0
10842
Газета СНГ Печатная версия

26.12.2016 00:01:00

Савченко ставит власти условие: реформы или революция

Более 80% украинцев не поддерживают действия Петра Порошенко

Тэги: украина, политика, надежда савченко, партия, руна, конституционная реформа


украина, политика, надежда савченко, партия, руна, конституционная реформа Надежда Савченко создает свою народную партию. Фото Украинское Фото/PhotoXPress.ru

Сегодня Надежда Савченко презентует в Киеве свою новую партию. Название РУНА, указанное в анонсе пресс-конференции, расшифровывается как «рух» («движение») украинского народа. Но первое слово может заменяться также на «реформы» или «революцию». Савченко за несколько дней до презентации намекнула, что название-трансформер выбрано не случайно. В телевизионном интервью она задала риторический вопрос, готов ли народ дольше терпеть нынешнюю украинскую власть.

«Сейчас усиливают власть нынешнего президента. Но если народ чувствует на себе, что нынешняя власть не менее преступна, чем предыдущая, то стоит ли усиливать такого президента? Что было бы, если бы мы поддерживали Януковича? Мы бы еще терпели два года? Что будет, если будем терпеть это сейчас?» – сказала она в эфире новостного телеканала «112 Украина». Савченко считает, что украинцы разочарованы, поскольку прописанная в Конституции норма о том, что источником власти является народ, не выполняется. Каждый новый состав государственного руководства после избрания забывает о своих предвыборных обещаниях избирателям.

Сегодня Надежда Савченко расскажет, что она предлагает в такой ситуации. Летом она уже представила свое видение радикальной конституционной реформы, но идеи Савченко раскритиковали. А ее саму заподозрили в сотрудничестве с движением «Украинский выбор – право народа» Виктора Медведчука. Основываясь на том, что движение последовательно выступало против евроинтеграции (в том виде, в котором она изложена в Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС), многие в Киеве считают организацию Медведчука пророссийской. Политолог Александр Палий в интервью Радио «Свобода» ранее предположил, что Савченко нашла общий язык с представителями этого движения еще в период майдана.

Но в Верховную раду она прошла по спискам партии Юлии Тимошенко «Батькивщина», а в украинскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) была включена отдельным постановлением парламента. За последний месяц Савченко исключили из фракции и из делегации. Но уже в конце ноября она предполагала такое развитие событий. Пояснила, что ее взгляды зачастую не совпадают не только с позицией партии Тимошенко, но и с убеждениями всех депутатов вообще: «Мне многое пророчествовали: что я останусь в «Батькивщине», возглавлю «Батькивщину», что я уйду из политики, не выдержу, что я создам свой политический проект. Я устала от этого всего. Во мне остается то, что было всегда, – я неуправляемая, непредсказуемая, ну и третье слово не переводится».

Тогда же Савченко заявила, что намерена создать собственный политический проект в виде общественного движения под названием «Народный рух Украины». С этим возникло много путаницы, поскольку партия под таким названием (под руководством погибшего в 1999 году Вячеслава Чорновила) привела Украину к провозглашению независимости и стала легендарной. Сейчас партия существует, но не является ни влиятельной, ни заметной в украинской политике. Савченко в ноябре путано объяснила, будет ли анонсированное ею новое общественное движение как-либо связано со старой партией: «Я буду вести движение как партию. Партия, которая забыта и не понята... Я не буду входить в партию – я становлюсь независимым политиком. Я открываю свой фонд. Ваше доверие может выражаться в этом фонде. Я не буду врать, что я создаю партию, которая будет честной, и ей выделят деньги из бюджета на какую-то политическую деятельность. Нет. Я сделаю так, как это делают в американской системе. Если я иду в политику, если я иду в президенты – скиньтесь мне по гривне, как говорят».

Поскольку Савченко упомянула в своих интервью имя Вячеслава Чорновила, журналисты попросили комментарий у сына погибшего политика Тараса Чорновила. Тот сказал, что попытки спекулировать на имени его отца и паразитировать на «Народном рухе Украины» предпринимались не раз. Он отметил, что соратники Чорновила и его семья не позволят Савченко заниматься этим. И пригрозил судебным запретом.

С тех пор о движении, создание которого анонсировала Савченко, на некоторое время забыли. Тем более что сама политик дала множество других поводов для разговоров о ее деятельности. Самым громким из них стала состоявшаяся 7 декабря в Минске встреча с главами ДНР и ЛНР. В Киеве Савченко обвинили в переговорах с «террористами» с целью легализации республик Донбасса и их руководства.

Глава ДНР Александр Захарченко, отвечая на вопросы журналистов, написал в соцсети, что встреча с Савченко действительно состоялась и длилась около четырех часов: «Могу сказать, что она человек убежденный. Очень опасный противник». В Минске, по словам Захарченко, обсуждался вопрос обмена пленными по принципу всех на всех: «Мы предложили свои варианты. Рад, что не только представители Украины в контактной группе, но и представители Верховной рады хотят, чтобы этот процесс (обмена. – «НГ») закончился. Конкретно никаких договоренностей не достигнуто».

Савченко много раз отвечала на вопросы о переговорах с Захарченко и Игорем Плотницким – как в телевизионных интервью, так и на допросах в СБУ. Несмотря на критику, она придерживается мнения, что закончить войну в Донбассе возможно только путем прямых переговоров с руководством ДНР и ЛНР. Такую же рекомендацию Киеву регулярно повторяет российское руководство. Однако украинская власть считает, что такие советы имеют целью представить ситуацию в Донбассе как внутренний гражданский конфликт, а не войну России против Украины. Савченко ловит власть на слове, задавая вопрос: почему команда Порошенко не объявила военное положение, а вместо этого ввела и продляет уже третий год режим антитеррористической операции.

На прошлой неделе, когда Верховная рада голосовала за отзыв депутата из делегации в ПАСЕ, сама Савченко находилась в Германии. Она сказала журналистам, что не расстроена решением украинского парламента, поскольку остается депутатом Верховной рады и может заниматься многими важными вещами. Среди них – обмен пленными. Во время выступления в Музее Берлинской стены у Савченко спросили о ее встрече с Захарченко и Плотницким. В ее ответе прозвучало: «Увидела загнанных, измученных войной людей, которые больше не хотят воевать, умных, трезвых, которые заслуживают мое уважение».

На основании подобных заявлений украинские политики обвиняют Савченко в предательстве национальных интересов. Она в ответ предлагает посмотреть, как в зеркало, на результаты соцопросов. Несмотря на смену власти в 2014 году, украинцы не поддерживают действия новой команды.

По данным социологической группы «Рейтинг», к концу года 82% граждан выразили недовольство деятельностью президента Петра Порошенко (16% заявили, что довольны его действиями). Негатив превалирует в оценке деятельности премьер-министра Владимира Гройсмана (78% против 16%), председателя Верховной рады Андрея Парубия (82% против 11%). Парламентскую коалицию критикуют 86% украинцев, оппозицию – 78%.

Неудачами уходящего года граждане назвали переговоры с ЕС о предоставлении Украине безвизового режима, переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе, расследование убийств на майдане Независимости в феврале 2014 года, а также итоги борьбы с коррупцией, реформы судебной системы, здравоохранения. Критикуют ситуацию с тарифами на жилищно-коммунальные услуги, валютным курсом и с ценами на основные продовольственные товары и услуги.

Одним из немногих направлений государственной политики, получивших относительно хорошую оценку граждан, стало усиление обороноспособности Украины. По мнению экспертов, это означает, что украинцы не поддерживают капитуляцию в Донбассе, как бы она ни преподносилась. А предложения Надежды Савченко о прощении и примирении без решения принципиальных вопросов относительно будущего Донбасса многими воспринимаются как капитуляция. По данным группы «Рейтинг», Савченко сейчас пользуется поддержкой 1,8% населения Украины – столько людей проголосовали бы за нее на президентских выборах. Из тех, кто определился и собирается принять участие в голосовании, 16% поддержали бы Юлию Тимошенко, 13,5% Петра Порошенко, 10,4% лидера «Оппозиционного блока» Юрия Бойко, 8,8% лидера Радикальной партии Олега Ляшко…

Социологи считают, что Надежде Савченко придется вступить в борьбу в первую очередь не с действующей властью, а с конкурентами в одной и той же нише – с Юлией Тимошенко и Олегом Ляшко. Примечательно, что общественные движения в Украине не могут принимать участия в выборах. Поэтому, возможно, Савченко переформатировала свою идею, нацелившись на создание партии.

Поскольку до плановых выборов в Украине еще есть время (по графику президента будут избирать весной 2019 года, а Верховную раду – осенью 2019 года), многое может измениться. Чем в это время собирается заниматься партия Савченко, политик расскажет сегодня на пресс-конференции. Но она заранее задала вопрос о том, нужно ли с проведением выборов ждать до 2019 года.

Ранее заместитель генерального директора Центра Разумкова Юрий Якименко выразил сомнение в том, что досрочные выборы в Украине будут объявлены. Хотя появляющиеся новые политические проекты ориентируются на такой сценарий. «Есть лидер, есть желание использовать недовольство людей властью… Нет четкого видения политических целей. Дело не в том, что ты хочешь выборов, а в том, что ты будешь делать после выборов», – сказал он.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
383
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
401
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
383
Селедка в чае

Селедка в чае

Леонид Жуков

Разговор на кухне о клевете между мойкой и холодильником

0
231

Другие новости

Загрузка...
24smi.org