1
5232
Газета СНГ Печатная версия

04.04.2017 19:37:00

Канада становится западным локомотивом Украины

Между странами создана зона свободной торговли и подписано соглашение о военном сотрудничестве

Тэги: украина, канада, оборонное сотрудничество, торговля, зст


украина, канада, оборонное сотрудничество, торговля, зст Спикер Верховной рады Андрей Парубий прогнозирует к лету всплеск гибридной войны. Фото с сайта www.rada.gov.ua

Украина и Канада на этой неделе подписали договор об оборонном сотрудничестве. Этому предшествовало решение канадского правительства продлить еще на два года работу в Украине миссии военных инструкторов, а также предоставить очередную партию оборудования для ВСУ. Кроме того, на этой неделе было окончательно утверждено соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Канадой.

Соглашение о ЗСТ было подписано в июле прошлого года, во время визита в Киев премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Верховная рада ратифицировала документ 17 марта, а президент Петр Порошенко подписал его в начале апреля. Он назвал соглашение «историческим документом». В официальном сообщении сказано: «С момента начала действия соглашения Канада откроет для украинских экспортеров 98% своего рынка товаров».

Экономисты сомневаются в том, что ЗСТ с Канадой серьезно повлияет на украинскую ситуацию. Один из них неофициально пояснил «НГ», что объемы торговли между двумя странами незначительны, а подписанное соглашение содержит квотные ограничения: «У нас и в лучшие времена – еще в 2011 году – товарооборот составлял около 120 млн долл. Для сравнения: с ЕС и с РФ показатели тогда приближались к 40 млрд долл. в год по каждому направлению. После потери Крыма и начала военных действий в Донбассе ситуация ухудшилась. Объем торговли с Канадой уменьшился в четыре раза – до 30 млн долл. в прошлом году. Существенно нарастить его (в условиях фактической потери промышленных мощностей) невозможно, заменить канадским рынком потерянные позиции на других рынках – нереально. Поэтому подписанное соглашение – это в первую очередь политический символ поддержки».

Более ощутимую помощь Киев получает от Канады в оборонной сфере. С 2014 года в Западной Украине работают сотни военных инструкторов в рамках проекта UNIFIER. По данным открытых источников, украинские бойцы проходят западный курс «обучения действиям в малых группах, разминирования взрывных устройств, оказания медицинской помощи, деятельности военной полиции» и т.п. Кроме того, Канада оказывает Украине помощь в реформе оборонной сферы. Сейчас канадское правительство решило продлить миссию сразу на два года, до 2019-го.

Что касается поставок, то до сих пор в Украину поступало оборудование оборонного назначения: системы связи и современные приборы ночного видения, транспорт, мобильный полевой госпиталь, медицинское оборудование. Недавно сообщалось, что в ближайшее время в Киев поступит очередная партия помощи, включающая средства для утилизации боеприпасов.

В то же время агентство «Укринформ» сообщило, что в канадском парламенте была зарегистрирована электронная петиция о начале поставок в Украину летального оружия. Ее автором стал депутат от Консервативной партии Джеймс Безан. Он написал на своей странице в соцсети: «Противостояние с поддерживаемыми Россией мятежниками на востоке Украины обострилось. Украина нуждается в летальном оружии для защиты своих граждан и суверенитета. Подпишите петицию и подайте сигнал правительству». Эксперты отмечают, что многочисленная и влиятельная украинская диаспора в Канаде способна внести этот вопрос в повестку дня парламента. Но каким будет решение – неизвестно.

На этом фоне 2 апреля начался рабочий визит в Канаду министра обороны Украины Степана Полторака. Одной из первых встреч стали переговоры с главой МИД Канады, украинкой по происхождению Христей Фриланд. «Мы обсудили ситуацию с безопасностью в Украине», – коротко сообщил Полторак на своей странице в соцсети. Судя по официальным заявлениям, Фриланд полностью разделяет позицию украинской власти относительно того, что война в Донбассе – это не внутренний конфликт, а следствие внешней военной агрессии. Как известно, другие западные партнеры Украины, в первую очередь США и Германия, избегают прямолинейных определений.

Эксперты Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР), анализируя итоги марта, обратили особое внимание на встречу Дональда Трампа и Ангелы Меркель. «Относительно украинско-российской войны и канцлер ФРГ, и президент США не сделали никаких решительных шагов, которые могли бы сигнализировать о желании приблизить завершение конфликта и восстановления территориальной целостности Украины. Меркель и Трамп повторили привычные заявления о поддержке минского процесса, продемонстрировав нежелание признать фактический провал минских договоренностей и продолжение реализации Россией сценария разрушения Украины как с использованием военных методов, так и с применением гибридных инструментов», – сказано в отчете ЦИАКР.

Эксперты центра обратили внимание, что опасная ситуация складывается для Украины не только на международной арене, но и вдоль всех украинских границ (в отчете упоминается ситуация в Приднестровье–Молдове, в Белоруссии, а также конфликт между Турцией и ЕС). В то же время «украинская политическая среда демонстрирует неспособность к поиску компромисса относительно реализации радикальных реформ из-за нежелания сломать олигархические механизмы функционирования политико-экономической системы Украины», а это «усиливает социальную напряженность в обществе, которое недовольно итогами трех лет реформ». Внешнеполитическая и внутренняя ситуация, по мнению экспертов ЦИАКР, «создают благоприятные условия для России, которая стремится спровоцировать взрыв внутри Украины». В качестве одного из инструментов используется сближение ДНР и ЛНР с Россией.

В Киеве прогнозируют всплески так называемой гибридной войны на весну–лето и опасаются перехода конфликта на новый уровень в сентябре, когда на территории Белоруссии начнутся военные учения «Запад-2017». Об этом на днях заявил в Варшаве председатель Верховной рады Андрей Парубий. В то же время депутат из правящей коалиции, вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Георгий Логвинский в интервью изданию «Обозреватель» отметил: «Действия Москвы могут быть очень непредсказуемыми. Вплоть до того, что они могут предложить нам забрать Донецк и Луганск. Да, даже так. Думаю, на этом будет построена часть их стратегии. Объясню почему. Россия активно продвигала идею реинтеграции Приднестровья в Молдову. В этой стране есть баланс электората. Но представьте, что произойдет реинтеграция Приднестровья с его пророссийским электоратом (в состав Молдовы. – «НГ»). И тогда вся Молдова станет одним большим Приднестровьем, ведомым РФ». Подобный сценарий, по мнению Логвинского, не исключен в случае попыток реинтеграции нынешних ДНР и ЛНР в состав Украины: «Они будут играть на взрыв страны изнутри. Россия надеется, что мы захлебнемся проблемами, которые получим вместе с Донбассом».  Но сегодня ничего не свидетельствует о намерении властей ДНР и ЛНР интегрироваться в  Украину. 

Руководитель Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко отметил, что в этой ситуации требовалось бы собрать экстренную встречу «нормандской четверки». Однако сделать это практически невозможно из-за обострения украинско-российских отношений. 

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что ситуация была прогнозируемой. Конфликт на востоке страны будет тлеть, периодически вспыхивая, до тех пор, пока основные игроки мировой политики не найдут выхода из ситуации. То есть ничего не изменится до встречи президентов Дональда Трампа и Владимира Путина. Украинские дипломаты пытаются договориться о том, чтобы Трамп вначале выслушал аргументы Петра Порошенко. Депутат Логвинский в том же интервью «Обозревателю» отметил, что, по его информации, переговоры американского и украинского президентов могут состояться в течение месяца. Официально это не подтверждено.

В Киеве отмечают, что США, Германия, Франция до лета будут заняты своими проблемами. И что этим «может воспользоваться Россия». Самым сильным западным союзником Киева в этой ситуации выступает сейчас Канада.  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 23:23 04.04.2017

Так пусть Канада и содержит Украину - красота ... или слабо?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2152
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1940
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
2038
Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Антон Ходасевич

Оппоненты власти просят лишить республику торговых преференций

0
1218

Другие новости

Загрузка...
24smi.org