0
2813
Газета СНГ Печатная версия

12.01.2016 00:01:00

Российские телеканалы в Киргизии могут остаться без статуса

В Бишкеке активизировались поклонники американских и турецких передач

Тэги: киргизия, тв, российские телеканалы, медиа


История вокруг вещания ведущих российских телеканалов «Первый канал. Всемирная сеть» и «РТР Планета» в Киргизии все больше запутывается. 6 января Министерство культуры, информации и туризма Киргизии вынесло на общественное обсуждение проект распоряжения «Об одобрении проекта Соглашения между правительством Киргизской Республики и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области массовых коммуникаций». Но уже вчера отозвало проект обратно.

Наиболее примечательной в документе является статья 6, согласно которой за «укрепление дружбы между российским и киргизским народами» «Первый канал. Всемирная сеть» и «РТР Планета» должны получить особый статус. В случае если документ вступит в силу, телеканалы будут освобождены от «ограничений в отношении иностранных средств массовой информации, а также ограничения в области русского языка и использования российского контента».

По мнению местных СМИ, документ «вводит иммунитет на вещание двух российских каналов от двух действующих законов Киргизии: закона о СМИ и Закона «О телевидении и радиовещании». По первому закону иностранцы не могут выступать учредителями СМИ, а второй закон требует, чтобы более половины программ и передач велось на государственном языке.

В справке-обосновании необходимость предоставления льготного статуса объяснялась высокой популярностью российских телеканалов в стране («Первый» и РТР действительно входят в пятерку наиболее популярных в Киргизии. – «НГ»), бесплатным контентом, а также необходимостью обмена информацией в рамках развития интеграционных инициатив в свете вступления страны в ЕАЭС.

Известие о намерении предоставить особый статус двум ведущим российским телеканалам вызвало неоднозначную реакцию в Киргизии. Многочисленные зрители, опасавшиеся прекращения вещания любимых телеканалов после перехода республики на цифровое телевидение, вздохнули с облегчением. Немногочисленная, но весьма активная прослойка противников российского влияния выступила резко против. В социальных сетях распространялись призывы воспрепятствовать усилению позиций «кремлевских зомбиканалов», а в качестве альтернативы предлагалось запустить в Киргизии вещание американских, европейских либо турецких телекомпаний.

Логика для недовольства у противников сближения Киргизии с Россией имеется. Российское телевидение – основной инструмент мягкой силы в Киргизии. Остальные имеют меньший охват и эффективность. Чтобы в корне изменить отношение местных жителей к России, ее властям за короткое время достаточно прекратить вещание «Первого», «РТР» и «НТВ», сделав вместо них общедоступными «Дождь», Евровидение и CNN. Борьба за доступ в местное медиапространство идет постоянно. Ряд местных политиков, общественных деятелей и неправительственных организаций регулярно выступают за ограничение вещания российских СМИ, однако существенного прогресса им добиться не удается.

Информационное пространство Киргизии становится все более конкурентным. Российские телеканалы пока удерживают позиции в первой десятке, но их популярность постепенно снижается – играет роль отсутствие контента, ориентированного на местных потребителей, включая передачи на кыргызском языке. С радиостанциями ситуация иная – наиболее популярными здесь являются местные государственные ресурсы, а также финансируемый конгрессом США местный филиал Радио «Свобода» под названием «Азаттык». Молодежь при этом уходит в Интернет, где господства российских СМИ нет и в помине. Весьма активны проамериканские, протурецкие, а также российские оппозиционные источники информации. Наиболее заметен этот перекос в популярной среди политически активных кыргызстанцев социальной сети Facebook.

Накануне судьба особого статуса российских телеканалов «повисла в воздухе» – правительство Киргизии сняло с общественного обсуждения проект документа, «потому что он не подлежит общественному обсуждению». «Это не значит, что мы его просто подпишем и все. Распоряжения о принятии соглашения не будет», – заявила СМИ руководитель пресс-службы правительства Назира Ахмедова. Краткость формулировок позволяет предположить, что споры вокруг документа продолжаются и его судьба прояснится позже.

Бишкек


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


От Порошенко требуют невозможного

От Порошенко требуют невозможного

Татьяна Ивженко

Почти пятая часть украинского общества хочет в единое государство с Россией и Белоруссией

0
6466
Среди мифов, рифов, вбросов и надежд

Среди мифов, рифов, вбросов и надежд

Юрий Соломонов

О том, что делает и что должна делать пропаганда в сегодняшнем мире

0
1018
Массовая приватизация реальности

Массовая приватизация реальности

Георгий Почепцов

Человечество перешло в мир, где у каждого будет своя правда. А то и несколько

0
2055
Как устроены отсталые общества

Как устроены отсталые общества

Евгений Матрошилов

Ум чиновника работает эффективно лишь на производство собственной выгоды

1
1478

Другие новости

24smi.org