0
4828
Газета СНГ Печатная версия

24.10.2016 20:01:00

Кишинев больше не доверяет миротворцам

Приднестровцы надели голубые каски РФ и вызвали протест Молдавии

Тэги: молдавия, российские миротворцы, ротация, приднестровье, конфликтт


молдавия, российские миротворцы, ротация, приднестровье, конфликтт Ряды российских миротворцев пополняют жители Приднестровья. Фото с сайта www.mil.ru

В Кишиневе выразили недовольство началом ротации российских миротворцев, несущих службу в зоне безопасности на Днестре, из числа приднестровцев. Премьер-министр Павел Филип заявил, что обстановка в регионе нагнетается. Заместитель министра иностранных дел Республики Молдова (РМ) Лилиан Дарий сообщил «НГ», что в МИД республики вызван посол РФ в Кишиневе, которому было высказано возмущение действиями Минобороны России. Дарий отметил, что необходимо преобразовать существующую военную миротворческую операцию в гражданскую. Приднестровье требует увеличить батальон МС РФ втрое.

Зона безопасности на Днестре – бывший район боевых действий. В 1992 году здесь проходил вооруженный конфликт, который был остановлен российскими миротворцами, введенными в регион по соглашению, подписанному президентами Молдавии и России. В этом документе, действующем до сих пор, есть пункт, в котором говорится, что документ может быть расторгнут, если одна из сторон из него выйдет. Молдавия о выходе из мирного соглашения 1992 года не заявляла. И, как утверждает глава приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии (ОКК), контролирующей зону безопасности, Олег Беляков, «не хочет из него (соглашения. – «НГ») выходить, так как Россия, являющаяся гарантом безопасности в Приднестровье, все равно останется там».

Напомним, в Приднестровье дислоцируется Оперативная группа российских войск (ОГРВ), созданная после вывода из региона 14-й армии. Армия выводилась с территории Молдавии после решения стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года. Однако в Приднестровье остались армейские склады боеприпасов, и ОГРВ, созданная в 1995 году, обязана эти склады охранять до полного вывоза или утилизации. Кроме того, с 1996 года российский миротворческий батальон стал формироваться на основе ОГРВ, в числе военнослужащих которой приднестровцы – граждане РФ. Сегодня в непризнанной республике проживают 200 тыс. граждан России.

«Ротация миротворцев происходит два раза в год. Тогда из Тирасполя, где размещается ОГРВ, в зону безопасности прибывает батальон МС со всей техникой и вооружением. За много лет такой практики Кишинев ни разу не возмущался. Думается, что нынче это сделано по подсказке извне, в связи с ситуацией на востоке Украины и в Сирии. Но приднестровцы не хотят, чтобы трехстороннюю миротворческую миссию (Молдавия, Приднестровье и Россия) заменили на гражданскую с международным мандатом. Более того, Тирасполь будет настаивать на укреплении российской составляющей МС – до уровня 1992 года. Сегодня россиян в миротворческой миссии 500 человек, а мы будем требовать их увеличения втрое. Также при МС должна действовать вертолетная эскадрилья», – рассказал «НГ» Олег Беляков. Его основной мотивацией было сохранение стабильности в регионе, особенно на фоне конфликта в Украине.

Тем не менее на днях премьер-министр РМ Павел Филип заявил, что «нынешний призыв в Российскую армию в приднестровском регионе незаконен, так как предпринимается попытка нагнетания обстановки». Это подтвердил и молдавский министр внутренних дел Александр Жиздан.

«Это незаконно, неконституционно. Мы это обсуждали много раз, в том числе на Высшем совете безопасности. Исходя из того, что мы сейчас не контролируем эту территорию (Приднестровье. – «НГ»), разумеется, мы не можем законно вмешаться», – сообщил глава МВД.

«Предпринимаются попытки нагнетания обстановки. Хочу сказать, что мы сохраняем спокойствие и стараемся контролировать ситуацию, чтобы она не переросла в конфликт или не отразилась на поиске решения проблемы», – добавил премьер-министр Павел Филип. Он отметил, что вскоре дискуссии на эту тему возобновятся.

Ранее молдавские издания сообщили, что Российская армия вербует жителей Приднестровья через объявления в приднестровских СМИ.

Заместитель министра иностранных дел РМ Лилиан Дарий вызвал в Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) посла Российской Федерации Фарита Мухаметшина «в связи с началом нового этапа процедуры ротации российских миротворцев в зоне безопасности, недавно объявленной Министерством обороны РФ», передало агентство МОЛДПРЕС.

Замглавы МИДЕИ пояснил «НГ», что выразил российскому послу возмущение. Молдавский чиновник обратил внимание на недопустимость отклонения от практики, согласованной между двумя странами относительно механизма ротации российских миротворцев в соответствии с положениями Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова от 1992 года. По соглашению, ротация в рамках российского  военного контингента, участвующего в миротворческой операции на Днестре, должна осуществляться из состава воинских единиц, дислоцированных на территории Российской Федерации, подчеркнул молдавский дипломат. «Оперативная группа российских войск находится на территории Республики Молдова без согласия молдавских властей, то есть незаконно, – факт, на основании которого она должна быть безоговорочно  отозвана», – отметил Лилиан Дарий. Кроме того, «представляется необходимой целесообразность преобразования существующей миротворческой операции в гражданскую миссию с международным мандатом».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
527
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1482
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
2440
На границах России создают "санитарные кордоны"

На границах России создают "санитарные кордоны"

Сергей Жильцов

Конфронтационные разломы разрушают постсоветское пространство

0
1407

Другие новости

Загрузка...
24smi.org