2
5323
Газета СНГ Печатная версия

21.09.2017 00:01:00

Бишкек и Астана обменялись нотами протеста

Нурсултана Назарбаева обвинили во вмешательстве в дела Киргизии

Тэги: казахстан, назарбаев, киргизия, мид, омурбек бабанов, конфликт


казахстан, назарбаев, киргизия, мид, омурбек бабанов, конфликт Встреча Нурсултана Назарбаева с кандидатом в президенты Киргизии Омурбеком Бабановым вызвала негативную реакцию в Бишкеке. Фото с сайта www.akorda.kz

МИД Киргизии расценил состоявшуюся в Астане встречу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с лидером парламентской фракции «Республика – Ата-Журт» Омурбеком Бабановым как вмешательство во внутренние дела республики и попытку повлиять на предвыборную кампанию. Выборы президента Киргизии состоятся 15 октября. Для вручения ноты в МИД пригласили временного поверенного Казахстана в делах Киргизии Рымтая Кирибжанова.

Бишкек резко отреагировал на встречу Назарбаева с кандидатом на пост президента Омурбеком Бабановым. Астане предъявлена нота, в которой выражено недоумение в связи со встречей, которую Бишкек расценивает как поддержку Бабанова. 

Впрочем, такое в киргизской истории бывало не раз. Представитель киргизского оппозиционного движения «Жаны муун» («Новое поколение») Адиль Турдукулов, комментируя ситуацию, сказал, что в 2011 году представители партии «Ата-Журт» встречались с Назарбаевым, а в это же время экс-премьера Феликса Кулова в Москве принимал Дмитрий Медведев. «Но только в связи со встречей Назарбаева с Бабановым МИД выразил возмущение, а все предыдущие оставлял без внимания. Поэтому напрашивается предположение о двойных стандартах», – сказал «НГ» Турдукулов. По его мнению, за период правления Атамбаева между Киргизией и Казахстаном отношения испортились настолько, что Назарбаев был вынужден встретиться с Бабановым.

С другой стороны, ставку на Бабанова Казахстан сделал еще в 2012 году, когда он в ранге действующего премьера Киргизии встречался в Астане с коллегой Каримом Масимовым. По сообщению киргизского издания «Алиби», именно тогда стороны договорились о помощи Бабанову на будущих выборах президента Киргизии. Официально это никто не подтверждает, но и опровержений тоже нет.

Ряд экспертов считают эту встречу «черным пиаром» для Омурбека Бабанова. «Реакция Бишкека на встречу главы Казахстана и киргизского политика оказалась «неоднородной». Вначале киргизская сторона выразила удивление, решив, что встреча стала результатом несогласованности между Москвой и Астаной, поскольку недавно состоялась встреча Атамбаева и Путина и киргизская сторона осталась весьма довольной ею. Но после небольшой паузы Бишкек заговорил о вызове, бошенном ему Астаной», – сказал «НГ» киргизский политический аналитик Денис Бердаков. Он один из тех экспертов, кто считает, что встреча с Назарбаевым окажет негативное влияние на предвыборную кампанию Бабанова. «Если вчера в народе обсуждали «сильный ход» Бабанова, то уже сегодня заговорили о том, что Киргизия становится провинцией Казахстана, а Бабанову припомнили его казахстанское гражданство, хотя никто доподлинно не знает, было ли оно у него, а также казахское происхождение его жены. И даже среди сторонников Бабанова началось брожение», – считает Бердаков.

Генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток–Запад» Дмитрий Орлов на своей странице в Facebook написал: «Все, кто называет себя пиарщиками, могут уходить из профессии уже сейчас. Особенно это касается специалистов по черному пиару».

Впрочем, как отметил Денис Бердаков, киргизское законодательство нарушено не было, а значит, и последствий для Бабанова никаких не будет. «Он встречался с Назарбаевым за пределами Киргизии, информация об этом опубликована только в СМИ Казахстана и в соцсетях. Все это никак не нарушает законодательство Киргизии. МИД республики озабочен потому, что по факту есть влияние на избирательную кампанию. Оно не подпадает под закон, то игра идет не совсем чистая», – пояснил Денис Бердаков. Он отметил, что борьба за пост президента ведется всеми доступными средствами, поэтому на данный момент у каждого из основных кандидатов есть реальный шанс на победу. «Пока похоже на то, что не миновать второго тура. Лидеры идут ноздря в ноздрю, но явных 50% голосов нет ни у кого из них. Но до голосования еще 25 дней, и ситуация, вероятно, изменится. Выборы интересны еще тем, что прежде никогда не было столь явного раскола страны. Даже деньги перестали быть слишком важным фактором, хотя оба кандидата готовы раскошелиться на необходимое для победы количество голосов», – сказал эксперт.

По мнению Адиля Турдукулова, встречу Назарбаева и Бабанова можно рассматривать с точки зрения незаконной предвыборной агитации, но можно говорить и о том, что Назарбаев, официально приняв участника выборов, устроил своего рода демарш против неформального преемника уходящего киргизского президента Алмазбека Атамбаева. «Нота протеста МИД Киргизии похожа на начинающуюся панику в лагере кандидата от власти Сооронбая Жээнбекова. Он по полной пользуется административным ресурсом, но насколько они помогут одержать победу – вопрос открытый», – сказал он.

Между тем МИД Казахстана вручил временному поверенному Киргизии ответную ноту, в которой выражено «крайнее удивление негативной реакцией Бишкека на встречу Нурсултана Назарбаева с Омурбеком Бабановым». В документе говорится о том, что встречи лидера Казахстана с политическими деятелями и руководителями партий различных стран по их просьбе происходят регулярно, соответствуют международной практике, носят открытый характер и широко освещаются в СМИ. МИД Казахстана также напомнил о том, что 14 августа в Астане Назарбаев принял другого кандидата в президенты Киргизии – Сооронбая Жээнбекова. Внешнеполитическое ведомство попутно выразило недовольство некорректной интерпретацией Бишкеком ряда высказываний Нурсултана Назарбаева.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МИД Армении организует мероприятие "Неделя НАТО"

МИД Армении организует мероприятие "Неделя НАТО"

0
609
Можно ли разрешить тлеющие конфликты кардинальными мерами

Можно ли разрешить тлеющие конфликты кардинальными мерами

Трамп предпринял кавалерийскую атаку на Иерусалим

0
1183
Лавров сделал заявление по итогам переговоров с главой МИД правительства национального согласия Ливии

Лавров сделал заявление по итогам переговоров с главой МИД правительства национального согласия Ливии

0
525
Бишкек и Ташкент наверстывают упущенное

Бишкек и Ташкент наверстывают упущенное

Виктория Панфилова

Киргизия становится рынком сбыта для Узбекистана

0
849

Другие новости

Загрузка...
24smi.org