1
8296
Газета СНГ Печатная версия

15.06.2016 00:01:00

Румыния покупает Молдавию за копейки

Планы Бухареста по поглощению соседней страны реализуются при поддержке официального Кишинева

Тэги: молдавия, румыния, объединение


молдавия, румыния, объединение В молдавской столице разбиты палатки, в которых идет сбор подписей за объединение с Румынией. Фото с сайта www.odip.md

Полмиллиона румынских паспортов, обладателями которых стали граждане Молдавии, по мнению депутата молдавского парламента Богдана Цырди, указывают на то, что процесс объединения двух соседних стран идет. Причем не без поддержки официального Кишинева, который легализовал унионистские организации и их призывы к ликвидации молдавской государственности. Унионисты разбили в центре молдавской столицы палатки, в которых собирают подписи за присоединение к Румынии. Главный расчет делается на молодежь, а также пенсионеров и молодых матерей – у румын социальные пособия больше. Для бедной страны это аргумент.

Парламентская фракция Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) выразила обеспокоенность действиями общественной ассоциации «Честь, достоинство и родина» (ЧДР), которая проводит кампанию по сбору подписей за объединение с Румынией. Председатель фракции Инна Шупак обратилась к Министерству юстиции с просьбой проверить легальность регистрации ассоциации и соблюдение действующего законодательства ее представителями, сообщает интернет-ресурс golos. md.

Согласно пресс-релизу ПКРМ, ЧДР является неправительственной, аполитичной, некоммерческой общественной ассоциацией. По государственному регистру некоммерческих организаций ее целью является продвижение культуры и румынского языка.

Но на деле все не так. «Члены ассоциации публично оглашают основные политические цели: продвижение румынских национальных ценностей и объединение Республики Молдова (РМ) с Румынией. На данный момент ЧДР проводит кампанию по сбору подписей за объединение и информирует граждан о «выгоде от сближения с братьями по ту сторону Прута», – говорится в пресс-релизе ПКРМ.

Палатки с плакатами «Объединение» появились в Кишиневе недавно и вызвали у большинства горожан недоумение: призыв унионистов антиконституционен. Однако депутат парламента РМ Богдан Цырдя сказал «НГ», что «все делается с подачи молдавской власти». Он ссылается при этом на то, что полиция не только не препятствует деятельности активистов прорумынских партий, но даже их опекает. «Конституционный суд (КС) РМ легализовал унионистские организации, так что теперь их призывы ликвидировать молдавскую государственность как бы тоже в рамках закона. С подачи КС и государственный язык нашей страны из молдавского превратился в румынский. Так что зеленый свет движению за объединение дала сама молдавская власть. При этом пропаганда строится на трех постулатах: румынском паспорте, пенсии и пособии для молодых матерей. Паспорт гражданина Румынии дает возможность молдаванам легально работать в ЕС (безвизовый режим, предоставленный Евросоюзом для наших граждан, это исключает). Пенсии в Румынии в два-три раза выше, чем в Молдове, как и пособия для молодых матерей. В бедной стране, как наша, это весомые аргументы. Последние опросы общественного мнения показали, что за объединение выступают 17% граждан Молдовы (раньше – 12%). И это уже тренд», – делает вывод молдавский парламентарий. При этом он предполагает, что против «объединения двух Румыний» (формулировка экс-президента Румынии Траяна Бэсеску) «выступит Европейский союз, который в данный момент не заинтересован в расширении союза до Днестра». В то же время, считает Цырдя, это «выгодно США, которым на руку проникновение НАТО вглубь евразийского пространства». По его мнению, «по большому счету объединение направлено против России».

Между тем директор Института международных отношений Румынской академии Дан Дунгачиу утверждает, что Румыния не существует для России, которая видит в Бухаресте приложение к антироссийскому проекту Вашингтона. В то же время, отмечает Дунгачиу, Москва противоречит сама себе, назначив новым послом в Бухаресте Валерия Кузьмина, бывшего посла РФ в Кишиневе, «который хорошо знает молдавско-румынские отношения и приднестровское досье». Об этом сообщает интернет-издание pan.md. По словам румынского эксперта, «главной ставкой в регионе остается Молдова, которая будет оставаться и основной темой в отношениях Румынии с Россией».

Следует отметить, что за процессами, происходящими в соседней Молдавии, внимательно наблюдают в Киеве. Директор украинского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик сказал «НГ», что «перспективы у объединения Молдовы с Румынией нет». «У меня большие сомнения по поводу того, что это будет поддержано в ЕС – там не нужно расширение одной из своих стран путем поглощения другой. В этой ситуации молдавские власти вряд ли рискнут пойти вразрез с позицией Брюсселя. А получение гражданства Молдовы Траяном Бэсеску – всего лишь его попытка вернуться в политику. Но ясно одно: игры вокруг объединения негативно скажутся на переговорах Кишинева с Приднестровьем, жители которого и без того страдают румынофобией. В итоге ожидать в переговорном процессе даже малых шагов навстречу сторон друг другу, о чем раньше велась речь, не стоит», – отметил Кулик. Он считает, что на фоне усиления прорумынских взглядов в Молдавии напряжение на линии Кишинев–Тирасполь будет нарастать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
850
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
866
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1614
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
2540

Другие новости

Загрузка...
24smi.org