0
7498
Газета СНГ Печатная версия

01.09.2014 00:01:00

Порошенко надеется на Туска и опасается Могерини и Юнкера

На этой неделе президент Украины представит обновленный мирный план

Тэги: украинский кризис, война, порошенко, минск, кучма, зурабов, тальявини


украинский кризис, война, порошенко, минск, кучма, зурабов, тальявини Сегодня в Минске экспертная группа продолжит обсуждение ситуации на Донбассе. Фото Reuters

Сегодня в Минске снова соберется контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины. Заседание, в котором примут участие посол РФ Михаил Зурабов, уполномоченный от Украины Леонид Кучма и спецпредставитель ОБСЕ Хейди Тальявини, должно стать прорывом. Петр Порошенко анонсировал на начало сентября положительные перемены на востоке страны.

«Мы ожидаем, что со следующей недели будет продемонстрирован реальный прогресс в переговорах по достижению мира. Ведь мы слишком близки к точке невозврата. Каждый участник этого конфликта должен понимать ответственность, и давайте не будем разжигать искру новой войны в Европе», – сказал Порошенко в субботу в ходе саммита ЕС.

Он призвал начать все с чистого листа: «Надо остановить все и начать дипломатический формат переговоров». Он отметил, что Киев понимает: «Не существует только военного пути решения этого конфликта». И сообщил, что после консультаций с лидерами ЕС внес коррективы в свой мирный план, но не уточнил – какие. На этой неделе он пообещал обнародовать обновленный план.

Согласно официальным сообщениям, в повестке дня контактной группы ничего не изменилось. Сегодня планируют снова обсудить вопросы, связанные с условиями прекращения огня, с освобождением заложников, с установлением полного контроля ОБСЕ над украинско-российской границей.

Как известно, перемены произошли в руководстве ЕС. В Киеве возлагают особые надежды на нового председателя Европейского совета, премьер-министра Польши Дональда Туска. Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач сказал «НГ»: «Туск является представителем не только Восточной Европы, но и дружественного Украине государства – Польши. Можно надеяться, что украинская ситуация будет в фокусе политики ЕС. Важно, что Дональд Туск имеет хорошие отношения с канцлером Германии Ангелой Меркель». При этом эксперт отметил, что не стоит преувеличивать возможности, которые дает должность председателя Европейского совета.

Директор консалтинговой компании Berta Communications Тарас Березовец обратил внимание на то, что верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности была избрана глава МИД Италии Федерика Могерини, которая ранее не особо благоволила Киеву. По его мнению, назначение условно проукраинского Туска и условно пророссийской Могерини свидетельствует, что в Евросоюзе договорились о внутреннем компромиссе. Единства позиций по украинскому вопросу, как и ранее, ожидать не следует.

Владимир Горбач уточнил, что не стоит увязывать стратегию Евросоюза с именами руководителей отдельных структур ЕС. В то же время директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак сказал «НГ», что избрание Туска, возможно, ускорит процесс принятия решений в отношении ситуации в Украине. По его мнению, до сих пор важные решения в ЕС запаздывали, поскольку диктовались старой Европой, которая долго взвешивала свои плюсы и минусы от осложнения отношений с Россией. Бадрак считает, что многие западные санкции остались на бумаге: «В конце августа Франция подтвердила готовность продать России «Мистрали». Германия продает «Газпрому» крупнейшую газовую компанию RWE. На прошлой неделе негодовали по поводу присутствия российских военных в Украине, заявляли об агрессии, возмущались, грозили – и забыли?»

Украинская власть в прошлый четверг тоже громко заявила о вторжении. Президент Порошенко созвал экстренное заседание Совета нацбезопасности и обороны. Но в результате радикальных решений принято не было: военное положение Украина не ввела. Поэтому на призывы к Западу о предоставлении военно-технической поддержки ЕС ответил решением, как сказал Порошенко после саммита ЕС, поставить «несмертельное оружие» и увеличить финансовую помощь. Валентин Бадрак сказал «НГ», что российская сторона тем временем постепенно приучает Запад к мысли, что территория Украины – это зона интересов России.

Чиновники в Киеве возлагают надежды на скорый визит уходящего и только что избранного президентов Еврокомиссии – Жозе Мануэла Баррозу и Жан-Клода Юнкера. Визит Баррозу запланирован на 11–12 сентября. Предполагается, что в это время Верховная Рада ратифицирует подписанное в июне соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. В ходе состоявшегося в субботу саммита было принято решение одновременно ратифицировать документ в украинском парламенте и в Европарламенте. Дата визита Юнкера пока не названа. Но в Киеве не ожидают от него проукраинской позиции.

Эксперты сходятся во мнении, что прошедший саммит ЕС подтвердил: Украина не может рассчитывать на внешнюю помощь и должна сама бороться за территориальную целостность. Европа не готова к войне с Россией, а поэтому пытается надавить на Киев, чтобы украинская власть согласилась на предлагаемые российской стороной компромиссы. Один из украинских чиновников на прошлой неделе пояснил «НГ», в чем смысл предложений, подаваемых под видом компромисса: «Это список требований. Первое – признание российского статуса Крыма. Второе – гарантии, что Украина никогда не будет рассматриваться кандидатом на членство в НАТО и в ЕС. Третье – федерализация в том виде, который предопределит раскол государства. Четвертое – придание русскому языку статуса второго государственного. Ни одно из этих российских требований мы выполнять не будем. Иначе поднимется общество».

В Киеве пока не нашли выхода из ситуации. Поэтому войну на востоке по-прежнему официально признают антитеррористической операцией. Информацию, связанную с событиями, которые на прошлой неделе украинская власть назвала агрессией, замалчивают и частично засекретили. Официально власть заявляет о том, что точка невозврата еще не пройдена и конфликт можно решить дипломатическим путем. На самом деле Украина ждет решения, которое будет принято  во второй половине текущей недели на саммите НАТО. От него будут зависеть действия Киева.

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
849
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
1356
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1441
Домашний эльф и инопланетяне

Домашний эльф и инопланетяне

Андрей Щербак-Жуков

VII фестиваль фантастики, фэнтези и комиксов UniCon в Минске

0
72

Другие новости

Загрузка...
24smi.org