0
2494
Газета СНГ Печатная версия

06.12.2017 00:01:00

Саакашвили устроил ловушку для Порошенко

Задержание экс-губернатора Одесской области может рассорить президента Украины с ЕС и США

Тэги: украина, саакашвили, акция, протест, порошенко


украина, саакашвили, акция, протест, порошенко Спецназ СБУ Украины задержал Михаила Саакашвили за «подготовку переворота», но потом соратники его отбили. Фото Reuters

В среду в Киеве будут избирать меру пресечения задержанному во вторник (и освобожденному сторонниками) Михаилу Саакашвили. Генпрокуратура Украины и СБУ подозревают опального политика в сотрудничестве с преступной организованной группировкой. По словам генпрокурора Юрия Луценко, группа Саакашвили готовила в Украине государственный переворот и получала финансирование от соратников Виктора Януковича, которые «курируются ФСБ». Поясняя события вокруг Саакашвили, Луценко сказал: «Произошла нейтрализация плана «русской зимы» в Киеве».

Вместе с Саакашвили на скамье подсудимых окажется задержанный днем ранее гражданин Украины Северион Дангадзе, который является руководителем Киевского областного отделения партии «Рух новых сил». Ему инкриминируют государственную измену. Как пояснил вчера на брифинге в Генпрокуратуре Юрий Луценко, Дангадзе по поручению Саакашвили установил связи с неким Сашей – доверенным лицом скрывающегося в Москве Сергея Курченко (его в Украине называют олигархом из «семьи» Януковича, он проходит обвиняемым по ряду уголовных дел, объявлен в розыск). Курченко, по данным Генпрокуратуры и СБУ Украины, успел передать Дангадзе (для организации акций Саакашвили) около 500 тыс. долл. США.

Юрий Луценко продемонстрировал журналистам доказательства своих слов: в зале включили аудио- и видеозаписи. В телефонных разговорах, датированных октябрем, два человека (с одной стороны, по словам следствия, Дангадзе, с другой – Саша) называют какие-то суммы, но из услышанного нельзя понять, о чем речь: «15 – на регион, 100 – туда», «он мне 250 подтвердил, если там будут какие-то спецэффекты». 

В ноябре обсуждается что-то похожее на планы захвата зданий, включая Верховную раду: «Захватить, чтобы кто-то зашел…», «Зайти домой к Порошенко…». Правда, непонятно, знает ли об этих планах (и полученных на их реализацию средствах) Саакашвили. Человек, обозначенный на пленке как Дангадзе, говорит собеседнику: «Как я могу ему (Саакашвили. – «НГ») сказать: «Миша, что захватывать будем?»

В Киеве произошли стычки между силовиками и сторонниками Михаила Саакашвили. 	Фото Reuters
В Киеве произошли стычки между силовиками и сторонниками Михаила Саакашвили. Фото Reuters

Затем в Генпрокуратуре продемонстрировали видеозапись плохого качества, на которой кто-то кому-то передает деньги (фрагменты 10 и 19 ноября), люди за кадром говорят также о передаче защищенных средств связи. Затем прозвучала аудиозапись сделанного при помощи этих средств разговора (по словам Луценко, разговор Саакашвили и Курченко). Один из собеседников говорит, что у него есть «в Украине бизнес-интересы, в России – возможность заходить в разные кабинеты», и на этом основании предлагает другому «длинную историю» сотрудничества. Из этого следователи сделали вывод, что команда Януковича помогала команде Саакашвили свергнуть власть в Украине взамен на обещание вернуть сбежавшим политикам потерянные ими  бизнес-активы.

Луценко сообщил, что СБУ и Генпрокуратура начали расследование этого дела более месяца назад. Задержания проводились только сейчас, поскольку спецслужбы хотели зафиксировать передачу денег, чтобы получить доказательства. Генпрокурор Украины отметил, что события вторника –  первая часть разоблачений, далее будут озвучены имена других политиков-предателей.

Внефракционный депутат Виктор Чумак обратил внимание журналистов на то, что только в понедельник получил ответ на свой запрос в Генпрокуратуру и СБУ об уголовных делах против Саакашвили. Чумак пояснил, что слухи о расследовании циркулируют уже давно. В ответе было указано, что никакие дела не возбуждались, а во вторник выяснилось, что расследование проводилось, удивился депутат.

Саакашвили заявил, что все обвинения против него сфальсифицированы, а переговоры, которые легли в основу доказательной базы, были инсценированы. Он считает, что причиной задержания стала месть президента Петра Порошенко. Адвокат Саакашвили Руслан Чорнолуцкий сказал телеканалу NewsOne: «Это чисто политическое дело, шитое белыми нитками».

Соратники Саакашвили увидели связь между задержанием во вторник и состоявшимся в воскресенье маршем под лозунгами смены власти в Украине. Если ранее на митингах, организованных Саакашвили, звучало требование утвердить закон о процедуре импичмента президента, то вчера прозвучали призывы отправить в отставку Петра Порошенко. К моменту сдачи номера в печать Михаил Саакашвили, которого соратники вытащили из машины СБУ и таким образом освободили, призвал людей добиваться смены действующей власти. Несколько сотен человек вместе со своим лидером отправились к зданию Верховной рады. Некоторые узнаваемые депутаты из оппозиционных фракций шли вместе с Саакашвили.

Этому предшествовали события, начавшиеся в 7 утра. Соратники бывшего грузинского президента сообщили журналистам, что в квартире, которую он снимает (на улице Костельной, в 300 м от майдана Независимости, рядом с Европейской площадью), начался обыск. Туда отправились съемочные группы новостных телеканалов. До 8 утра ничего не удавалось выяснить. Вход в дом охраняли люди в форме с нашивками СБУ, бойцы спецназа закрыли лица, отказались показать документы или назвать свои имена. В подъезд удалось пройти адвокатам Саакашвили и нескольким депутатам Верховной рады. В квартиру их не пустили (позже генпрокурор сообщил, что в ходе следственных действий в квартире Саакашвили находился какой-то адвокат). Силовики отказались сообщить, с чем связан обыск и в чем подозревают Саакашвили.

В это время спикер СБУ Елена Гитлянская подтвердила, что в спецоперации принимают участие сотрудники СБУ, но следствие ведет Генпрокуратура: «Проводят следственные действия. Сотрудники СБУ оказывают оперативное сопровождение в рамках расследуемого Генеральной прокуратурой Украины уголовного производства».

Около 9 утра Саакашвили появился на крыше дома. Он выглядел болезненно, держал в руке бутылку с водой, делал по глотку. Кричал собравшимся внизу немногочисленным сторонникам, что против него предпринимаются незаконные действия, призывал: «Киев, вставай!» Уже во второй половине дня на митинге у здания парламента он пояснил свои действия: «Эсбэушники хотели меня выкрасть…» Поэтому он поднялся на крышу, где не давал провести задержание (угрожал прыгнуть вниз) до тех пор, пока на улице не собралось достаточное количество людей. При свидетелях операция уже не могла проводиться тайно – такова логика объяснений Саакашвили.

Пока он находился на крыше, людей внизу становилось больше. С другой стороны к силам СБУ добавились бойцы Нацгвардии. Вскоре политика стащили с крыши, а после 10 утра под усиленной охраной вывели из здания и усадили в микроавтобус. Соратники политика попытались заблокировать его выезд, но при поддержке бойцов машина очень медленно продвигалась. В сотнях метров от дома ее окончательно заблокировали около 11 утра. Более часа микроавтобус стоял без движения, за это время активисты начали строить баррикады из мусорных контейнеров, разобранных заборов, вынутых из мостовой булыжников.

После полудня, когда Юрий Луценко начал брифинг в Генпрокуратуре, толпа освободила Саакашвили. Он практически беспрепятственно дошел до здания парламента, где в 14.30 начался митинг. «Организованная преступная группировка захватила власть в любимой Украине… Они обвинили нас в создании преступной группировки, хотя ничего преступного в наших действиях не было. Мы уже несколько месяцев стоим здесь – никаких инцидентов не было, несмотря на провокации», – кричал Саакашвили в мегафон. Он назвал «беспредельно циничным» смысл обвинения. По его словам, «олигархат решил избавиться от своего главного врага».

Саакашвили призвал людей выступить против олигархата и против действующей власти. Акцентировал внимание на необходимости сохранять мирный характер акций. «Вы сегодня спасли мне жизнь. Поэтому моя жизнь принадлежит вам и Украине… Мне не нужны никакие должности… Нужно выйти на майдан, чтобы показать, что народ Украины устал… Я отсюда уйду только вместе с украинским народом и только победителем», – заявил Саакашвили. Он призвал людей выходить на майдан.

Юрист Максим Гольдарб в интервью украинскому телевидению отметил, что ситуация вокруг Саакашвили имеет политический подтекст, а юридическая сторона играет роль оформления. Он отметил, что есть разница между «действиями правоохранительной системы в отношении бандитов» и «действиями государства в отношении политических противников власти». В ситуации с Саакашвили, возможно, была перейдена грань между первым и вторым. «Мы увидели, что власть готова применять репрессивные меры, наплевав на мнение ЕС и США», – заключил эксперт.

Примечательно, что только на прошлой неделе разгорелся конфликт между новыми украинскими антикоррупционными органами, в первую очередь Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) и Генпрокуратурой вместе с СБУ. Стороны обменивались обвинениями, задерживали сотрудников друг друга. НАБУ сообщило, что Генпрокуратура и СБУ сорвали спецоперацию, которая проводилась в сотрудничестве с американским ФБР. Генпрокурор Юрий Луценко задал вопрос о том, «кто разрешил работу иностранных спецслужб на территории Украины».

Отношения планировалось выяснить в Вашингтоне, где в эти дни состоялась конференция по возврату активов. Американская сторона содействовала созданию украинских антикоррупционных органов и следит за их деятельностью. Глава НАБУ Артем Сытник, руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий отправились в США. А Луценко и его замы в последний момент отменили визит (как оказалось, из-за  неотложности «дела Саакашвили»).

Вчера было обнародовано заявление Госдепартамента США, которое в Киеве расценили как поддержку НАБУ в противостоянии бюро с Генпрокуратурой и СБУ. В Вашингтоне выразили озабоченность ситуацией вокруг антикоррупционных органов: «Эти действия, как представляется, являются частью усилий по подрыву независимых антикоррупционных институтов, которым оказали помощь США и другие страны. Они подрывают доверие общественности и ставят под угрозу международную поддержку Украины».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Формат переговоров по Донбассу может измениться

Формат переговоров по Донбассу может измениться

Татьяна Ивженко

В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии

2
8314
Саакашвили отказался участвовать в судебных процессах против него в Грузии

Саакашвили отказался участвовать в судебных процессах против него в Грузии

0
671
Брюссель уступил Восточной Европе в миграционном вопросе

Брюссель уступил Восточной Европе в миграционном вопросе

Евгений Пудовкин

Квоты на расселение признаны неэффективными

0
2187
Украина и Россия рвут последние связи

Украина и Россия рвут последние связи

Татьяна Ивженко

В новом году может быть полностью прекращено железнодорожное и автобусное сообщение между странами

2
4906

Другие новости

Загрузка...
24smi.org