4
12056
Газета СНГ Печатная версия

22.05.2014 00:01:00

До новой газовой войны осталась неделя

Киев руководствуется советами США, Москва взывает к благоразумию ЕС

Тэги: украина, газпром, газ, цены, ес


украина, газпром, газ, цены, ес Украина продолжает получать российский газ, несмотря на долги. Фото Reuters

На следующий день после украинских президентских выборов, 26 мая в Берлине запланированы газовые переговоры на уровне Украина–Россия–ЕС. Они станут последним шансом для компромиссных решений, позволяющих избежать новой газовой войны. Если договоренности не будут достигнуты, «Нафтогаз» и «Газпром» начнут судебную тяжбу в Стокгольмском арбитраже. Но это значит, что под угрозой может оказаться стабильность поставок газа в Украину и страны ЕС зимой 2014/15 года.

Причиной очередного конфликта традиционно стали вопросы задолженности и цены на газ. Долги начали накапливаться в период президентства Виктора Януковича, команда которого неоднократно обвиняла «Газпром» в формировании завышенной цены на газ. 

В конце декабря президенты Янукович и Путин нашли выход из ситуации: российская сторона предоставила «Нафтогазу» дополнительную скидку. Суммируясь со скидкой, предусмотренной Харьковскими соглашениями от 2010 года, она позволила снизить цену для Украины до уровня 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Действие льготы предусматривалось на первый квартал текущего года при условии, что Киев погасит накопленные долги и будет своевременно рассчитываться в дальнейшем.

Но ни команда Януковича, ни новая власть не расплатились с «Газпромом». Долги остались за поставки в ноябре-декабре. За январь и часть февраля «Нафтогаз», по официальным сообщениям, заплатил. А с марта снова стали накапливаться долги.

В апреле российская сторона отменила все скидки, мотивируя решение тем, что Харьковские соглашения перестали действовать после включения Крыма в состав РФ, а декабрьские договоренности Януковича и Путина украинская сторона не выполнила. «Нафтогазу» предложили покупать газ по рыночной цене – 485 долл. за 1 тыс. куб. м. Эксперты «НГ» отметили, что при таком ценовом уровне, учитывая все внутренние платежи, газ для промышленных предприятий подорожал бы до 800–900 долл. за 1 тыс куб. м. При устаревших энергоемких технологиях такой уровень предопределяет нерентабельность производства.

Киев новую цену не признал, требуя, чтобы «Газпром» продолжал продавать газ по 268,5 долл. за 1 тыс куб. м. Этот уровень в Киеве считают экономически обоснованным.

В мае «Газпром» сообщил, что сумма украинского долга достигла 3,5 млрд долл. Москва приняла решение задействовать пункт контракта, подписанного в 2009 году, о переводе «Нафтогаза» на предоплату. В Киев был направлен предварительный счет на авансовый платеж за поставки в июне – 1,7 млрд долл. Украинская сторона не оплатила счет и не признала сумму долга, поскольку в нее включена оплата за апрель по новой цене, которую в Киеве тоже не признают. Украинская власть направила «Газпрому» предарбитражное уведомление.

Министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил телеканалу «Эспресо TV»: «Наш иск (в Стокгольмский арбитражный суд. – «НГ») будет касаться определения справедливой цены на газ, потому что нынешняя цена является дискриминационной. По нашему мнению, справедливой для нас ценой является 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м – мы готовы платить. Второй вопрос: изъятие из контракта таких положений, как, например, «бери и плати». Министр заявил, что если стороны не договорятся, то иск будет подан до конца мая.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев уже несколько раз за последние дни повторил, что для начала переговоров Киев должен оплатить хоть часть долга или хотя бы представить график платежей. «Мы реалисты, мы понимаем, в каком положении находится украинская экономика. Мы не говорим о том, что за один день вы должны выплатить 3,5 млрд. Но вы представьте график, как вы будете гасить эту задолженность, особенно имея в виду то, что украинцы получили только что транш от Международного валютного фонда и им все обещали кредиты – и американцы, и европейцы. Вот пусть все страны, которые сегодня сопереживают Украине, помогут ей расплатиться с этим долгом», – повторил он в интервью телеканалу Bloomberg.

При этом Медведев отметил необоснованность украинских требований о цене на уровне 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м: «485 долл. за 1 тыс. куб. м – такова цена, которая была заложена в контракт, подписанный в 2009 году. И по этой формуле исчисляется все, что подлежит поставке. Эта цена плюс-минус сопоставима с другими формулами, которые используются для поставок на европейский рынок. Где-то больше, где-то поменьше». В Киеве ответили, что готовы в течение 10 дней погасить долг, но только после того, как будет подписано дополнение к контракту об устраивающей украинскую сторону цене.

И Москва, и Киев апеллируют к Западу. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк направил руководству Еврокомиссии и лидерам государств – членов ЕС письмо, в котором заявил о неконструктивной позиции России. «Нами были начаты переговоры по вопросам безопасности поставок в трехстороннем формате ЕС–Украина–Российская Федерация. На прошлой неделе также состоялась двусторонняя встреча председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева и председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера. Однако из-за позиции российской стороны результата достигнуто не было. Кроме того, полученный от ОАО «Газпром» ответ на предарбитражное уведомление НАК «Нафтогаз Украины» свидетельствует об отказе российской стороны от диалога», – отметил он.

Напомнив, что Украина является членом Европейского энергетического сообщества, Яценюк в письме заявил «о необходимости совместной модернизации и эксплуатации украинской газотранспортной системы, включая подземные газохранилища, украинским государством с привлечением инвесторов из ЕС и США». Премьер также сказал: «Российская Федерация не является стороной упомянутых международных инструментов, которые устанавливают прозрачные правила обеспечения энергетической безопасности европейского континента. В этом контексте предлагаем перенести точку приема российского природного газа на российско-украинскую границу и подписать новые соответствующие договоры, что позволит европейским газовым компаниям использовать свободные мощности украинских подземных хранилищ газа».

Руководитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что на этом фоне сторонам будет сложно договориться на встрече 26 мая в Берлине. «Правильно было бы оплатить поставки по март включительно, ведь они осуществлялись по устраивающей Украину цене 268,5 долл. (оплата предусмотрена и меморандумом между украинским правительством и МВФ). А потом начинать переговоры о стоимости газа с апреля», – сказал «НГ» эксперт. Он отметил, что отказ Киева погашать долги до тех пор, пока «Газпром» не примет условие о продаже газа по прежней цене, напоминает шантаж. И что давление может быть направлено не только на российскую сторону, но и на европейцев: «Если Москва и Киев не договорятся и пойдут в суд, то конфликт затянется. А в нынешней ситуации каждый месяц и день играют роль: наступает пора закачки газа в хранилища для обеспечения потребностей Украины и бесперебойного транзита газа в Европу осенью/зимой. Продолжение споров может поставить под угрозу формирование необходимых объемов запасов».

В ЕС ранее прозвучали тревожные заявления о возможности повторения кризисной ситуации конца 2008 года. Брюссель настаивает на том, чтобы стороны сели за стол переговоров и нашли компромиссное решение проблемы. Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер сказал газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, что договоренности должны быть достигнуты до конца мая. По его мнению, стороны могли бы прийти к соглашению о стоимости 350–380 долл. за 1 тыс куб. м.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский отметил, что 19 мая Эттингер обсудил вопрос с министром энергетики РФ Александром Новаком. Он допустил, что в понедельник в Брюсселе стороны договорятся о том, что «Нафтогаз» погасит долг за поставки по март включительно. После чего «Газпром» согласится отказаться от условия о предоплате и, возможно, на снижение цены до уровня, обозначенного еврокомиссаром. А европейская сторона гарантирует России своевременные расчеты Украины за газ в будущем. «И ЕС, и Россия не заинтересованы в новой газовой войне», – считает Землянский.

Дмитрий Марунич не разделил оптимизма относительно итогов будущей встречи: «Мы видим, что Яценюк занял жесткую и бескомпромиссную позицию. По ситуации на сегодня можно сказать, что все движется к газовой войне. И времени на разрешение ситуации остается крайне мало – несколько дней». Он допустил, что украинское правительство руководствуется советами США: «Но в Вашингтоне, возможно, не вполне правильно оценивают риски. В случае кризиса и прекращения поставок Украина не сможет обеспечить свои потребности за счет альтернативных источников».

Эксперт считает, что первый тур президентских выборов, который состоится накануне встречи в Берлине, не окажет влияния на газовые переговоры: «Кто бы ни победил или какие бы кандидаты ни вышли во второй тур, без российского газа Украина обойтись не может. И платить придется». Он отметил, что нынешнее противостояние играет на руку «Газпрому», поскольку может быть использовано как доказательство ненадежности Украины как транзитной страны. Валентин Землянский согласился: «Уже на следующей неделе мы можем услышать заявления об определенных уступках со стороны Еврокомиссии относительно «Южного» и «Северного» потоков».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Пенсионер Стронг 09:38 22.05.2014

Понятно, что Америке выгодно развязать газовую войну между Украиной и Россией. Ведь со стороны Украины, получается, будет вынуждена воевать и Европа. А деньги,если и будут выделяться, то с европейского бюджета, а не с американского. Давно уже всем, должно быть ясно, что США всеми силами будет развивать конфликт, это в их интересах. да и напакостить России-для них святой долг.

Владимир Степанов 14:08 22.05.2014

Уважаемый Стронг, вы совершенно правы! Именно поэтому никакой газовой войны нельзя допускать ни в коем случае. Всем ясно, что 480 долларов это просто позиция. с которой нужно торговаться и только. Необходимо обеспечивать газом Европу и Украину до выборов, чтобы не дать втравить Россию в газовую войну с помощью этих сайентологов, агентов ЦРУ, возглавляющих нынешнюю киескую хунту. А сразу после избрания президентом Порошенко надо начинать вести с ним активную работу, разворачивая его в сторону России, для этого достаточно механизмов.

free flier 18:47 22.05.2014

а мне сегодня понравилась история из жизни одного мэна...очень похожая на нынешнюю ситуацию... Далее за него от первого лица: "Никогда мы не будем братьями..." А у меня выбора не было. Мне было 4.5 года, когда в доме появился брат. И меня добровольно-принудительно заставили его любить. "ОН ЖЕ МЛАДШЕ ТЕБЯ!" Под его рёв я научился довольно пристойно спать, так что это мне не мешало. Мешало другое. В три года он расколотил мою модель самолета, что я собирал несколько недель. Потом испортил много чего. "Не тронь его! Он же маленький!". Я отдавал ему конфеты, которые дарили мне. Брательник просек фишку и устраивал истерики, если я с ним чем-нить не поделился. Делал мелкие гадости, потом ревел и завсегда мне влетало от родителей. "Сделай с ним уроки, он же младше тебя!" И я делал, куда деваться. Сначала его уроки, потом свои. Ходил на разборки во двор - защищать его от других мальчишек. "Он же младше тебя!". Мать крышевала его от отца. Отец давал мне карманные деньги, а потом просил поделиться с младшеньким. Мои протесты давились на корню. ОН ЖЕ МЛАДШИЙ БРАТ !!! Кончилось печально. Я уже был на втором курсе института и застукал младшенького в тот момент, когда он шарился по моим карманам в поисках степухи. 90-е годы, родители сказали, что я должен сам выживать на свою стипендию. Я и жил - правда хреново и голодно. В общем - выяснил отношения мордобоем, из-за мордобоя переругался с родителями и через два месяца съехал с родительской квартиры. С родителями вижусь редко. Брательник так не научился зарабатывать и все так же тянет деньги с предков. Вокруг него все виноваты, это из-за "них" он не закончил институт, не устроился на работу, не уехал за бугор и начал пить... А так - он талантливый, белый и пушистый. Ну хоть по моим карманам больше не лазит, и то хлеб. Так что извините, но на отношения с Украиной я смотрю именно с этой семейной колокольни. Когда-то и братьев надо от халявы отучать. Пусть даже мордобоем.

Вова Петров free flier 11:47 23.05.2014

я плакаль :-))



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навального оградили красной лентой

Навального оградили красной лентой

Дарья Гармоненко

Попытка вылета в Страсбург обошлась оппозиционеру в 2 миллиона рублей

0
780
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
481
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
584
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
823

Другие новости

Загрузка...
24smi.org