2
31420
Газета СНГ Печатная версия

17.11.2014 00:01:00

Киев фактически признал отделение Донбасса

Газ и электроэнергию в регион будут поставлять за счет средств, зарезервированных на социальные выплаты

Тэги: донбасс, лнр, днр, статус, финансовая блокада, украина, петр порошенко


донбасс, лнр, днр, статус, финансовая блокада, украина, петр порошенко Жителям Донецка придется выживать самим – государство от помощи им отказалось. Фото РИА Новости

Вчера в Братиславе украинский президент Петр Порошенко в качестве гостя побывал на саммите Вышеградской «четверки» (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия). Днем информированные источники в Киеве сообщили, что к вечеру в Братиславу должна была прибыть и канцлер Германии Ангела Меркель, которая накануне провела длительные закрытые переговоры с Владимиром Путиным в рамках саммита «большой двадцатки». Предполагалось, что Порошенко и Меркель обсудят дальнейшие действия Украины в Донбассе.

О планах Киева можно судить по документам, которые Порошенко подписал накануне визита в столицу Словакии. Он ввел в действие все решения Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины, принятые 4 ноября, через день после не признанных Киевом выборов в ЛНР и ДНР. 

Предполагается отмена принятого Верховной Радой в середине сентября закона об особом статусе некоторых районов Донбасса, а также отказ от амнистии членов вооруженных формирований, воюющих на стороне ЛНР и ДНР, если они сложат оружие. Документ признает незаконными все органы власти на территории Донецкой и Луганской областей, сформированные по итогам состоявшихся 2 ноября выборов глав республик и Народных советов ДНР и ЛНР.

При этом украинская сторона экстренно выводит с территории самопровозглашенных республик свои государственные учреждения, организации и органы власти, планируя вывезти имущество и документацию и предлагая эвакуацию сотрудникам. Отдельным пунктом поручается украинскому Нацбанку в течение месяца принять меры «по прекращению обслуживания банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектам хозяйствования всех форм собственности и населению на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях».

Последний пункт в Киеве неофициально называют финансовой блокадой самопровозглашенных республик. Чиновники поясняют, что украинская сторона заранее предупредила о таком развитии событий. Еще в сентябре команда Порошенко предложила мирный план, предполагающий закрепленные в законе обязательства украинской стороны финансировать восстановление Донбасса и осуществлять все социальные выплаты из центрального бюджета. Но – при одном условии: ЛНР и ДНР должны были забыть о планах независимости и остаться в подчинении центральной власти. Для этого предлагалось 7 декабря в соответствии с украинским законодательством провести выборы местных органов власти, которым гарантировались бы расширенные полномочия. Самопровозглашенные республики не приняли этот план, а провели свои выборы, продолжив линию на отделение от Украины, следствием чего и стала обещанная финансовая блокада мятежных территорий.

При этом премьер-министр Арсений Яценюк в прямом эфире ток-шоу национального телеканала заявил в пятницу, что Киев будет направлять в Донбасс гуманитарные грузы и не прекратит поставлять газ и электроэнергию. Но поскольку самопровозглашенные республики не перечисляют деньги в оплату за полученные энергоресурсы, то их стоимость будет компенсироваться за счет средств, которые из украинского бюджета планировалось перечислять Донбассу. «Вся сумма неоплаченных электроэнергии и газа, которые поставляются Украиной в Донецк и Луганск, будет взята из средств, которые мы зарезервировали (в качестве компенсаций, льгот, субсидий, социальных выплат, пенсий, уточнил Яценюк в другой части выступления. – «НГ»). Это справедливо. Вся страна платит…» – передало слова Яценюка агентство УНИАН.

Лидеры ЛНР и ДНР, заявляя о независимости и выражая надежду на будущее вхождение в состав РФ, тем не менее требуют от украинской власти продолжить финансирование региона. На том основании, что ранее Донбасс приносил прибыль в украинский госбюджет, а пенсионеры работали на украинских предприятиях. Месяц назад в Донецке признали, что выплата пенсий и зарплат бюджетникам для новой власти является неподъемной ношей: у самопровозглашенной республики нет для этого средств.

Нынешнее решение Порошенко глава ЛНР Игорь Плотницкий в комментарии российским СМИ назвал «актом геноцида и разорения нашего народа». Он заявил: «Возмутительно, что этот пришедший к власти по трупам майдана нувориш поддерживается Евросоюзом и Америкой. Он действует в худших традициях нацизма. Хочет превратить Донбасс в концлагерь». В то же время на сайте ДНР появилось обращение общественности Донбасса: «Мы глубоко оскорблены решением правительства Украины фактически конфисковать законные пенсии, пособия и льготы наших ветеранов, пенсионеров, инвалидов и матерей». Авторы сообщения заявили, что если украинская сторона не возобновит финансирование, то в регионе наступит масштабная гуманитарная катастрофа.

Президент РФ Владимир Путин, комментируя решение Порошенко на пресс-конференции перед вылетом из Брисбена, назвал его большой ошибкой. И пояснил: «Потому что они собственной рукой отрезают эти регионы. Зачем?» Ранее международные агентства передали слова российского президента, прозвучавшие в рамках саммита «большой двадцатки», о том, что Россия не позволит уничтожить в Донбассе политических противников Киева.

О буквальном уничтожении речь, видимо, не идет. По крайней мере министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью немецкой газете Rheinische Post сообщил, что Киев не будет отвоевывать районы Донбасса, занятые ЛНР и ДНР. «Такая военная операция коснулась бы также и гражданского населения, наших украинских сограждан», – сказал он о причинах, по которым украинская сторона не планирует военную операцию. Климкин подчеркнул, что правительство Украины намерено и далее придерживаться режима прекращения огня и продолжать поиск политического решения. Но он предупредил, что украинская армия будет отвечать на попытки наступления со стороны тех, кого в Киеве признают «террористами».

Вероятно, ставится задача не допустить расширения территории, занятой самопровозглашенными республиками, и заблокировать их в нынешних границах, предполагают эксперты в Киеве. По их мнению, именно этот план Порошенко мог вчера обсуждать в Братиславе.

Политолог Тарас Березовец сказал «НГ», что решение украинской власти о финансовой блокаде мятежников было прогнозируемым: «С какой стати Киев выступал бы спонсором сепаратизма?» Он отметил, что это решение важно и в другом контексте: «Это фактическое признание того, что украинская власть потеряла контроль над частью Донбасса на ближайшие годы, если не навсегда. Де-юре регион будет признаваться частью Украины, но де-факто он уже вышел из подчинения. Поэтому ставится задача эвакуировать людей, желающих уехать, а также документацию, по возможности ресурсы». Политолог отметил, что в Киеве решили не идти на поводу у российской стороны, которая не признает своего военного присутствия в Донбассе и заявляет о нежелании присоединять украинский восток к России: «Но при этом управляют лидерами ЛНР и ДНР. Получается, Киеву навязывают тяжелое бремя финансирования вышедшего из-под украинского подчинения региона. Украинская власть отказалась от такого бремени».

Российская сторона, по мнению Березовца, тоже не сможет содержать ЛНР и ДНР: «Там остаются около 4 млн населения – это полтора Крыма. Гуманитарными конвоями их не накормишь. А проект «Новороссия», ради которого все затевалось, потерпел фиаско: для юго-востока Украины (восстание и отделение которого, вероятно, предполагалось) события в ЛНР и ДНР стали прививкой от сепаратизма».

Ранее политолог Игорь Семиволос в комментарии «НГ» предположил, что самопровозглашенные республики, замкнутые в своих границах, не имея ресурсов, долго не просуществуют. Уже к весне в ЛНР и ДНР могут начаться восстания против власти, сказал он. Сейчас, после выборов 2 ноября, в которых активно приняли участие местные жители, в Киеве сомневаются в реалистичности такого сценария. Отмечают, что люди, обвиняющие украинскую власть в своих бедах и в тысячах жертв, не вернутся в подчинение Киеву. Даже если на первом этапе свою роль в настроениях в Донбассе сыграли мифы о «Правом секторе», то сейчас речь идет уже о реальных жертвах с обеих сторон, которые не позволяют говорить о возможности скорого примирения и воссоединения. Это, вероятно, понимают и в Киеве, хотя вслух говорить о фактическом отделении части Донбасса не принято. 

Киев

Продолжение темы


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Егор Николаев 11:40 17.11.2014

В Украине по поводу Доунбасса, с самого начала было мнение: "Хотят отделиться, пусть катятся ко всем чертям!". Но даунбассята захотели большего и заявили, что им тесно в рамках их территорий. Прогнозирую следущий финт ушами - РФ или сама напечатает или станки ДНР передаст для выпуска фальшивых гривен.

Николай Протасов 15:56 17.11.2014

Они же кричали, что кормят Киев, а теперь кричат о том, что самим себя прокормить - "непосильная ноша". Голосуя за отделение, мозги включать надо. Вот теперь ход за Россией: возьмет ли на содержание 4млн. человек? Вряд ли.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1460
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1414
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1856
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1454

Другие новости

Загрузка...
24smi.org