует Москве

Тэги: румыния, молдавия, гагаузия, референдум


румыния, молдавия, гагаузия, референдум Траян Бэсеску признал, что его проект «объединения двух Румыний» провалился. Фото Reuters

Президент Румынии Траян Бэсеску сообщил в эфире LookTV, что Бухарест «нажал на тормоза в процессе выдачи паспортов жителям Молдовы». При этом он признал, что только 15–20% молдаван поддерживают эту перспективу. Премьер-министр Румынии Виктор Понта после поездки в Сочи заявил, что Бухарест не намерен игнорировать интересы России в регионе. Содокладчик Европарламента по договору об ассоциации Грэхэм Уотсон объяснил это «массированной поддержкой» жителей Гагаузской автономии Молдавии Таможенного союза. 

Признания первых лиц Румынии в том, что население Молдавии не так стремится в Евросоюз, а в его рамках – в Румынию, как об этом утверждают представители молдавской власти, продемонстрировал недавний референдум в Гагаузии – автономии на юге Молдавии. 

По его итогам более 90% опрошенных высказались за Таможенный союз и только 1,5% – за ЕС. Председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов пояснил «НГ»: «Это означает, что гагаузы не пойдут вместе с Молдовой ни в Румынию, ни в Евросоюз». Депутат парламента Молдавии, член делегации республики в ПАСЕ Григорий Петренко сказал «НГ», что результаты гагаузского референдума – это последствия политики властей страны, которые не хотели знать мнения населения, да к тому же начали уголовное преследование за его высказывание на референдуме.

Неудивительно, что у гагаузов появились последователи: город Бельцы заявил о намерении провести опрос граждан на ту же тему, а за ним о сходах граждан по вопросу интеграции Молдавии сообщили малые города и села. Кишинев, а вместе с ним и Бухарест оказались в весьма деликатной ситуации, стараясь выдать желаемое за действительное. А проще – предоставляя Брюсселю неверную информацию о настроениях молдавских граждан. Когда это увидели и признали сами европейцы, Траяну Бэсеску ничего не оставалось, как признать: «Лишь 15–20% граждан РМ желают объединения с Румынией, что означает, что этот проект нельзя реализовать завтра». Об этом президент Румынии заявил в эфире LookTV. При этом он отметил, что Бухарест сделает все, чтобы Республика Молдова «не была вытолкнута в Евразийский союз». Бэсеску рассказал, что Бухарест «нажал на тормоза» в процессе выдачи паспортов жителям Молдовы, а также начал сокращать количество стипендий для молдавских студентов. Президент Румынии объяснил, что «Коммунистическая партия в Кишиневе обладает, по опросам, рейтингом в 46%, и она за Евразийский союз. А Румыния дает альтернативу». Напомним, в конце нынешнего года в Молдавии должны пройти парламентские выборы.

В то же время премьер-министр Виктор Понта сообщил румынскому каналу TVR1, что «Румыния поддерживает евроинтеграцию Молдовы, но считает, что нельзя игнорировать великого соседа – Россию». Это заявление он сделал по итогам визита в Сочи. Глава румынского правительства сообщил, что «переговорил там c политическими и иными приглашенными лидерами – было много президентов, премьеров, в особенности из Европы, с которыми я хорошо знаком – неофициально. Россия – это великий сосед, которого мы не можем игнорировать и не можем считать, что нас используют для того, чтобы сделать что-то враждебное».

Касаясь ситуации в регионе, Понта отметил, что положение в Молдавии и Украине – это «вещи, которые идут из прошлого, и, чтобы эти проблемы решились, очевидно, что нужен диалог с Украиной, с Россией – это существенно, другим путем нет возможности решить эти вопросы в одностороннем порядке, но все же поддержка Румынии европейского пути Молдовы должна быть полной и безусловной», цитирует премьера кишиневская газета «Панорама».

Между тем в Евросоюзе считают, что Россия делает Молдавии «чрезвычайное по силе» экономическое предложение. Об этом радиостанции Europa Libera заявил содокладчик Европарламента по договору об ассоциации Грэхэм Уотсон, отметив, что Брюссель не будет вступать в такого рода соревнование с Москвой. Он отметил: «Мы сожалеем, что столько людей (в Гагаузии) высказались в пользу Таможенного союза. Признаем чрезвычайную силу, которой владеет Россия в том, что касается экономического предложения, и, как следствие, мы должны работать лучше». «Мы – демократия и не примем в члены ни одну страну, население которой не желает войти в ЕС. Поэтому это задача политиков в Молдове – убедить людей», – цитирует Уотсона молдавское интернет-издание moldnews. Уотсон также отметил, что «голосование молдаван в состоянии поменять геополитический вектор страны».

Европарламентарий сказал: «Мы не наивны. Мы знаем, что Россия пытается купить часть Молдовы, чтобы приостановить процесс евроинтеграции. Мы пытаемся предложить молдавским гражданам жизнь свободы и процветания, которую русские, будем откровенны, не предлагают».

В то же время, по данным консалтинговой компании Magenta Consulting, Молдавию ежедневно покидают более 100 человек. Они едут за заработком, в основном в Россию.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
532
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
705
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1565
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
2500

Другие новости

Загрузка...
24smi.org