1
5194
Газета СНГ Печатная версия

16.07.2019 20:46:00

Санду ломает приднестровскую границу

Кишиневские чиновники хотят свободно передвигаться по непризнанной республике, но им не дают

Тэги: молдавия, санду, конфликт, граница, приднестровье, чиновники


молдавия, санду, конфликт, граница, приднестровье, чиновники Премьер Майя Санду намерена выровнять отношения с Приднестровьем. Фото с сайта www.gov.md

В Братиславе в течение трех ближайших месяцев могут состояться переговоры по приднестровскому урегулированию в формате «5+2». Посредники – РФ, Украина и ОБСЕ, а также наблюдатели – ЕС и США считают стороны готовыми к встрече. Однако накануне премьер-министр Молдавии Майя Санду потребовала, чтобы молдавским чиновникам обеспечили свободное передвижение по Приднестровью. Источник «НГ» в администрации Тирасполя сказал, что это вопрос политический, решение которого превращает независимое Приднестровье в территорию кишиневского подчинения, что может сказаться на переговорах.

Президент Приднестровья Вадим Красносельский объяснил «НГ» накануне, что на очередном раунде переговоров по урегулированию приднестровского конфликта будут рассматриваться вопросы гуманитарного характера. Политические темы, а тем более статус Приднестровья, в повестке дня стоять не будут. Красносельский сказал это «НГ» накануне приезда в Тирасполь представителей посредников и наблюдателей переговорного формата «5+2». Побывав в Кишиневе и Тирасполе, они сделали вывод, что стороны к встрече готовы.

Принимая во внимание подход, ориентированный на достижение реального результата, в ближайшие три месяца могут состояться существенные политические дискуссии в формате «5+2» в Братиславе, Словакия, говорится в сообщении после визита участников формата «5+2» в Приднестровье. Последний раунд переговоров в формате «5+2» состоялся в мае 2018 года.

Глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев на состоявшейся в Тирасполе встрече с посредниками и наблюдателями заявил о готовности к работе на всех уровнях переговорного процесса по приднестровскому урегулированию.

«Мы рады возможности общения в рамках такого широкого формата и удовлетворены тем, что все его участники согласны с необходимостью придания импульса и динамики переговорам», – приводит пресс-служба слова Игнатьева. При этом он отметил, что сложно придавать импульс диалогу в отсутствие контактов и рабочих встреч. Игнатьев сообщил, что воодушевлен известием от посредников о готовности Кишинева к контактам с Тирасполем. «Отмечу, что пока с политическим представителем Молдовы в переговорном процессе мы взаимодействуем лишь путем переписки», – констатировал Игнатьев.

Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Франко Фраттини, в свою очередь, отметил позитивный характер прошедшей встречи с президентом Приднестровья Вадимом Красносельским. «Мы услышали готовность приднестровской стороны в том, чтобы продолжить, даже скорее возобновить позитивный диалог с Кишиневом», – приводит слова дипломата пресс-служба приднестровского МИДа.

В то же время глава официального представительства Приднестровья в Москве, российский адвокат Леонид Манаков призвал ООН «к еще большему расширению контактов с Приднестровьем». Об этом адвокат заявил в ходе 41-й сессии Совета по правам человека ООН в Женеве, где выступил с докладом «Права человека как основа развития сотрудничества Приднестровья с ООН».

«Приднестровье – это современная европейская страна, которая твердо придерживается принципов открытого и честного сотрудничества с ООН. Стремясь к созданию истинно правового государства, на протяжении 30 лет Приднестровье признает нормой права и исполняет все базовые международные договоры, включая Всеобщую декларацию прав человека, и международные пакты о гражданских и политических, экономических, социальных и культурных правах», – подчеркнул Манаков, находящийся в Женеве в составе делегации Международного совета российских соотечественников.

По его словам, власти Молдавии «ограничивают права приднестровцев на свободу передвижения, личную безопасность и неприкосновенность, труд и предпринимательскую инициативу, образование и выбор профессии, внешнеэкономическую деятельность и коммуникацию с внешним миром». Он предложил международному сообществу «закрепить за Приднестровьем специальный статус наблюдателя при ООН, сформировать при ООН группу по взаимодействию с Приднестровьем и создать в республике ресурсный центр ООН».

Напомним, что ранее Манакову было предоставлена возможность выступить в ООН и рассказать о Приднестровье и его проблемах. Так что пока формат «5+2» решает вопросы в основном гуманитарного и экономического свойства, Приднестровье выносит на обсуждение ООН вопросы политические. И надо отметить, что это у Тирасполя получается.

В Кишиневе не шумели по поводу выступления официального представителя Приднестровья в Москве (представительство зарегистрировано Министерством юстиции РФ), так как скорее всего на это дали согласие США. Но отпускать Приднестровье в свободное плавание молдавские власти не собираются. Некоторые заявления Майи Санду, сделанные в последнее время, это подтверждают. Ранее премьер-министр РМ заметила, что вице-премьер по реинтеграции Василий Шова – единственный в правительстве представитель Партии социалистов, которая создала правящую коалицию вместе с проевропейским Блоком ACUM, сопредседателем которого являлась Санду. И если он, по словам председателя молдавского правительства, заговорит о возможной федерации, членом которой может стать Приднестровье, то «нас (в правительстве. – «НГ») больше и мы будем против». Кроме запрета на федерацию в переговорах с Приднестровьем Майя Санду заявила, что намерена попросить Украину помочь в разрешении приднестровского конфликта. Во время недавнего визита в Киев она обсудила эту тему с президентом Владимиром Зеленским. Но кроме того, что встреча состоялась, ничего о ней не известно. Однако в Тирасполе это вызвало тревогу, так как опыт Украины, где в Донбассе воюют, нежелателен для приднестровцев, которые с вооруженным конфликтом покончили в 1992 году.

На днях премьер Санду в очередной раз заставила Тирасполь забеспокоиться, потребовав, чтобы приднестровские власти разрешили свободно перемещаться по территории непризнанной республики молдавским чиновникам. Следует отметить, что рядовые граждане Молдавии ездят в Приднестровье когда хотят и без проблем. То же позволено приднестровцам на территории, контролируемой Кишиневом. Молдавских чиновников и полицейских в Приднестровье не пускают. При этом, как заметил источник «НГ» в администрации Тирасполя, «молдавские чиновники обычно едут к нам с охраной, а охрана предполагает наличие оружия, с которым в Приднестровье никого не пускают». По словам источника, «свобода передвижения населения с двух берегов Днестра предусмотрена договоренностью сторон на переговорах в формате «5+2». Так что, по сути, Санду права, требуя снять запрет с чиновников из Кишинева. «Но если разрешить им свободно перемещаться по Приднестровью, оно превратится в молдавский район. Вопрос становится политическим и вполне может сказаться на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта. Не трогай лихо, пока оно тихо, говорят в народе. А Санду именно это делает, желая изменить статус-кво, но рискуя при этом миром в регионе», – сделал вывод источник «НГ».

На днях премьер-министр Майя Санду встретилась с представителями посредников и наблюдателей в рамках формата переговоров «3+2». Речь шла об оценке нынешнего этапа процесса приднестровского урегулирования, передает moldpres.md

«Есть еще ряд вопросов, на которые мы должны дать ответ гражданам, один из самых важных – цель переговоров по приднестровскому урегулированию. С одной стороны, целью формата «5+2» является политическое урегулирование конфликта на основе суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, с другой – Тирасполь продолжает выступать за независимость. Какова все-таки конечная цель переговоров в этом формате, созданном для обеспечения территориальной реинтеграци и Республики Молдова, когда есть эти две цели, которые являются взаимоисключающими? В поддержку какой цели идут достигнутые до сих пор договоренности в этом формате, в том числе политика малых шагов?» – спросила премьер.

«Все эти годы Кишинев был открыт для Тирасполя: последний был принят в переговорный процесс, жителям левого берега Днестра было обеспечено свободное передвижение, в том числе при пересечении государственной границы, люди пользовались целым рядом проектов, а Приднестровский регион пользуется теми же зонами свободной торговли, что и правобережье. Однако мы не приблизились к политическому решению. Некоторые граждане Молдовы, в том числе чиновники и госслужащие, не имеют права свободно передвигаться по левому берегу», – отметила премьер. Майя Санду обратилась за помощью к представителям формата «3+2».             

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Marina 15:41 18.07.2019

Европа должна признать Приднестровье,тогда конфликт будет исчерпан. Страна доказала право на существование, создав независимую банковскую систему, валюту , сохраняя мир в регионе. Признать, построить аэропорт в Тирасполе, тем более что инвестиционный климат благоприятный.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россию подозревают в сговоре с США и Израилем

Россию подозревают в сговоре с США и Израилем

Игорь Субботин

В ударах по Ираку разглядели «русский след»

0
1065
Индонезия взяла папуасов под колпак

Индонезия взяла папуасов под колпак

Владимир Скосырев

Джакарта перекрыла Интернет в Новой Гвинее

0
481
За 100 дней Зеленский  не смог полностью  сменить власть

За 100 дней Зеленский не смог полностью сменить власть

Татьяна Ивженко

Президент Украины надеется на новую Верховную раду

0
892
Вице-председатель парламента Молдавии заявил, что ситуация вокруг визита министра обороны РФ не укрепляет взаимопонимание в правящем большинстве

Вице-председатель парламента Молдавии заявил, что ситуация вокруг визита министра обороны РФ не укрепляет взаимопонимание в правящем большинстве

0
342

Другие новости

Загрузка...
24smi.org