0
3330
Газета СНГ Интернет-версия

17.01.2017 19:08:00

Молдавию может взорвать готовность президента Додона денонсировать соглашение с ЕС

Лидеры правых молдавских партий могут вывести народ на улицы

Тэги: молдавия, молдова, додон, евросоюз


молдавия, молдова, додон, евросоюз Фото с сайта президента республики Молдова

Заявление президента Молдавии Игоря Додона о том, что он не отказывается от намерения денонсировать Соглашение об ассоциации своей страны с ЕС вызвало недовольство лидеров правых молдавских партий. Они могут вывести своих сторонников на улицы.

Например, это может сделать партия Платформа «Достоинство и правда» (ПДП) Андрея Нэстасе, которая в минувшем году организовала многотысячные демонстрации против власти. ПДП выступает за интеграцию Молдавии в Евросоюз, в этом ее поддерживает немало граждан, прежде всего молодежь. Правые предупреждали социалистов, лидером которых Игорь Додон был до того, как стать президентом, о том, что европейский курс не должен быть денонсирован.

Представители Партии социалистов обещали, что, получив власть, намерены всего лишь внести коррективы в соглашение о Зоне свободной торговли Молдавии с ЕС. Об этом «НГ» говорил депутат парламента Владимир Цуркан, поясняя, что не все в этом документе выгодно его стране. Цуркан подтвердил, что оппоненты социалистов обвиняют их в намерении денонсировать соглашение с ЕС. Заявление Игоря Додона в Москве на совместной пресс-конференции с Владимиром Путиным о возможности отказа Кишинева от договоренностей с ЕС грозит накалить обстановку в и без того разделенной на проевропейских и пророссийских граждан Молдавию. Правда, Додон признал, что для отмены действия соглашения необходимо согласие парламентского большинства, но молдавский президент уверен, что после следующих выборов этим большинством будут социалисты. Перевыборы парламента ндолжны состояться в будущем году. И действительно социалисты имеют все шансы их выиграть.

Однако парламент, в котором сегодня правит проевропейская коалиция, собирается принять закон, по которому выборы будут проводиться не по партийным спискам, а по одномандатным округам. В этих условиях провести в парламент своих кандидатов проевропейским партиям будет легко, заплатив за голоса избирателям. В бедной стране это будет сделать нетрудно. Так считают местные эксперты.

Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что в соглашении Молдовы и ЕС для России есть определенные риски. Но выразил готовность обсуждать перспективы сотрудничества двух стран.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
935
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
2359
На границах России создают "санитарные кордоны"

На границах России создают "санитарные кордоны"

Сергей Жильцов

Конфронтационные разломы разрушают постсоветское пространство

0
1149
В Молдавии лишили гражданства бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску

В Молдавии лишили гражданства бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску

0
1049

Другие новости

Загрузка...
24smi.org