1
10289
Газета СНГ Интернет-версия

09.09.2016 19:20:00

Приднестровье устало быть независимым и ищет развязки

План Козака - скорее жив, чем мертв

Тэги: приднестровье, евгений шевчук, россия, референдум, молдавия


приднестровье, евгений шевчук, россия, референдум, молдавия Фото с сайта президента Приднестровской Молдавской республики

Указы президента Приднестровья Евгения Шевчука о переводе непризнанной республики на законы РФ и реализации результатов референдума 2006 года, утверждающего независимость региона с последующим присоединением к России, вызвали скандал. Причем, как в Кишиневе, так и в самом Приднестровье. Зам.председателя Верховного совета Приднестровья Галина Антюфеева заявила «НГ», что цель указов – создать напряжение в регионе и сорвать президентские выборы, намеченные на конец декабря. По словам Антюфеевой, Верховный совет подаст соответствующий иск в Конституционный суд Приднестровья и обратится к руководству РФ с просьбой воздействовать на Шевчука.

В Молдавии, где также будут избирать президента, но раньше, чем в Приднестровье. – 30 октября, указы президента непризнанной республики вызвали шок.

Бюро по реинтеграции Молдавии заявило, что с изумлением ознакомилось с так называемым указом тираспольского лидера Евгения Шевчука.

Речь идет об указе реализации результатов так называемого «республиканского референдума от 17 сентября 2006 года», касающихся «независимости» Приднестровья и «его последующего присоединения к Российской Федерации».

Молдавские власти заявили, что документы не имеют силу, поскольку приняты неконституционным органом на основании референдума, незаконно проведённого на части территории Республики Молдова (РМ), передаёт IPN.

Бюро по реинтеграции выразило сожаление и разочарование тем, что указы Шевчука подрывает усилия конституционных властей и международных партнёров, участвующих в переговорах формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели) по урегулированию приднестровского конфликта, направленных на разработку особого правового статуса для приднестровского региона в составе Республики Молдова. «Такое вызывающее и предосудительное поведение заслуживает тем большего осуждения, учитывая недавнее возобновление переговоров, направленных на урегулирование приднестровского конфликта и необходимость решения неотложных проблем, с которыми сталкивается население обоих берегов Днестра”, - говорится в заявлении Бюро по реинтеграции РМ..

В этом контексте молдавские власти обращаются к международным субъектам, участвующим в процессе урегулирования приднестровского конфликта, с просьбой отреагировать на документ, принятый тираспольским лидером, чтобы избежать свёртывания переговорного процесса и возникновения нового источника напряжённости в этой части Европы.

Напомним, на днях Евгений Шевчук подписал «указ», содержащий поручение реализовать результаты референдума 2006 года, когда большинство проголосовавших высказались в поддержку независимости приднестровского региона и его последующего присоединения к Российской Федерации. Документом также предусмотрено приведение принятых Тирасполем законов в соответствие с российским законодательством.

Согласно указу Шевчука, решения органов власти, противоречащие этому курсу, будут считаться «не подлежащими применению». Заместитель председателя Верховного совета Приднестровья Галина Антюфеева заметила «НГ», что своим указом президент Приднестровья «отменил все местные законы и этим фактически ликвидировал государственность Приднестровской Молдавской республики». Антюфеева заявила, что Верховный совет намерен подать соответствующий иск в Конституционный суд с тем, чтобы затем отменить президентские указы. Кроме того Верховный совет собирается обратиться к руководству России с просьбой воздействовать на Шевчука.

Глава фракции «Обновление» в Верховном совете Петр Пасат в беседе с интернет-порталом NM раскритиковал документ, отметив, что Верховный совет обжалует его в Конституционном суде. «Люди шокированы таким указом. Как распространять российское законодательство при разном государственном устройстве, при разных конституциях? Данные (российские) законодательные акты у нас не применимы, у нас разная налоговая система, много других различий», — сказал Пасат, добавив, что указ противоречит приднестровской Конституции.

Приднестровские депутаты считают, добавила Антюфеева, что Шевчук не только накалил обстановку в Молдавии, Украине и самом Приднестровье, но и «подставил Россию, которую теперь могут обвинить в том, что она готовит здесь Крым».

Депутат Верховного совета Андрей Сафонов согласен с Галиной Антюфеевой в том, что Евгений Шевчук может, воспользовавшись сложной экономической и политической ситуацией в регионе, ввести в Приднестровье режим чрезвычайного положения и отменить выборы президента. По всем последним опросам, у Шевчука самый низкий рейтинг среди местных политиков. Ситуация осложняется также транспортной блокадой региона – в Приднестровье сегодня нельзя ничего ввезти, в том числе и горюче-смазочные материалы (ГСМ). По словам Сафонова, существует версия, что эту блокаду организовал сам Шевчук, договорившись с представителями Кишинева. В этом убеждены и в руководстве финансово-промышленной группе (ФПГ) «Шериф», представители которой в лице депутатов от партии «Обновление» составили большинство в приднестровском парламенте. Источник «НГ» в ФПГ сообщил, что Шевчук и его партнеры в Кишиневе разработали логистическую схему поставок ГСМ из Румынии в Приднестровье по железной дороге через север Молдавии (остальная часть проходит через Украину и блокируется). Ввозимое топливо, по словам источника, закупается на НПЗ в городе Плоешты и реализуется в Приднестровье через сеть автозаправок «АМС», принадлежащих якобы доверенному лицу Шевчука.

В качестве ответной меры, рассказали «НГ» в Верховном совете, руководство «Шерифа» поручило развернуть в подконтрольных ФПГ СМИ информационную кампанию, обвинив в топливном кризисе в Левобережье Днестра главу непризнанной республики. Более того, ФПГ обещает в случае победы на выборах своего кандидата, перекрыть железнодорожный транзит украинских и молдавских грузов через территорию Приднестровья. То есть сесть на рельсы - в истории непризнанной республики это уже было – в начале 90-х годов прошлого века. Теперь блокада может повториться на фоне разворачивающейся борьбы за президентский пост. Кстати, это первая в истории непризнанной республики кампании по выборам президента, в которой активно участвует крупный приднестровский бизнес. И его интересы – не на стороне Шевчука. Нарастающее противостояние ФПГ с президентом обостряет ситуацию в регионе и негативно скажется на переговорном процессе Кишинева с Тирасполем. А у кишиневских радикалов появится козырь для давления на Приднестровье с помощью ЕС.

Избиратели же разочарованы в Шевчуке и вспоминают бывшего президента Игоря Смирнова, утверждая, что проголосовали бы за него в случае его выдвижения. Но Смирнов уже заявил, что не будет участвовать в избирательной гонке. Главным соперником Шевчука является глава Верховного совета Вадим Красносельский.

В Кишиневе между тем требуют приструнить и Тирасполь, и Москву. Председатель Либеральной партии(ЛП) Михай Гимпу предлагает признать Приднестровье «территорией, оккупированной Российской Федерацией».

Гимпу сказал агентсву «Интерфакс»: «Этот так называемый указ демонстрирует, что формат «5+2» не действует, а Республике Молдова следует установить четкую и последовательную позицию относительно урегулирования молдо-российского конфликта. В качестве кандидата на пост президента осуждаю эти действия и считаю, что на нынешнем этапе единственным решением является признание Приднестровья территорией, оккупированной Российской Федерацией. В противном случае, существуют риски повторения украинского сценария, касающегося аннексии Крыма».

Правда, пыл либералов остудил премьер-министр Павел Филипп. Он воздержался от комментариев по поводу указов Евгения Шевчука, высказав предположение, что это – «популистский шаг в преддверии выборов».

В Москве депутат Госдумы РФ Олег Пахолков пояснил «Ленте.ру»: «В Молдавии скоро выборы президента и Россия надеется на победу Игоря Додона, который одним из пунктов своей программы сделал объединение Гагаузии (автономия на юге Молдавии- «НГ») и Приднестровья в одну федерацию с Молдавией. Это фактически возрождение проваленного в свое время молдавским президентом Ворониным «плана Козака», который Россия всегда поддерживала».

Напомним, «план Козака» был подготовлен в 2003 году в Кремле и предусматривал вхождение Приднестровья в Молдавию на правах субъекта федерации. Кишинев тогда отказался подписать соответствующее соглашение, хотя Приднестровье соглашалось вернуться в федеративную Молдавию. В последнее время, сказал «НГ» научный руководитель Германо-российского форума Александр Рар, в Европе, в частности, в Германии, говорят именно такой формуле воссоединения страны. По словам Рара, «план Козака» - это то, что сегодня нужно».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Иван Иванов 16:26 10.09.2016

Не смешите мои тапочки- НАРОД ПРОГОЛОСОВАЛ. Какой народ ? За что проголосовал ?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
430
Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
203
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
731
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
564

Другие новости

Загрузка...
24smi.org