0
1828
Газета СНГ Печатная версия

20.03.2018 20:20:00

В Киеве создают ведомство претензий к России

На пороге новой холодной войны Украина надеется на поддержку Запада

Тэги: украина, выборы, крым, днр, лнр, правовая ответственность, россия


украина, выборы, крым, днр, лнр, правовая ответственность, россия Депутаты Верховной рады проголосовали за привлечение России к правовой ответственности. Фото с сайта www.rada.gov.ua

Украина не признала результаты российских выборов в Крыму. Но пока не заявила, что на этом основании не признает итоги в целом.  Верховная рада вчера вечером  приняла постановление, разработанное еще в 2016 году, в период выборов в Госдуму. Смысл документа – в привлечении РФ к международной правовой ответственности.

Украинские депутаты обвиняют РФ в «длящейся вооруженной агрессии против Украины; незаконной аннексии территории Автономной республики Крым и города Севастополя; военной оккупации значительной части государственной территории Украины в Донецкой и Луганской областях». А также в нарушении длинного списка международных соглашений, начиная с Будапештского меморандума.

В сопроводительных документах к проекту постановления отмечалось, что в связи со всем этим возник целый комплекс сложных проблем. Поэтому «привлечение Российской Федерации к международной правовой ответственности как государства-агрессора должно осуществляться на системной институционной и правовой основе».

Два года назад многие депутаты Верховной рады отмечали, что этот вопрос – в ведении президента и МИДа. За прошедшее время были поданы иски в Европейский суд по правам человека, начался процесс в Международном суде ООН. Но речь идет об отдельных вопросах. Например, в Гааге рассматриваются украинские иски о нарушении Россией двух конвенций ООН – о противодействии финансированию терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Готовится также иск по конвенции о морском праве.

Сейчас в Верховной раде снова заговорили о необходимости объединить усилия всех украинских структур, которые занимаются подготовкой претензий к России. В проекте постановления содержались рекомендации президенту, Совету нацбезопасности и обороны, правительству, силовым структурам. В частности, от главы государства депутаты ожидают презентации консолидированной претензии Украины к России и стратегии действий Киева. Рекомендуют создать межведомственный орган, ответственный за подготовку этих документов.

От правительства ожидают содействия работе этого органа, в частности «разработки методики определения причиненного вреда и нанесенного ущерба в связи с агрессией РФ». Требуют подать в парламент законопроект о реестре пострадавших из-за действий России физических и юридических лиц. Генпрокуратура, СБУ, Минобороны Украины, по задумке депутатов, должны создать «единую базу данных доказательств осуществления акта агрессии со стороны РФ против Украины, совершения преступлений против человечности и военных преступлений». В проекте постановления ДНР и ЛНР упоминаются один раз – названы «террористическими организациями», преступления которых требуется расследовать.

Поводом к активности Верховной рады послужило проведение выборов президента РФ, в том числе и в Крыму. МИД Украины обнародовал заявление, в котором было сказано, что Киев не признает результаты, поскольку считает Крым своей «временно оккупированной территорией». А действия России воспринимает как попытку «легализации последствий агрессии». «Незаконное голосование на временно оккупированной территории Украины исказит результат выборов в Российской Федерации в целом. И, таким образом, поставит под серьезное сомнение их легитимность», – было сказано в заявлении МИДа.

Впрочем, президент Петр Порошенко, комментируя ситуацию, говорил только о крымских результатах: заверил, что западные партнеры Украины не признают итог голосования на полуострове. «Единственный президент, которого будет выбирать Крым, будет президент Украины. Я по этому поводу не сомневаюсь», – сделал Порошенко политическое заявление.

Эксперты отмечают, что подобные речи звучали и в 2016 году. Однако ничего не изменили в ситуации. Сейчас, по словам политологов, Украина может заручиться поддержкой Запада из-за скандала с отравлением в Великобритании. Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что сейчас начинается новая страница противостояния России и Запада: «Я думаю, мы постепенно входим в новую холодную войну.

Примечательно, что проект постановления, разработанный в 2016 году, украинские депутаты сейчас дополнили новыми пунктами во вступительной части. В одном из них сказано, что «РФ своими действиями систематически нарушает нормы международного права, сознательно разрушает международный правопорядок и создает реальную угрозу общему миру и безопасности». В другом отмечается, что Украина «находится на передовом рубеже защиты Европы от угрозы агрессии и экспансионистских действий со стороны РФ».

Такие позиции в начале текущей недели отстаивал глава МИД Украины Павел Климкин, побывавший на заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС. В интервью «Немецкой волне» Климкин заявил, что Запад должен осознать: «Для России не существует красных линий. Нужен всеобъемлющий и скоординированный ответ».

Климкин передал ЕС список лиц, причастных к организации выборов президента РФ в Крыму. Украина собирается ввести санкции против этих граждан и ожидает такого же решения от западных партнеров.

В отношении Крыма и Донбасса мнение большинства в украинском обществе совпадает с позицией власти. Что касается украинско-российских отношений, единства нет. Вчера были обнародованы результаты очередного соцопроса на эту тему, который традиционно проводят в Украине Киевский международный институт социологии (КМИС), в России – Левада-Центр. Украинцы отвечали на вопросы в феврале, россияне в начале марта.

«Число положительно настроенных по отношению к России украинцев (по сравнению с декабрем 2017 года) существенно не изменилось», – отметили эксперты КМИС. В конце зимы такой ответ дали 45%, в начале было 42%. Плохо к России относятся 38% украинцев, не определились 17%. Эксперты КМИС обратили внимание, что в регионах Украины получены разные данные: «На западе страны положительно относятся к России 25%, в центре – 47%, на юге – 54%, на востоке (в подконтрольных Киеву областях и районах. – «НГ») – 58%».

В России в декабре было 28% положительного отношения к Украине, в феврале показатель достиг 33%. О своем плохом отношении к соседнему государству заявили 55% россиян, еще 12% не определились.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1219
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
626
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1253
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1423

Другие новости

Загрузка...
24smi.org