0
3774
Газета СНГ Печатная версия

24.03.2019 18:46:00

Москва и Минск продолжат выяснять отношения без шума

Белоруссия готова рассматривать предложения России

Тэги: рф, белоруссия, конфликты, интеграция


рф, белоруссия, конфликты, интеграция Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и Президент России Владимир Путин, 13 февраля 2019 года. Фото с официального интернет-портала Президента Республики Беларусь /president.gov.by

Белоруссия и Россия будут решать проблемы в двухсторонних отношениях, не предавая их огласке. Такими договоренностями стороны обменялись после ряда конфликтов в различных сферах. Кроме того, Минск получил предложения Москвы об углублении интеграции и «работает над ними».

«В ходе встреч наших руководителей обсуждались различные вопросы, связанные с нашими взаимоотношениями… были переданы соответствующие материалы, над этими материалами белорусская сторона сейчас работает… там предложения относительно дальнейшего углубления интеграции», – рассказал журналистам министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

«Мы уже говорили нашим друзьям и партнерам о том, что не надо заниматься пустой болтовней, как говорят некоторые фигуранты, а заниматься конкретной рутинной работой по выполнению всех тех договоренностей, которые были заключены в рамках Союзного государства и на встречах двусторонних высшего уровня», – прокомментировал он недавнее заявление МИД России по поводу двухсторонних отношений.

Как сообщалось, МИД РФ опубликовал заявление по поводу отнюдь не дипломатичного обмена любезностями между послом России в Минске Михаилом Бабичем и белорусским МИДом. «Настроены на продолжение спокойной, ритмичной работы, на достижение конкретных результатов без эмоций и ненужных публичных выплесков», – заявил российский МИД. «Абсолютно поддерживаю это заявление, – сказал в ответ Владимир Макей. – Вместо того чтобы предавать это огласке, лучше связываться напрямую и работать над устранением тех проблем, которые иногда появляются в наших отношениях».

Как сообщала «НГ», конфликт, который выплеснулся в публичное пространство, начался с интервью Михаила Бабича РИА Новости, в котором он опроверг тезис президента Александра Лукашенко «Мы не нахлебники». «За короткое время работы в Беларуси он просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством» – так прокомментировали это интервью в Минске. «Болтовня», – ответил Бабич. «Мы вправе рассчитывать на более уважительное отношение к послу Российской Федерации в Минске», – поддержал его МИД РФ. Затем, спустя несколько дней, российский МИД вспомнил, что Белоруссия «является братской страной, самым надежным стратегическим партнером России», и «призвал не ругаться публично».

В этом же заявлении также сообщалось, что Москва направила Минску «конструктивные предложения» «по реализации положений Договора о создании Союзного государства». Подтвердив факт получения предложений, Владимир Макей не стал раскрывать их содержание.

Какая глубина интеграции является приемлемой для каждой из сторон – этот вопрос обсуждают не только руководство двух стран, но и эксперты. Официальный Минск публично, в том числе устами Александра Лукашенко, заявляет, что Россия посягает на независимость Белоруссии и хочет включить ее в свой состав. В Москве такие намерения отрицают. Мнения экспертов также поляризовались: одни утверждают, что Белоруссия уже «де-факто является частью России», другие – что России в данный момент «не нужно так много Белоруссии».

Примирительный тон сторон многие эксперты расценили как намерение не торпедировать сейчас двухсторонние отношения. Если цель Александра Лукашенко – утопить интеграцию в переговорных процессах, то цель России – втянуть Белоруссию в нее как можно глубже, полагают многие аналитики. Активность Михаила Бабича по развитию экономической интеграции дает им основания полагать, что в пакете предложений, о котором говорил российский МИД, – проекты экономической интеграции: как ранее обсуждавшиеся, так и новые. В начале марта, посещая БелАЗ, Михаил Бабич говорил о том, что Россия ждет от Белоруссии предложений по промышленной кооперации. «Мы бы хотели вернуться к продуманной промышленной политике Союзного государства, и тогда у этих или других проектов будет достойное будущее», – заявлял он. Напомним, что еще пять лет назад стороны обсуждали в качестве совместных проекты при участии Минского завода колесных тягачей, «Пеленга», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Интеграл», ОАО «МАЗ». С российской стороны назывались разные предприятия, среди них в том числе были организации ВПК и «Роскосмоса», ОАО «МХК «Еврохим», ОАО «Российская электроника», ОАО «КамАЗ». В последнее время по поводу актуальности этого списка высказывались большие сомнения. В частности, интерес потерян к МАЗу. Кроме того, Россия начала собственное производство шасси. Зато в качестве представляющих для России интерес эксперты сейчас называют белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Интересным может быть и сотрудничество ВПК двух стран, а также в газовой сфере, рассуждают эксперты. Стоит ожидать, что в ближайшее время Александр Лукашенко в привычном приливе откровенности рассекретит предложения Москвы. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страсбург охладел к российским жалобщикам

Страсбург охладел к российским жалобщикам

Екатерина Трифонова

Коммунисты недовольны бюрократизацией Европейского суда по правам человека

0
774
На переговорах в Минске может потеплеть

На переговорах в Минске может потеплеть

Татьяна Ивженко

В Киеве прогнозируют обмен Кирилла Вышинского на украинских моряков

0
908
Лукашенко хочет заглянуть  в партийную кассу

Лукашенко хочет заглянуть в партийную кассу

Антон Ходасевич

Белоруссия меняет правила деятельности политических организаций

0
1646
Конгресс США намерен подорвать сделки с российским госдолгом

Конгресс США намерен подорвать сделки с российским госдолгом

Игорь Субботин

0
948

Другие новости

Загрузка...
24smi.org